Рождественские дома Ловиисы

В декабре надо отправляться за рождественским настроением! И если его нет в Петербурге, то уж в Финляндии точно есть. Так мы и сделали и отправились в Порвоо и Ловиису. Чудесные маленькие финские городки, улочки которых буквально дышат предновогодней сказкой.

Рождественские дома Ловиисы

Прибытие в Порвоо было очень ранним, и темные улицы города романтично и настороженно встречали туристов. Закоулки хранили свои тайны, а центральная площадь уже начинала свою жизнь. Ярмарка разворачивалась прямо у нас на глазах. Торговцы спешили разложить венки, гномиков и теплые свитера с оленями.

Рождественские дома Ловиисы

Порвоо является старейшим после Турку городом Финляндии и располагается в 50 км к востоку от Хельсинки. Население 48 794 жителей. Финские шведы до сих пор составляют около трети населения города. Город официально двуязычен. Из интересных фактов об том городе — В Порвоо снимался фильм Леонида Гайдая «За спичками».

Рождественские дома Ловиисы

Далее путь наш лежал в Ловиису. В 40-е годы XVIII века на юго-востоке нынешней Финляндии, а тогда Швеции, у самого Финского залива строилась шведская крепость в качестве оборонительного укрепления на границе с Россией. Строительство этой крепости и послужило причиной появления города Ловииса в 1752 году. А назван город был в честь шведской королевы Луизы (Ловииса на шведский манер) Ульрики Прусской.

Как и большинство прибрежных городов, Ловииса долгую историю своего существования был пешкой в шведско-российских конфликтах. И пик пришелся на 1855 год – город был буквально сожжен, лишь небольшая часть Старого города осталась нетронутой.

До конца XIX века Ловииса оставался в списке самых значимых портов Финляндии, будучи при этом известным курортом. Сегодня расположенный всего в 90 км восточнее Хельсинки город привлекает внимание туристов городским центром XIX века и Старым городом XVIII века, историей кузнечного производства, ведущей отсчет с XVII века, и, конечно, красивейшими прибрежными пейзажами.

Крошечный Старый город, уцелевший еще после пожара 1855 года, находится на юге от улицы Mannerheiminkatu. Здесь действительно сохранились деревянные усадьбы времен зарождения города – финны регулярно реставрируют их, поддерживая первозданный облик.

Но самое интересное здесь в декабре — это фестиваль «Открытые дома Ловиисы». Несколько старинных семейств традиционно распахивают двери своих украшенных домов, готовят угощения — кексы, булочки, пирожки, глег. Это просто невероятно! Побывать в настоящих финских домах, познакомиться с хозяевами, посидеть на веранде с чашечкой кофе, поближе узнать местные традиции. Дома больше напоминают музей Рождества, чем жилые помещения. Но люди действительно там живут. Напоминает сказку или какой-нибудь кинофильм. Очень захотелось иметь такой же домик, огромную семью, собаку, кошку, гномиков во дворе и 150 рецептов имбирного печенья. В следующем году надо обязательно отправиться в эти дни туда снова. Всем очень советую.

Можно своими глазами посмотреть, как пекут пряничные домики:

Вот так дома выглядят снаружи:

В каждом доме можно потискать песиков:

А где-то даже и котиков:

Вот такие волшебные рождественские столы:

И не менеее впечатляющие кухни с домашним хлебом:

И финальным пунктом нашей поездки была ярмарка в замке Мальмгорд. Эта историческая усадьба, расположенная у реки Коскенкюля в местечке Пернайя (между Порвоо и Ловиисой), – самый настоящей шведский замок, в котором проживает граф Йохан Крейц, один из потомков древнего рода. Граф разрешает посетителям знакомиться с усадьбой и даже сам проводит экскурсии на английском, финском и шведском языках. Нам удалось застать новогодний базар здесь. И чего там только нет! Сыры, глинтвейны, дегустации, сосиски.

А далее пора и домой. До новых встреч!

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
18:24
RSS
12:38
Ну 1855 год к русско-шведским конфликтам отношения не имеет — это Крымская война, да и вовсе непонятно, был ли пожар связан с боевыми действиями, сведений не нашёл. А я вот побывал в Ловиисе летом и не жалею. Нет рождественских ярмарок, зато можно сплавать на катере на остров с крепостью Свартхольм, оно того стоит

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"