Памятник нелюбви?

Женская фантазия неистощима и однообразна. Глупых легенд вокруг достопримечательностей накручено неисчислимо. В последнее время к ним добавилась и матчасть. Всевозможные «достопримечательности» для туристов лепится во множестве, как когда-то «святые мощи» для паломников.

Финляндцам тут еще далеко до глупости и подлости отечественных музейных работниц, массово обустраивающих на вверенных территориях всякие «места желаний» и прочие тесты на дуру. Но подобные креативы попадаются и там.

В городе Фридрихсгаме водрузили на постамент мельничный жернов

В городе Фридрихсгаме водрузили на постамент мельничный жернов и гиды теперь рассказывают следующее:

Со встречей Густава и Екатерины связано ещё одно предание. Говорили, что во время встречи Густав, заискивая перед императрицей, стал просить у нее поцелуя. Екатерина в ответ подвела короля к мельничному жернову и протянула ему руку для поцелуя через маленькое отверстие. Однако этого Густаву было недостаточно, и он решил сделать Екатерине предложение. Императрица остроумно ответила, что согласна, если только король скрепит их союз поцелуем через все то же отверстие в жернове. Но маленькое отверстие не позволило исполнить пожелание, и брак не состоялся.

Действительно, в 1783 шведский король Густав III встречался в Фридрихсгаме с Екатериной II. Пытался тут выпросить у нее поддержку своих планов на войну с Данией, но обломался и в качестве утешения получил от неё в подарок 200 000 рублей на булавки.

Никаких мыслей о браке c ней у Густава III быть не могло. Был он уже женатым мужеложцем, приходился Екатерине двоюродным братом. Относились родственники к друг другу неприязненно, общаться их заставляла политическая необходимость. И общение это проходило в форме остроумной пикировки.

Ну а, обычай «поцелуя через дырку» в России того времени действительно существовал. Через бублик. Торговки ими одаривали таким бонусом покупателей. И поцелуй считался лишенным каких бы то ни было обязательств.

В связи с этим вопрос: не имеем ли мы тут дело с испорченным телефоном? Возможно, какая-то шутка на этот счет между Густавом и Екатериной на этот счет действительно прозвучала?

Я ничего об этом не нашел.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
13:51
14:34
Надеюсь, вы хорошо искали, так что повторять попытку не буду.
А интересных моментов такого рода действительно много. Вот в Нижнем Новгороде все гиды рассказывают две версии про Коромысловую башню Кремля: 1) девушка вышла за водой из осаждённого врагами города, наткнулась на вражий патруль и перебила большую часть коромыслом, сама погибла, но враги испугались (типа, если тут женщины такие, то какие же мужчины?) и отступили; 2) когда башню строили, надо было, по поверью, для пущей прочности замуровать человека, строителям попалась девушка с коромыслом, и ей не повезло.
Попробовал тоже разобраться, добрался до путеводителя по НН аж 1875 года издания — в нём всё слово в слово повторяется, а дальше следы теряются. Но памятник девушке с коромыслом недалеко от башни всё-таки стоит.
Возможно и вашем случае всё уходит далеко вглубь веков. Туристических компаний тогда не было, но всякого рода торговцы и владельцы постоялых дворов уже были и пытались привлечь внимание к своим заведениям.
15:30
Ну переписку Густава и Екатерины в полном виден не нашел. Искать прежде всего там смысл имеет