Рождественский Порвоо

Финский Порвоо, он же шведский Борго – второй после Турку старейший город Финляндии. Он расположен на старинной королевской дороге, ведущей от Выборга в Турку, Стокгольм и норвежский Берген. Городок давно утратил свое политическое и экономическое влияние, сейчас это скромный населенный пункт с 50-ю тысячами жителей. Около трети которых, кстати, являются шведами.

Финский Порвоо

Впрочем, в наше время городок, чей исторический центр состоит из небольших деревянных домиков, раньше служивших складами, а теперь превращенных в кафе и магазины, является одной из точек притяжения для туристов. Кстати, чтобы осмотреть все достопримечательности вам понадобится не более 2 часов: историческая часть города довольно компактна.

исторический центр

Визитная карточка Порвоо – вид на старинные соляные склады, стоящие на берегу реки. Эти деревянные здания красят в красный цвет с 18 века. В те времена он был крайне популярен в бедной Скандинавии, поскольку краска была самой дешевой. Теперь эти здания вместе с их историческим цветом претендуют на занесение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

исторический центр

Посмотрите, как живописно смотрятся эти склады в сумерках.

склады в сумерках

Есть в городе и свой собор. Это Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии. Самая первая кирха на этом месте была построена в 14 веке. Нынешний храм был возведен в середине 15 века. Но ему постоянно не везло: его то разрушали, то грабили. Последний пожар случился в 2006 году, когда церковь во время ремонтных работ поджог юный вандал. Восстановление собора длилось два года.

Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии

Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии

Когда-то в Порвоо была и крепость. Она находилась на холме, который возвышается слева от города. Сейчас не осталось даже руин: просто живописный парк, где летом так любят отдыхать местные жители и туристы. Кстати, с холма открывается чудесный вид на город.

крепость

Крепость

Нам посчастливилось застать перед Рождеством сразу две Рождественские ярмарки в Порвоо. Первая, как и положено, располагалась на главной площади в исторической части города.

Рождественские ярмарки в Порвоо

Рождественские ярмарки в Порвоо

Вторая разместилась в помещении. И там можно было не только купить сувениры, отведать местную кухню, поучаствовать в лотерее, но и посмотреть Рождественское представление.

Рождественские ярмарки в Порвоо

И напоследок, совет – если вы едете в Порвоо в выходной день и планируете посещать всевозможные кафе и магазины в историческом центре – сделайте это как можно раньше с утра. Во-первых, местные заведения рано заканчивают работу. Во-вторых, чем больше времени на часах – тем больше туристов вокруг. Пока мы бегали в торговый центр, народу в историческом центре существенно прибавилось, в большинство маленьких магазинов и кафе выстроились очереди. Не удивительно, что местные жители вышли торговать прямо на улицу.

Рождественские ярмарки в Порвоо
Карта:
16:56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"