Валдай и Иверский монастырь

Группа по интересам: Храмы, монастыри, православие

2 декабря побывала на Валдае и в Иверском монастыре вместе с Паломнической службой Царскосельского Благочиния.

Дорога дальняя, поэтому сделали промежуточную остановку в Ижицах у святого источника Казанской иконы Божией Матери (58°3'28«N 32°55'29»E).

святой источник Казанской иконы Божией Матери в Ижицах

Рядом оборудована закрытая купальня.

святой источник Казанской иконы Божией Матери в Ижицах

святой источник Казанской иконы Божией Матери в Ижицах

Ну а дальше уже без остановок в город Валдай. Конечно же, неоднократно слышала о музее колоколов, но даже не представляла, что он размещается в памятнике архитектуры — церкви Великомученицы Екатерины, построенной в 1793г. по проекту арх. Н.А. Львова и восстановленной в 1959-61гг.

Музей колоколов на Валдае

Львовская Ротонда покорила меня мгновенно, и я долго наматывала круги, чтобы запечатлеть эту красотку с самых выгодных ракурсов.

Музей колоколов на Валдае

Через дорогу от музея находится часовня Иакова Боровичского (1826г.)

часовня Иакова Боровичского

Как же всё-таки прекрасны небольшие городки зимой!

Валдай

На Народной улице явно остановилось время! Если не присматриваться к деталям, то не сразу сообразишь, какой нынче век на дворе.

Валдай. Народная улица

А на площади Свободы на мгновение перестала дышать. Понимаю, что далеко не все разделят мои восторги. Но очень уж живо встают перед мысленным взором картинки прошлого в период расцвета.


Собор Троицы Живоначальной — памятник архитектуры XVIII в. Первая деревянная церковь была построена здесь в 1694 г. Храм часто перестраивался из-за пожаров. В 1744 г. был выстроен новый каменный храм, вокруг которого сформировалась Соборная площадь. В 1772 г. храму был присвоен статус собора. В 1837 г. храм посетил император Александр II, и в память об этом событии место на полу храма, где стоял монарх, было выложено золотом. В 1838 г. у храма появилась колокольня с луковичным куполом. В 1928 г. храм был упразднен советским правительством. Позже в нем разместили клуб. Возвращен верующим в 1997 г., отреставрирован [http://my-travels.club/places/rossiya/novgorodskaya-oblast/valday/svyato-troitskiy-sobor.html].


Рядом находится ещё один памятник архитектуры с менее счастливой судьбой.

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм была построена в 1762 г. В 1930-е г. закрыта советской властью. В настоящее время законсервирована.

Между двумя храмами расположен Сквер героев с могилами Героев Советского Союза Н. Г. Васильева и А. В. Германа, генерал-лейтенанта П. М. Белова, продкомиссара И. Н. Николаева и командира авиаполка майора Н. В. Терёхина.

Сквер героев

Ну а нам пора в Иверский монастырь.

Была здесь несколько лет в период реставрации. В памяти осталась грандиознейшая стройка. Перемены, конечно, разительные. В тот приезд даже не смогла оценить красоту окружающих мест. Теперь же в полной мере поняла любовь Никона к этой обители.

К тому же, монастырь оказался невероятно фотогеничным)) В подтверждение своих слов добавила в фотогалерею альбом: Валдайский Иверский монастырь.

А мы пока совершим краткую прогулку по внутренней территории и познакомимся с основными объектами.

1. Надвратная церковь во имя Святителя Филиппа митрополита Московского и всея Руси:

Надвратная церковь во имя Святителя Филиппа митрополита Московского и всея Руси

2. Надвратная церковь во имя святого Архистратига Михаила:

Надвратная церковь во имя святого Архистратига Михаила

3. Успенский собор:

Успенский собор

4. Настоятельский корпус, колокольня, наместнический корпус:

Настоятельский корпус,  колокольня, наместнический корпус

5. Богоявленская церковь с Трапезной палатой:

Богоявленская церковь с Трапезной палатой

6. Церковь во имя святого праведного Иакова Боровичского с больничными келиями и Трапезной палатой. Северо-восточная башня:

Церковь во имя святого праведного Иакова Боровичского с больничными келиями и Трапезной палатой. Северо-восточная башня

Краткая историческая справка: Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь был основан летом 1653 года по инициативе патриарха Никона на одном из островов Валдайского озера по образцу Иверского монастыря, расположенного на горе Афон в Греции.

К осени 1653 года были построены и готовы к освящению две деревянные церкви. Соборный храм был освящен в честь Иверской иконы, а теплый — во имя святителя Филиппа митрополита Московского. Первым настоятелем монастыря Патриарх Никон назначил архимандрита Дионисия.

При первом посещении строящейся обители Патриарх Никон переименовал посад Валдайский в село Богородицкий, а так же нарек Валдайское озеро Святым, предварительно освятив его и опустив на дно Евангелие и крест. Сам монастырь в дополнение к прежнему названию был назван Святоозерским.

В 1655 году в монастырь переселилась братия белорусского Оршанского Кутеинского монастыря в количестве более 70 человек. Среди насельников в то время был будущий Патриарх Иоаким, а также Исакий Полоцкий — брат Симеона Полоцкого. Иноки перевезли с собою на новое место всё своё имущество и типографию. С приходом Кутеинских монахов, начали развиваться книгопечатание и переплётное мастерство.

В годы Советской власти монастырь был закрыт.

В июне 1991 года Валдайский Иверский мужской монастырь был передан Русской Православной церкви и перешел в распоряжение Новгородской епархии. В январе 2012 года закончена реставрация всего архитектурного ансамбля монастыря [http://wikimapia.org].

Адрес: 175400 Новгородская обл., г. Валдай, остров, Иверский монастырь
Телефон паломнического центра. +7-911-6146694


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур на Селигер "Сокровища Селигера"- 3 дня (3 дня)
Тур в расписании на даты: 05.10
Карта:
10:13
Опечатка, Васильев — он Николай Григорьевич. Командир второй ленинградской партизанской бригады, тогда как Александр Викторович Герман — командир третьей
Исправила, спасибо.
12:23
+1
сюда добавил — valday.com/blogs
спасибо за отчет
Спасибо за внимание к моему блогу!)
14:17
+1
Спасибо большое! Надеюсь, пригодится в ближайшем будущем:)
В вас я не сомневаюсь))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"