Музей Таллинской крепости в башне Кик-ин-де-Кёк

Группа по интересам: Прибалтика

Так он официально называется, хотя те, кому это интересно, знают, что замок, именуемый сейчас эстонцами Тоомпеа, датчане и немцы именовали Ревель, как и выросший из него сильно укрепленный город. Из полусотни башен ревельских укреплений сохранилось к настоящему времени 29.

Кик-ин-де-кёк — одна из самых мощных башен Нижнего города была заложена в 1475 году., когда возникла потребность перестройки крепости под артиллерию. Башня имела 5 этажей и верхнюю открытую платформу. Башня имела диаметр 17,3 м. и достигала высоты в 38 метров. На первом этаже находился пороховой склад. Уже начиная со второго этажа в стенах располагались орудийные бойницы. Это давало возможность вести настильный огонь по противнику, приближающемуся к стенам города. Толщина стен первого этажа башни достигала 4,5 метров. Толщина стен начиная со второго до пятого была 3,7-3,9 метров. Её название в переводе с нижненемецкого означает «Загляни в кухню». Якобы с её верхнего яруса можно было через дымоходы разглядывать кухни городских домов. Такой остроумный шютка! А, возможно, потому, что эта башня, как и одноименная в Дерпте, была изначально незамкнутой с тыла.

Башня серьезно пострадала во время второй осады Ревеля 1577г. войсками Ивана Грозного. Тогда русская пушка пробила в стене башни обширную брешь, и при востановлении башни в новую кладку якобы замуровали её ядра. Свой нынешний облик башня обрела в конце 17в., когда стала редюитом Ингерманландского бастиона. Тогда она получила свои сводчатые перекрытия. Сейчас её помещения занимает осмотренный мною музей.

Успехи дерусификации наглядны. Разрез теперь эстонцы именуют планом

Городище Иру — древнейшее из обнаруженных укрепленных поселений на территории Таллина

Макеты сооружений средневекового города

Замок Ревель до русской реконструкции

Одни из городских ворот — Монашеские. Сейчас все воротные укрепления, кроме Морских ворот у Толстой Маргариты, снесены

Вот так средневековый Ревель выглядел на первую половину XV века Обращает на себя внимание стена отделяющая принадлежавший городу Вышгород от собственно города. Отношение между насельниками оных явно были непросты!

И то, что от него осталось

Таллиннские городские укрепления

Копия меча городского палача и средства средневекового дознания

Колодки и позорный столб


Изыски средневековой моды

Экспозиция Нового времени




Реконструкция пушечной установки в каземате


Экспозиция, посвященная чуме, благодаря которой город был без боя взят в 1710 году

Так представлен руский период владения Ревелем


Под него ещё выделен первый этаж. Тут, в основном, показаны история морских укреплений Ревеля. о них как-нибудь отдельно.



Выставка фотографий Карла Буллы на нижнем ярусе

На верхнем расположено кафе, так же офомленное фотографиями из русской истории.

В центре каждого свода перекрытя башни оставлено круглое отверстие


Внутристенная лестница


Виды через застекленные окна



Подробнее о Ревельской крепости здесь

Билет в музей обошелся мне в 6 евро. Евро эти эстонцам сейчас очень нужны, так что по-русски они прекрасно говорят. Также русским переводом снабжено всё оформление музея

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур "От Хельсинки до Таллинна - на двух берегах" (2 дня)
Тур в расписании на даты: 03.02, 14.04
Однодневный тур в Финляндию на Линию Салпа (1 день)
Тур в расписании на даты: 13.05
Трёхдневный тур "Рига - Стокгольм - Таллин" (3 дня)
Тур в расписании на даты: 23.02, 30.04
17:54
11:31
Выставки в нижних ярусах регулярно меняются. Я был года три назад, тогда в подвале был не Булла, а фотографии разрушенных после 1940 года памятников героям «Освободительной войны». Не впечатлило — здорово смахивало на советскую монументальную пропаганду по той же теме, хотя вроде бы воевали с противоположной стороны. На первом этаже были ещё экспонаты о бомбардировке Таллина советской авиацией в марте 1944 года, где-то наверху — выставка оружия и манекенов солдат от 16 до 21 века. А сейчас остались?
17:32
На первом нет, сейчас на первом этаже экспозиция посвящена русским укреплениям Ревеля, это там, где Николай Палыч. Выставка оружия и манекенов осталась. Заметно, что русские евро им очень нужны.