Ноябрьская Эстония. День второй

Группа по интересам: Прибалтика

Ноябрьская Эстония. День первый

Второй день начался с осмотра Горхолла, который на протяжении нескольких десятилетий был главной концертной площадкой и одной из интереснейших достопримечательностей Эстонии. В 2018-2019 годах планируется реконструкция зала. А пока можно полюбоваться видами на море.

Горхолл

Горхолл

Затем прокатились к замку графа А.В. Орлова-Давыдова (замок Маарьямяэ);

замок графа А.В. Орлова-Давыдова (замок Маарьямяэ)

замок графа А.В. Орлова-Давыдова (замок Маарьямяэ)

памятнику броненосцу «Русалка», который пропал в сентябре 1893 года, а был обнаружен на дне залива только в июле 2003;

памятник броненосцу "Русалка"

Кадриоргу, построенному по указу Петра I и названному в честь Екатерины (эст. Kadriorg — Долина Екатерины),

Кадриорг

Кадриорг

и спортзалу «на курьих ножках».

Затем вернулись в Старый город. А зачем — расскажу чуть позже. Вот и замок Глена, построенный в 1886 году бароном Николаем Гленом, в котором ныне располагается культурный центр Таллинского технического университета, тоже не просто так возник на нашем пути ;-)

замок Глена

замок Глена

Еще одна остановка — замок, основанный в XIII веке дворянским родом Лоде. Неоднократно менял владельцев. В том числе, одно время принадлежал Григорию Орлову, а после его смерти — императрице Екатерине II. Была здесь и колония для трудных детей и дом по уходу за душевнобольными. Сейчас здание закрыто, а слухами о его дальнейшем использовании земля полнится...

замок Лоде

замок Лоде

А вот теперь, собственно, мы и подобрались к тому, чему в основном был посвящен день. Известно, что многие эпизоды любимого всеми многосерийного фильма о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне снимались в Прибалтике. В частности, серия о «Собаке Баскервилей» — в Эстонии. Воспользовавшись информацией на сайтах www.221b.ru и www.geocaching.su, определили локации и сделали несколько сравнительных фотографий. Результат можно увидеть в альбоме По местам съёмок «Собаки Баскервилей». А здесь выкладываю только одно фото мельницы, которая находится неподалеку от замка Лоде:

Место съемки Собаки Баскервилей

А на вечер оставили самое сладкое: прогулку по Тарту. Наконец-то доехала до этого города! Все никак не складывалось раньше. И не обманулась в своих ожиданиях: наши беззаботные блуждания стали самым душевным моментом всей поездки. И погода, и парк, и старые домики — всё вокруг радовало и делало безусловно счастливой. Особенно поразил моё сердце «безразмерный» Домский собор Петра и Павла, часть которого руинирована, а в другой располагается исторический музей Тартуского университета.

Домский собор Петра и Павла в тарту

Весь наш маршрут в альбоме Вечерний Тарту, а пока предлагаю присесть на скамеечку, отныне ставшей моей любимой в Тарту, и полюбоваться городом в ночной подсветке.


Ноябрьская Эстония. День третий

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Нет комментариев. Ваш будет первым!