​Тарту: город и университет

Группа по интересам: Прибалтика

Своей архитектурой Тарту напоминает Петербург: здесь вы найдете множество зданий 18 века, построенных в стиле модерн. Старинного города в Тарту, в отличие от Таллина, не осталось. Никаких тебе башен, крепостей и крепостных стен. Во время Северной войны город был на стороне проигравших шведов, а потому крепость вместе со всеми постройками взорвали.

Город построен у реки Эмайыги. Есть здесь и своя «падающая» достопримечательность. Дом Барклая или покосившийся дом №18 находится по соседству с Ратушной площадью. По словам гида, часть фундамента расположена на торфяной почве речной долины, а другая часть – на остатках старинной городской стены. Кстати, внутри полы и потолки помещений выравнены, сейчас там находится филиал Тартуского художественного музея с постоянной экспозицией эстонского современного искусства. А когда-то это был доходный дом вдовы Барклая-де-Толли – она сдавала жилье студентам.

Тартуский университет уже несколько веков, если можно так выразиться, является градообразующим предприятием города Тарту. Вся культурная, научная, общественная жизнь горожан связана с этим местом. Большинство памятников и достопримечательностей, городских легенд и традиций также связаны с университетом, в котором в разные годы учились Владимир Соллогуб, Николай Языков и Владимир Даль.

Как мы знаем, Европа активно «стареет» — подавляющее большинство населения Евросоюза с каждым годом становится все старше. Тарту – город-исключение. Более 50 процентов жителей города — моложе 39 лет. Не удивительно, что они с иронией и озорством относятся к своим памятникам. Например, на площади перед ратушей установлен памятник целующимся студентам. На зиму жители города укутали парочку шарфом, до этого влюбленные «носили» шапки гномиков и другую одежду.

Расположенное рядом со скульптурой здание ратуши неоднократно меняло свой облик. До нас сохранился третий вариант строения. Эскиз для которого готовила лично Екатерина II. Она распорядилась, чтобы ратуша была «как невеста на свадьбе – в белом и розовом».

Между прочим, на ратуше два циферблата. Как вы думаете, почему? Дело в том, что второй циферблат смотрит на холм, который российский император в свое время подарил студентам для прогулок. В те времена учащиеся должны были соблюдать комендантский час. Они могли гулять строго до 23 часов. Если полицейские ловили нарушителей, те оправдывались, что они такие бедные, что и часов-то у них нет. Пришлось устанавливать второй циферблат на ратуше. Правда сейчас холм для прогулок зарос деревьями и циферблата с него уже не видно.

Одна из немногих средневековых построек сохранившаяся до наших дней — шведский пороховой погреб, в котором сотрудники университета в разное время хранили овощи и архивы, а затем даже оборудовали сейсмологическую лабораторию. Сейчас в помещении находится пивной ресторан с самыми высокими в мире потолками.

А вот эта арка с мостом — официальный вход в рекреационную зону университета. После постройки, мост назвали английским, но студенты оказались романтиками и потому прозвали мост «ангельским». Кстати, если быстро пройтись по нему, задержав дыхание, и загадать желание – оно должно исполниться.

Еще один памятник средневековья – местный Домский собор Петра и Павла. Сейчас он разрушен. В небольшой восстановленной части расположен музей Тартуского университета. Говорят, когда-то на этом месте было языческое капище. Нечистые силы мешали строителям возводить собор. Тогда один мудрец предложил замуровать в стенах молодую невинную девушку. Так они и сделали. Теперь призрак пленницы посещает мир живых каждую Вальпургиеву ночь — мечтает переложить свои обязанности по охране собора на кого-то другого, но подходящих кандидаток не находит.

Вальпургиева ночь (ночь на 1 мая) считается особенной в жизни Тарту и его обитателей. На одни сутки власть над городом передается от ректоров студентам. Мэр города и ректор университета пьют на брудершафт с «главарем» студентов. А еще в этот день горожане и студенты моют все скульптуры и памятники. Правда не водой и мылом, а… шаманским.

Закончим экскурсию у главного здания университета. Перед ней натянута цепь – это символическая граница, отделяющая два мира: город и университет. До 20 века Тартуский университет в Эстонии был все равно, что Ватикан в Риме – город в городе. В университете были свои порядки, свои законы и свои наказания. Если студент «нашкодил» в городе и убежал на территорию альма-матер, городские власти не могли его наказать. Поэтому студенты были довольно нахальными. Самым страшным наказанием для учеников было сидение в карцере. Сидели себе, ели и рисовали. А потому такое наказание считалось даже почетным. Студенческие годы были веселыми и беззаботными, а учиться можно было саколько угодно лет. К примеру, поэт Жуковский приехал в Тарту и задержался тут на «учебу» аж на 20 лет.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Эстонию "Путешественники во времени" (3 дня)
Тур в расписании на даты: 07.01
Тур в Эстонию "Тарту-Пылтсамаа: край цветов и вина" (2 дня)
Тур в расписании на даты: 04.08
Карта:
14:44
Очень мне понравилось тут гулять поздним вечером при подсветке))