Первый раз в Таллине

Группа по интересам: Прибалтика

Наконец-то наши семейные взоры обратились к соседней Эстонии, и «ноги дошли» до Таллина. Вернее, нас туда довез автобус «Серебряного Кольца». Для первого знакомства с городом выбрали тур «Рождественский Таллин». Поездка одного дня плюс празднично украшенный город – как раз то, что нужно, чтобы прикоснуться к городу и понять – твое или нет.

Расстояние до Таллина 365 км, выехали в ночь. В 00.00 часов группа была в полном составе, гид и экипаж из двух водителей присутствовали. Автобус взял курс от станции метро «Московская» в сторону пограничного пункта Ивангород-Нарва. Ночная жизнь в автобусе, прерываемая бытовой остановкой и прохождением граничного перехода, закончилась около восьми утра. Приходили в себя ото сна и завтракали в отеле «Susi». Завтрак требует дополнительной оплаты в 9 Евро, предлагают обычный, по меркам отеля, завтрак по системе шведского стола. Можно купить отдельно чай/кофе.

Рождественский Таллин

Подкрепившись, продолжили движение в сторону центра города. По дороге сделали пару остановок. Посмотрели на живописные руины монастыря Святой Биргитты. Стены величественного сооружения средневековых зодчих, разрушенного еще в 1557 году, стоят уже почти пять столетий. Еще было слишком рано, калитка закрыта, сквозь решетку оценили самую впечатляющую часть развалин – остроконечный 35-метровый фронтон монастырской церкви.

Рождественский Таллин

На побережье Пирита высится памятник морякам, погибшим при крушении броненосца «Русалка» в 1893 году (скульптор – Амандус Адамсон). Корабль попал в шторм на пути из Таллина в Хельсинки, весь экипаж погиб.

Рождественский Таллин

С набережной Пирита открываются захватывающие виды на море. Вглядываясь вдаль, можно рассмотреть силуэт города и пришвартованные в порту туристические лайнеры.

Рождественский Таллин

Рождественский Таллин

Совершив небольшой проезд по просыпающему городу, вернулись в район Пирита в замковый парк Маарьямяэ. Рядом с парком на замковой горе расположен мемориальный комплекс, посвященный всем эстонским воинам, которые погибли в ходе военных действий и конфликтов.

Рождественский Таллин

Рождественский Таллин

Еще раз полюбовались современными видами Таллина с набережной.

Рождественский Таллин

Поднимаемся на замковую территорию и любуемся летней резиденцией графа Анатолия Владимировича Орлова-Давыдова. Считается, что граф назвал место Мариенбергом в честь своей супруги Марии. С конца 1930-х годов вошел в употреблении эстонский вариант названия — Маарьямяэ.

Рождественский Таллин

Рождественский Таллин

Все желающие из группы по импровизированной красной дорожке проходят в Эстонский музей кино (более подробно о музейной экспозиции можно прочитать здесь).

Рождественский Таллин

Когда покидали замковый парк, выглянуло солнце – видимо, решило нас поприветствовать. Визит был кратковременный, но открывающимися видами успели насладиться.

Рождественский Таллин

Рождественский Таллин

На такой солнечной ноте двинулись на встречу со Старым городом. Ратушная площадь встречала красавицей-елью и палатками рождественского базара.

Рождественский Таллин

Рождественский Таллин

С Ратушной площади началось наше самостоятельное путешествие по городу. В запасе было три часа и новый неизведанный город. Возвышающие со всех сторон башни манили и звали к себе. Информация о городе у нас была нулевая, прописанного и проработанного заранее маршрута не было. Вооружившись картой в Информационном пункте (расположен недалеко от площади), двинулись на импровизационную прогулку. Четкого плана не было, очертив приблизительно круг, решили двигаться, куда «глаз ляжет» и «ноги поведут».

«Ноги привели» к Саду датского короля. Так называют уютный уголок между крепостной стеной и Нижним городом. Как гласит предание, Даннеброг (в переводе с древнего наречия – «знамя датчан») упал в руки епископа, состоящем при войске крестоносцев, в момент предполагаемого отступления датского войска в битве с язычниками-эстонцами. Как Вы понимаете, «свалившееся чудо» подняло дух отступающего войска и способствовало победе датчан.

Рождественский Таллин

В верхней части площадки, у подножия башни Кик-ин-де-Кёк летом приятно посидеть под тенью деревьев. В декабре на лавочках сидеть — не сезон, но свою порцию удовольствия получили.

Рождественский Таллин

На крепостной стене работает кафе, доступ свободный – можно подняться и обозреть окрестности. Будьте готовы преодолевать очень крутые ступени.

Рождественский Таллин

Панорама открывается не самая обширная, я бы сказала, «односторонняя». Однако, виды на часть крепостной стены и островерхие крыши средневековых домов Нижнего города, будут.

Рождественский Таллин

Рождественский Таллин

Выйдя из Сада, подошли к Девичьей башне. Это одна из самых известных башен средневекового Таллина.

Рождественский Таллин

На вершине холма Тоомпеа расположен главный православный храм Эстонии – собор Александра Невского. Храм построен по проекту архитектора Михаила Преображенского в 1900 году, когда Эстония была частью Российской империи.

Рождественский Таллин

Собор был возведен в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной катастрофе 1888 года. Звонница собора обладает самой мощной в Таллине группой колоколов, самый большой колокол весит 15 тонн.

Рождественский Таллин

Интересный факт. Говорят, что в начале 1960-х годов был план перестройки храма в планетарий. Спас собор – молодой епископ Таллинский и Эстонский Алексий (будущий патриарх Московский и всея Руси Алексий II).

Рождественский Таллин

Напротив православного храма расположилось трехэтажное здание парламента Эстонии – бывший Губернаторский дворец, еще ранее замок-крепость Тоомпеа. Задуманный изначально как оборонительное сооружение, замок Тоомпеа был заложен в XIII веке, век спустя по приказу датского короля Вальдемара III был перестроен. К XVI веку бывший замок стал выполнять функции представительского дворца.

Рождественский Таллин

Предположительно, еще в 1773 году, когда крепость перестраивалась для нужд Эстляндской губернской управы, при дворце Тоомпеа был заложен Губернаторский сад. Прогулялись и мы по садику, взглянули на город. Хотя, на мой взгляд, это не самая лучшая смотровая площадка. А вот позировавшая на фоне города снежная пара порадовала.

Рождественский Таллин

Рождественский Таллин

Следующей «путеводной звездой» для нас стала башня Домского собора. Мимо собора не проходит, наверно, ни один путешественник, прибывающий в Таллин. Средневековый собор в центре холма Тоомпеа, точная дата постройки не установлена. В 1233 году здание собора уже украшало город, на протяжении веков не раз перестраивалось. Как утверждают путеводители, главная часть здания со сводчатым потолком датируется XIV веком, а башня была построена в конце 1770-х годов.

Рождественский Таллин

Рождественский Таллин

Осмотр внутренних интерьеров собора платный – 2 Евро.

Рождественский Таллин

Рождественский Таллин

Билет на проход в собор и подъем на 69-метровую Домскую башню стоит 5 Евро. Башни, колокольни – это моя страсть, пропустить 140 ступеней круговой башни я не могла. Поднимаемся.

Рождественский Таллин

На верхней площадке можно любоваться городом с трех точек. Не просто красота – «лепота»…

Рождественский Таллин

Рождественский Таллин

Рождественский Таллин

Вдохновившись видами с высоты, пошли в сторону Ратушной площади. Временем еще располагали, поэтому двигались хаотично: понравился закоулок — завернули, что-то приглянулось – подошли и посмотрели. Согласитесь же, не заглянуть невозможно – очень заманчивые улочки.

Рождественский Таллин

Плутая по узким улочкам, набрели на две смотровые площадки – Паткули и Пийскопи. Обе «смотрят» в одном направлении. Прекрасные виды на крепостные стены и башни, церковные шпили и красные остроконечные крыши, так же можно поизучать «географию» лайнеров, прибывших в пассажирский порт Таллина.

Рождественский Таллин

Рождественский Таллин

Рождественский Таллин

Что еще видели? Засматриваясь в окна домов, можно усмотреть такую картину.

Рождественский Таллин

Понаблюдать за фотосессией, по нашим предположениям, музыкантов (может, кто-нибудь знает, что за группа).

Рождественский Таллин

Налюбоваться шпилями всевозможной высотности.

Рождественский Таллин

И каждый раз «зависать» у чУдных разноцветных дверных порталов. Ведь согласитесь, удивительно хороши.

Рождественский Таллин

Рождественский Таллин

Догулялись до Ратушной площади, согрелись горячительным глинтвейном и благополучно прибыли в автобус в назначенное время. По-моему, погуляли отлично, много чего увидели, приметили, и уже на полпути поняли – продолжения не избежать. Однозначно, вернемся))
Карта:
10:54
12:37
Да, я в Таллине был уже раз шесть или семь, это не считая советского периода, но всё не могу осмотреть до конца. Из не упоминавшегося могу рекомендовать Морской музей, музей-заповедник в Рокка-аль-Маре, Кадриорг (обязательно летом), шоу-театр «Легенды Таллина» вблизи Ратушной площади. Не был, но планирую: новый художественный музей в Кадриорге, а также Батарейную тюрьму рядом с Лётной гаванью. В последнюю довольно трудно попасть: русскоязычная экскурсия раз в неделю по субботам, нужно заранее записываться в интернете.
12:49
Здесь же целый план поездки. Спасибо, возникнут вопросы, обращаюсь.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"