Ноябрьская Эстония. День третий

Группа по интересам: Прибалтика

Ноябрьская Эстония. День первый

Ноябрьская Эстония. День второй

День третий был посвящен возвращению домой. Но нельзя же просто так взять и приехать, надо же обязательно куда-нибудь зарулить! Например, вот к такому симпатичному железному человеку. Официально его называют «Скульптура путника» (N 58° 3.661' E 26° 53.858').

Скульптура путника

Но куда интереснее было побывать у метеоритного кратера с милым названием Пыргухауд. Чтобы окончательно превратить предложение в скороговорку, добавлю, что находится он в Пылвамаа и вместе с Сюгавхаудом и Курадихаудом относится к группе кратеров Илуметса. Чтобы его увидеть, необходимо пройти через Адские ворота


по оборудованной тропинке


и познакомиться с местными обитателями.


Возраст кратера — 6,6 тыс. лет. Диаметр на гребне вала — 80м., глубина — 12,5м. Высота вала достигает 1-4,5м. Взрыв метеорита распылил тут всю поверхность, не образуя характерные возвышенные края в центре вала.


Конечно, на Сааремаа кратер более живописный,


но этот тоже ничего)) Заполненный водой есть и здесь, но чуть дальше. У нас, к сожалению, не было времени осмотреть весь комплекс. В целом парк оставил приятные впечатления, ибо неравнодушна я к деревянным дорожкам посередине леса))


09:25
+1
Отлично съездили, написала, как всегда эдорово. Три части прочитала «в один присест». Можно распечатывать и ехать))
Спасибо! Да, душевная получилась поездка)

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"