Москва копенgаgенская

Не буду cохранять интригу и сразу же отвечу на напрашивающийся вопрос: почему «копенgаgенская»? Есть такая группа Копенgаgен, которую особенно полюбила в 2017 году после выхода альбома «Утопия». И вот у ребят наметился концерт в Москве, которую тоже особенно полюбила в 2017 году после двух поездок: Люблю Москву в начале мая и Московский день рождения. Решила, что выступление любимого музыкального коллектива — отличный повод скататься в первопрестольную))

Не хотелось никаких музеев и выставок, хотелось просто гулять-гулять-гулять по улицам. Никуда не торопясь и не забывая поесть, как это было в предыдущие разы, когда только на следующий день вспомнила, что накануне съела только какую-то булку на бегу))

Начала с осмотра сквера на Комсомольской площади, который всегда пробегала мимо. А там, оказывается, памятник первому министру путей сообщения Петру Павловичу Мельникову, за время управления которого (с 1866 по 1869 годы) сеть российских железных дорог увеличилась на 7 тысяч километров.

Затем отправилась к Сретенскому монастырю, внимательно разглядывая дома и памятники по дороге. Не буду писать обо всех, только о тех, которые более-менее прилично уместились в кадре)) Например, усадьба Лобанова-Ростовского на Мясницкой, 43. Есть мнение, что лучший ампир в Москве.

Усадьба Лобанова-Ростовского на Мясницкой, 43

Или Мясницкая, 44-2: в этом доме жил Дебюсси, бывали Чайковский и Лист:

Мясницкая, 44-2

А вот дом известного чаеторговца Перлова:

дом известного чаеторговца Перлова

Дальше по плану был памятник В.Г. Шухову на Тургеневской площади, который понравился «разбросанными вокруг» фрагментами и оригинальными скамейками.

памятник В.Г. Шухову на Тургеневской площади

А вот храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках (улица Сретенка, дом 3/27), который мне не удалось сфотографировать летом из-за уличного ремонта.

Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках

Тем временем, на горизонте показался Сретенский монастырь (улица Большая Лубянка, 19). На его территории два храма: старинный собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери

собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери

и свежепостроенный храм Новомучеников и Исповедников Российских на крови,

храм Новомучеников и Исповедников Российских на крови

в который мне настоятельно рекомендовали заглянуть. Что я и сделала. И через какое-то время поймала себя на том, что хожу по храму, открыв рот [вот это не художественное преувеличение, а констатация факта] и приговаривая про себя: «Офигеть! Офигеть!»))) А когда узнала, что фотографировать «конечно, можно», просто-таки впала в экстаз)) Пока терпеливо ждала, когда из кадра выйдут люди, ко мне подошла женщина и поделилась впечатлениями: «Прям какой-то колонный зал». Итак, вот он:

храм Новомучеников и Исповедников Российских на крови

храм Новомучеников и Исповедников Российских на крови

А вот как он выглядит, когда в алтаре зажигают свет:

храм Новомучеников и Исповедников Российских на крови

Но пора было двигаться дальше:

— искать солнечные часы на стене доходного дома католического храма (ул. Малая Лубянка, 12с1),

солнечные часы на стене доходного дома католического храма

Католический храм Святого Людовика (ул. Малая Лубянка, 12/7с8)

— сравнивать интерьеры Московской хоральной синагоги (Большой Спасоглинищевский пер., 10 стр. 1)

Московская хоральная синагога

Московская хоральная синагога

Московская хоральная синагога

с интерьерами Большой Хоральной синагоги в Петербурге

Большая Хоральная синагога в Петербурге

и заодно узнать, что «Купол возводили сразу. Но Великий Князь Сергей Александрович перекрестился, увидев его. А затем поняв ошибку, приказал убрать. Снова построили при Лужкове».

Московская хоральная синагога

— заглянуть в собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Иоанно-Предтеченском монастыре (Малый Ивановский пер., 2, стр. 33) с куполом, как во Флоренции,

собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Иоанно-Предтеченском монастыре

и в осетинский храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках,

осетинский храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках

осетинский храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках

— не пройти дресс-код в афонском подворье Свято-Пантелеимонова монастыря (Гончарная ул., 6),

афонское подворье Свято-Пантелеимонова монастыря

— оценить советскую перестройку усадьбы Тутолмина (Гончарная ул., 12с1),

усадьба Тутолмина

— ответно улыбнуться львам у бывшей усадьбы А.Р. и И.Р. Баташевых (Яузская ул., 11),

Бывшая усадьба А.Р. и И.Р. Баташевых (Яузская ул., 11)

— сфотографировать граффити на улице Высоцкого.

граффити на улице Высоцкого.

После этого ножки потребовали спуститься в метро. Правда, отдыхать им пришлось недолго: совсем скоро поезд доставил на «Автозаводскую», где мне предстояло ознакомиться с комплексом зданий Симонова монастыря. К сожалению, он оказался не такой открытый миру как Сретенский: фотосъемка на внутренней территории запрещена. Поэтому только внешние стены. Хотя очень жаль: монастырские постройки весьма интересны. Ведь в прошлом это был один из самых крупных и богатых монастырей ближайшего Подмосковья.

Симонов монастырь. Солевая круглая башня

В XVI-XVII вв. входил в пояс укреплённых монастырей, защищавших подступы к Москве с юга, о чем напоминают мощные башни.

Симонов монастырь. Кузнечная башня

Симонов монастырь. Башня Дуло

"В 1771 году монастырь был упразднен Екатериной II и по случаю распространившейся в то время эпидемии чумы был обращен в чумной изолятор. Лишь в 1795 году он был восстановлен в своем религиозном качестве ходатайством графа Алексея Мусина-Пушкина. При этом его первым настоятелем стал архимандрит Игнатий (Ушаков), перемещенный из Большого Тихвинского монастыря Новгородской епархии.

После установления советской власти в 1920 году монастырь был вновь упразднен. В 1923 году в монастыре был учреждён музей, просуществовавший до 1930 года. Директор музея, Василий Иванович Троицкий (1868—1944), наладил отношения с церковной общиной: разрешил службы в одном из храмов монастыря в обмен на предоставление сторожей и дворников за счёт общины. В 1920-е годы архитектором С. К. Родионовым была проведена реставрация построек монастыря.

В январе 1930 года правительственная комиссия признала, что часть древних сооружений на территории монастыря могут быть сохранены как исторические памятники, но собор и стены следует снести. Были снесены пять из шести церквей, в том числе Успенский собор, колокольня, надвратные церкви, а также башни Сторожевая и Тайницкая с прилегавшими к ним постройками. На рабочих субботниках были разобраны все стены монастыря, кроме южной, а также упразднено кладбище. На месте снесённых построек в 1932—1937 годах построили Дворец культуры ЗИЛа.

В начале 1990-х остатки монастырских зданий передали церкви" [ru.wikipedia.org].

Симонов монастырь. Тихвинская церковь

Симонов монастырь. Тихвинская церковь

Симонов монастырь

Рядом, в Старом Симонове, где монастырь располагался до 1379 года, находится церковь Рождества Богородицы, в которой в XVIII веке были обнаружены захоронения героев Куликовской битвы — Александра Пересвета и Андрея (Родиона) Осляби, сохранившиеся и поныне.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове

До концерта оставалось ещё часа полтора-два, поэтому, поужинав, решила дойти до клуба на Старой Басманной пешком от ст. м. «Китай-город». По дороге осмотрела ещё ряд интересных зданий, в том числе городскую усадьбу В. Е. Морозова (Подсосенский переулок, 21).

городская усадьба В. Е. Морозова

Здание построено Дмитрием Чичаговым в 1879 на месте усадьбы XVIII века (её главный дом стоял в глубине владения). В 1895 интерьеры были перестроены по проектам Ф. О. Шехтеля и М. А. Врубеля; постройки рубежа XIX-XX веков на хозяйственном дворе проектировали Шехтель и И. Е. Бондаренко.

Добравшись до клуба, взяла чай и, усевшись на диванчике, блаженно вытянула ноги (спасибо Александру Долгих за VIP). «Говорят, самая приятная усталость — это когда ноги болят после тренировки в зале. Но нет, самая приятная усталость — это когда ноги болят от прогулок по новым городам». Но скоро на сцене появились музыканты, и настало время танцев))

Но и это ещё не всё! После концерта, конечно же, отправилась до вокзала пешком. По пути наткнулась на:

— городскую усадьбу С. М. Шибаева, построенную в 1772 году и перестроенную в 1874—75 годах. Сейчас отделение Басманной больницы (Новая Басманная ул., 23а строение 1),

городская усадьба С. М. Шибаева

— главный дом городской усадьбы В. А. Спиридонова — Коротковых — Шибаевых (Новая Басманная ул., 23а строение 2),

главный дом городской усадьбы В. А. Спиридонова — Коротковых — Шибаевых

— особняк Стахеева (Новая Басманная ул., 14 строение 1). Некоторое время сдавался вдове С. Морозова. Здесь проходили съёмки фильмов «17 мгновений весны», «Азазель», «Идиот». Сейчас снимают «Битву экстрасенсов».

особняк Стахеева

С бывшим владельцем связана интересная история: «Незадолго до Первой Мировой войны Стахеев уехал во Францию. Вернулся он в Россию уже после революции, в 1918 году, с единственной целью – забрать из тайника своего дома на Басманной серебро и драгоценности. Клад свой он забрал, но уже на улице был остановлен дружинниками. Допрашивал его сам Дзержинский, которому Николай Дмитриевич предложил сделку: он рассказывает, где в доме ещё спрятаны ценности, а за это ему разрешают выехать из страны или назначают определённую пенсию. Предложение его было принято, и он получал пенсию до конца своей жизни. А на часть его сокровищ был построен на нынешней Комсомольской площади Дом Культуры железнодорожников. Эта история стала известна корреспондентам железнодорожной газеты «Гудок» Е. Петрову и И. Ильфу. И в результате Николай Дмитриевич стал своеобразным прототипом Ипполита Матвеевича Воробьянинова из знаменитой книги «Двенадцать стульев»».

Между тем, я уже была на площади трех вокзалов. А до поезда ещё оставалось целых два часа. Скататься что ли на Красную площадь, оценить её новогоднее убранство? Подумано — сделано. Но не тут-то было! Оказалось, что главная площадь страны временно не работает по ночам: стоит ограждение, и господин полицейский говорит: «Уже закрыто».И за порядком следит сумеречный воин:

тень памятника Жукову

Ну что ж, вновь пешком до вокзала)) С фотопаузами у симпатичного портала


и «рыбака».


Благодарю:

— группу КОПЕНGАGЕН за отличный предлог, теплую встречу и великолепный концерт,
— Д. Бохонского за оперативную помощь в составлении маршрутов))

З.Ы. И я уже снова хочу в Москву!))

Карта:
RSS
Комментарий удален

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"