Исчезающая красота Лужской Швейцарии

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Когда Екатерина II проводила уездную реформу она решила создать Лужский уезд с центром в городе Луга. В 1777 году был издан указ об основании здесь города. Первоначально город строили и обживали неохотно: железной дороги не было, дороги ужасные. Возрождение города началось после строительства железной дороги Санкт-Петербург – Варшава. Стали выпускаться путеводители по Санкт-Петербургской губернии, где рассказывалось, что «Луга — это милейший городок и вокруг нее рай земной: рощи, много озер, сосновый воздух». И постепенно Луга становиться одной из дачных столиц Санкт-Петербургской губернии. Тогда это место и стали называть «Лужской Щвейцарией» или «Лужской Ривьерой».

На Лужской земле начали строить свои родовые гнезда многие дворянские семьи. По данным переписи 1917 года на территории Лужского уезда было около 500 поместий — почти треть всех имений Петроградской губернии. Усадьба всегда была своего рода психологическим убежищем, территорией независимости, где хозяин чувствовал себя защищенным от всех бед внешнего мира.

Наше путешествие по землям Лужской Швейцарии началось в поселке им. Дзержинского. Раньше здесь была прекрасная усадьба Рапти, которую современники называли «маленьким Версалем». Она принадлежала Александру Половцову — промышленнику и политику второй половины XIX века. А. Половцов был женат на приемной дочери барона A. Л. Штиглица — Надежде Михайловне Июневой.

Надежда Михайловна Июнева

Роскошный дворец на берегу Череменецкого озера был выстроенв стиле регенства. Этот стиль похож на барокко, но с меньшим количествомдекоративных элементов. Между дворцом и озером был разбит партерный сад, наберегу была лодочная станция и по озеру даже ходил теплоход «Россита».

Роскошный дворец на берегу Череменецкого озера

Половцовы владели дворцом до 1917 года, после его национализировали и организовали здесь санаторий НКВД. Можно сказать, что к счастью, потому что здание сохранилось в первозданном виде. Во время Великой отечественной войны немцы взорвали дворец при отступлении. От былого великолепия остались руины.

Роскошный дворец на берегу Череменецкого озера


Среди строений усадебного комплекса сохранились здания оранжереи, кухни и дом управляющего. Господский дом соединялся с кухней подземным ходом. В этом нет ничего романтичного, этот переход использовался для того, чтобы приносить блюда горячими из кухни на стол хозяев. До недавнего времени этот переход был открыт, но сейчас загорожен решеткой.



Это все что осталось от шикарной лестницы. К сожалению, руины никем не охраняются, и постепенно разбираются на кирпичи.

Это все что осталось от шикарной лестницы




Сейчас в бывшей кухне – жилой дом.


Хорошо сохранился оранжерейный корпус .



Сейчас здесь находится библиотека и Администрация поселка.


Из поселка Дзержинского мы поехали в поселок Володарского, бывшую усадьбу Заполье.

Владели усадьбой разные люди, и в середине XIX века ее купил Миркович. Он построил деревянные здания, кирпичный завод, и выстроил кирпичное здание мастерской. В дальнейшем она станет основой господского дома.

Все его нововведения начинают перенимать соседи, и вскоре Заполье становится образцово-показательным хозяйством. После смерти Мирковича усадьба переходит к одному из его сыновей, Федору. И он начинает очень четко, по -военному организовывать хозяйство. Он строит кузнечную мастерскую, ставит мельницу, прокладывает к имению качественную дорогу. Все это он делает в режиме экономии, выкупает имение из долгов и оно начинается процветать.

Федор скончался в 1866 году. Имение перешло к его детям и постепенно стало приходить к запустение. В 1883 году имение купил известный русский промышленник Петр Александрович Бильдерлинг. Он начинает его активно перестраивать: покупает новые машины, открывает столярно-слесарную мастерскую, строит новый кирпичный завод. Создает сельскохозяйственную опытную станцию, на котором работал Михаил Пришвин. Петр Александрович начинает заниматься разведением лошадей и его завод занимает пятое место в Санкт-Петербургской губернии.

После смерти владельца имение перешло к его детям, которые построили на территории толи часовню, толи усыпальницу. Скорее всего это была усыпальница, где предполагалось хоронить всех потомков этого рода. Когда строительство было завершено началась первая мировая война, и там никто не был захоронен.

После революции в имении расположился колхоз, и все постройки неплохо сохранились. В настоящее время, несколько корпусов выкупила туристическая база и качественно их отреставрировала.

Здание господского дома со стороны озера.

Вид на озеро.

Другие постройки.

Хорошо сохранилось здание Манежа интересного желтого цвета, с необычным декором.

Фонтан перед господским домом.

Подъездная аллея.

В память об отце Сын Бильдерлинга Петр выстроил в 1913 году небольшую готическую часовню примерно в километре от усадьбы. К ней ведет аллея вековых лип. Часовня так и не стала родовой усыпальницей владельцев.


После усадьбы по поехали в поселок Городец. Впервые он упоминаетсяв писцовых 1501 года, как сельцо Городец на озере в Дремяцком погосте Новогородскогоуезда. Здесь мы остановились около деревянной церкви во имя УспенияПресвятой Богородицы. Она стала известна после того, как здесь служил некийпреподобный Трифон. Во время очередного нападения на поселение он не спрятался,а остался молится в церкви. Захватчики ворвались, порубили Трифона на части иразграбили церковь. После того, как жители вернулись, они решили захоронитьостанки тела. Когда останки положили в гроб, они взяли и срослись, осталисьтолько красные рубцы на теле. Вот такие чудеса!






Здесь завершилось наше путешествие по великолепным когда-то местам Лужской Швецарии. К сожалению, знаменитые усадьбы находятся в запустении и остается только надеяться, что они не исчезнут полностью с лица земли. Я благодарю компанию Серебрянное кольцо за организацию интересной экскурсии и нашего гида Владимира Гоголева за интересный рассказ. Я уже не первый раз на его экскурсиях, и очень рекомендую для посещения.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
12:49
Нет комментариев. Ваш будет первым!