Легенды Самурзакана. Поездка на озеро Рица

Группа по интересам: Юг России и Крым

Поездка на озеро Рица в рамках тура «Легенды Самурзакана» планировалась на целый день и содержала посещение нескольких объектов, таких как: водопады «Девичьи слезы», «Мужские слезы», Голубое озеро, само озеро Рица, Дача Сталина, и многое другое, но начнем по порядку.

Первая остановка произошла у водопада «Девичьи слезы». Протяженность данного водопада составляет примерно метров сто, вода стекает тоненькими струйками, порой их не видно. Водопад идет вдоль дороги и чтобы дорога не пострадала вырыт специальный ров, в который стекают водные струйки. Высота водопада «Девичьи слезы» 55 метров, вода чистая.

водопад Девичьи слезы Абхазия, река Бзыбь

Легенда появления водопада следующая: как обычно главная героиня — молодая и очень красивая девушка из бедной семьи. Дом ее был высоко в горах, каждый день она пасла овец/коров и там встретила горного духа, в которого и влюбилась без памяти. Хотя следует отметить, что горные духи не такие уж и приятные соседи, ну да сердцу не прикажешь.

водопад Девичьи слезы Абхазия, река Бзыбь

И наша девушка оказалась соперницей злой колдунье, которой любовь была также не чужда, и которая сама любила горного духа как равного себе. Так как любовь у девушки и горного духа оказалась взаимной, то третьей лишней стала злая колдунья. И проявив чудеса сообразительности, злая колдунья приняла решение устранить соперницу, нет девушки — нет проблемы, а значит нет и выбора в любви у горного духа.

водопад Девичьи слезы Абхазия, река Бзыбь

И когда горный дух убежал высоко, а главное очень далеко в горы по своим делам, она заманила девушку на вершину и, держа ее над пропастью, ласково так предложила забыть о горном духе на всю оставшуюся жизнь.

водопад Девичьи слезы Абхазия, река Бзыбь

Но не оценив доброту колдуньи, девушка начала рыдать и звать горного духа на помощь. Злой колдунье ничего не оставалось как сбросить ее в пропасть и в это время из глаз девушки брызнули слезы, и льются они по сей день. Девушка разбилась, но слезы ее с тех самых пор так и льются по скалам, оплакивая любовь. Так гласит легенда.

водопад Девичьи слезы Абхазия, река Бзыбь

А как гласят гиды, то все желания, которые здесь загадаешь обязательно сбудутся, главное, чтобы желание было хорошим и не вредило никому, и в качестве подношения нужно повязать ленточку. А вдоль всего водопада на деревьях повязаны ленточки 5 цветов, каждая из них символизирует что-то свое, стоит 5 ленточек 100 рублей, приобрести можно тут же около водопада.

Красная лента символизирует желания и удачу в любви, для привлечения денег поможет лента зеленого цвета, для того, чтобы проститься с болезнями вешаем ленту белого цвета, чтобы стать везучим фиолетовую ленту, и оранжевую для удачи во всем.

водопад Девичьи слезы Абхазия, река Бзыбь

Конечно, мне нужно все и сразу, в итоге куплен комплект ленточек. Все ленточки торжественно повязаны на веточку дерева. Считается, что когда ветер колышет ленту, то тот, кто повесил ленту, посылает свои молитвы небесам, даже если он в это время занят другими делами. А уж если ленту сорвет вниз, то быстрая горная река доставит ее адресату в сей же миг, быстрее чем почта России.

Пасека на озере Рица, Абхазия

Прежде чем продолжить наш маршрут мы заглянули на небольшую пасеку. На самом деле пчелки работают высоко в горах, а мед поставляют уже на эту импровизированную пасеку.

Пасека на озере Рица, Абхазия

На пасеке нам подробно рассказали о свойствах меда, о его продуктах, но все это каждый может увидеть в подробном мастере классе из первых рук.

Дегустация, конечно, была интересна и познавательна, но в некоторых аспектах противоречила презентации в Красной поляне. В то же время, мед на удивление вкусный. С момента поездки уже прошло 3 месяца и мед не загустел, и сохраняет свой вкус, что меня, конечно, радует. Вкус очень насыщенный, и даже в торте — медовике очень сильно ощущается по вкусу и запаху, несмотря на термическую обработку.

Самое главное правило, которое я вынесла из беседы — это не класть мед в горячий чай, только в теплый, а лучше просто брать чайную ложку и на язык, иначе он становится бесполезным. Хранить в темной посуде, и не на свету, свет убивает все полезное в нем. Обратите внимание — кувшины с медом сделаны из глины и полностью защищают мед от света.

Пасека на озере Рица, Абхазия

Пчеловодство в Абхазии имеет многовековую историю. Писатели древней Греции Ксенофонт (4 век до н.э.) и Страбон (1 век до н. э.) писали о большом распространении этой отрасли хозяйства у предков современных абхазов. Мед и воск всегда пользовались хорошим спросом на рынках за морем, поэтому пчеловодство всегда было важной отраслью экономики Абхазии.

Обычно пчеловодством занимались племена жившие в предгорных областях и рядом с ущельями рек. Одно из самых известных мест просто уникальными условиями для работы пасечников — это ущелье реки Бзыбь. Эта река берёт свое начало в горах Западного Кавказа на высоте 2300 м, собирает воды с южных склонов Главного Кавказского хребта, а также с расположенных южнее второстепенных хребтов — Гагрского, Бзыбского, Анчха и других. Бзыбь очень полноводна, несмотря на в общем-то небольшую площадь бассейна. Обилие растительности, дикорастущих медоносов на лугах и полянках позволяет и сейчас населению получать доходы от пчеловодства. Широко известны также высокогорные пасеки Псху.

Но секрет абхазских пасек таится не только в медоносах этого края. Здесь разводят местную серую горную пчелу абхазянку, известную всему миру своей высокой продуктивностью, миролюбием и другими ценными качествами. Так, например, абхазянка знаменита своим длинных хоботком, который позволяет ей собирать нектар даже из самых глубоких цветков. Мед абхазской пчелы несравним с медом других пчел по своим исключительным вкусовым и целебным качествам. За последние десятилетия абхазянку во множестве культивировали в США, в ряде стран Западной Европы и других районах земного шара.

Уникален и мед, который часто называют абхазским или каменным медом. Этот мед собирают дикие пчелы. Добывать его пасечникам бывает нелегко, потому что откладывают пчелки такой мед в расселинах каменных утесов. Этот мед палевого цвета, с приятным ароматом и вкусом. Соты с медом содержат мало воска и представляют собой кристаллизованное вещество, которое для употребления приходится откалывать кусочками, как леденец. Каменный мед не похож на остальные сорта меда, он не требует какой-либо специальной тары, так как он совсем не липкий. Как и другие сорта меда, каменный мед долго сохраняет свои полезные качества и при правильном хранении может долго ждать своего часа. © из статьи «Пчеловодство Абхазии»

Пасека на озере Рица, Абхазия

Насколько сильно отличаются пчелки Абхазянки от обычных пчел судите сами.

До Голубого озера, водоема карстового происхождения лично я добиралась на горизонтальной тарзанке. Протяженность маршрута 500 метров, полет идет над горной рекой Бзыбь, и на одном дыхании. К сожалению, видео очень краткое, очень сильно разворачивало и так неожиданно пошел дождь, и объектив залило очень быстро. Но оно того стоит, стоимость проката на тарзанке — 500 рублей.

Площадь Голубого озера составляет 180 метров квадратных. Глубина по некоторым данным 76 метров. Предполагается, что на дне водоема проходят горные реки, и именно они питают его, но так как глубина очень большая, все движения воды незаметным и озеро все время спокойно. Так же и цвет озера не меняется, вода холодная, + 9 градусов по Цельсию. Озеро мертвое, рыбы не живут, растения не цветут.

Голубое озеро Абхазия, поездка на озеро Рица

И такая радужная легенда о появлении Голубого озера. Как-то один охотник решил уйти подальше от людей и поселиться в горах. Нашел небольшую пещеру и стал жить. Но так как он был известным охотником в своих кругах к нему часто приходили так сказать за советом или для приема опыта. Охотник всегда рад был гостям и помогал чем мог, ну а благодарные ученики одаривали его шкурами зверей, пещера была убрана богато, и это то и сгубило. Пришли как то к нему разбойники, поразились богатству, да решили его убить и все добро забрать. Сказано — сделано, совершив преступление, стали они собирать шкуры, а голубые глаза мертвого охотника смотрели на них и вот когда злодеи были готовы покинуть пещеру, с гор хлынул огромный поток воды и затопил их вместе с награбленным имуществом. Любая легенда это прыжок в прошлое, предлагаю сделать еще один прыжок и прыгнуть на 60 лет тому назад.

Голубое озеро Абхазия, поездка на озеро Рица

Фото из архива моей бабушки. Как видим за последние 60 лет практически нет изменений.

Голубое озеро Абхазия, поездка на озеро Рица

Есть и вторая легенда, что что, а легенд в Абхазии много, на все случаи жизни. Итак, вторая легенда — повторение сказки про волшебное зеркальце. Живет себе хозяйка подземной реки (Дзыдзлан) глубоко под водой и скрыта скалами. Временами смотрит в зеркало волшебное и видит, что в жизни происходит. И конечно, она красавица невероятная. Как-то глядит наша красотка в волшебное зеркало, видит красивого мужчину, заманивает к себе, правда потом отпускает с дарами, то есть в отличии от хозяйки Медной горы просто сама доброта.

В тех местах жил ленивый и уродливый пастух, который услышал о владычицы подземных рек и захотелось и ему быть избранным, и получить богатые дары. Только в отличии от красотки у него не было зеркала и он не подозревал о своей «красоте». Стал он спать на одной лужайке около горного озера в надежде, что его заметят.

Пришло время и узнала о нем Дзыдзлан, и, как всякая любопытная девушка, решила узнать кто ее внимания так добивается. Подошла Дзыдзлан к спящему и увидела, что он уродлив, обозлилась, схватила его и швырнула на землю. Да так сильно кинула его, что провалился он под землю, а на его месте образовалось мертвое озеро.

река Бзыбь Абхазия, поездка на озеро Рица

Но скорее всего цвет воды обусловлен водами подземных рек, все таки они сильно отличаются порой. А нам пора посетить следующий пункт в поездке и это водопад, но на этот раз слезами заливается мужчина.

водопад Мужские слезы Абхазия, поездка на озеро Рица

Водопад «Мужские слезы» по версии легенды получил свое название из-за горя Адгура. А началось все как и в легенде про водопад «Девичьи слезы». Жила была девушка, умница, красавица, пасла животных, пела песни и имела возлюбленного Адгура. А в реке Бзыби жила русалка, которая как та злая колдунья, испытывала лютую ненависть к девушке. Однажды столкнула она девушку в воду и та утонула. Вариантов отказаться от любви не предлагала собственно русалочка наша.

Абхазия, поездка на озеро Рица

Бог реки разгневался, зачем то наказал русалку превратив ее в камень, при этом о спасении девушки как то не побеспокоился, как говорится, умерла так умерла. Адгур беду почуял, уронил несколько слезинок и собственно на этом история и закончилась. И конечно повязать ленточку можно и здесь, бурные вода водопада легко унесут ее, а значит желание быстрее дойдет до адресата.

водопад Мужские слезы Абхазия, поездка на озеро Рица

Каждый из нас помнит фильм «Кавказская пленница», про то, что Кавказ — это и мировая житница, кузница и здравница. Почувствовать себя героем фильма поможет авто старого образца, стоимость фото в нем 50 руб.

водопад Мужские слезы Абхазия, поездка на озеро Рица

Далее около самого озера Рица раскинулся Молочный водопад — это горная река, которая берет свое начало с ледников горы Ацетук.

водопад Молочный Абхазия, поездка на озеро Рица, водопад всех влюбленных

Спускаясь каскадами, с высоты, вода разбивается на брызги и визуально стоит небольшой туман. Маршрут у нее идет сквозь подземные источники, обогащена минералами и, соответственно, имеет белый цвет, что визуально создает ощущение молочной реки.

Вода в водопаде очень холодная и пригодная для питья. Считается, что она помогает сохранить молодость. При желании туристы могут принять омолаживающие ванные и напитать свой организм целебными минеральными веществами.

водопад Молочный Абхазия, поездка на озеро Рица, водопад всех влюбленных

Второе название водопада — «Водопад всех влюбленных», которое родилось по легенде. Итак, жила была девушка, но в этот раз очень некрасивая и из-за этого не могла она найти себе мужа. И кто — то дал ей добрый совет, мол умывайся молоком каждый день. Но девушка к тому же была и крайне бедна, а значит не могла купить молоко. Но замену ему нашла в лице водопада, стала ходить на молочный водопад, да умываться его водами. Как — то один молодец увидел на водопаде девушку красоты неземной взял да и замуж ее и позвал, и, конечно, той красавицей оказалась наша дурнушка. С тех самых пор у водопада и появилось второе название в знак любви, красоты и молодости, которую он дарит.

Абхазия, озеро РицаА со стороны Молочного водопада озеро Рица как на ладони. Озеро Рица находится на высоте около 950 м над уровнем моря. Глубина по некоторым данным составляет 115 метров. Озеро — это бассейн реки Бзыбь, которое образовалось по некоторым данным около 250 лет тому назад в результате обвала. Очень крутые и отвесные берега вдоль практически всего озера Рицы. Вода малахитового цвета. В озеро впадает 5 рек, а вытекает только — Юпшара. Окружают озеро 3 горы: Агепста (3263 м.), Ацетук (2542 м.) и Пшегишха (2222 м.) и самое время обратится к одной из легенд о трех горах, которые раньше были братьями.

Абхазия, озеро Рица

Давным-давно на месте озера Рицы была долина, по которой текла река, и земля была плодородной. Паслись стада, и жила необычайно красивая девушка Рица, которая ухаживала за животными. И были у этой девушки три брата — Агепста, Ацетук и Пшегишха. Братья целыми днями охотились, сестра готовила им еду, так вот и жили себе поживали. Но как то братья ушли далеко в горы, и не вернулись засветло, Рица начала петь грустную песню, которую услышали злые разбойники Гега и Юпшара. Юпшара, увидев красивую девушку, потерял голову и страсть накрыла его. И долго красавица кричала и звала на помощь, да не услышали ее братья, и только горный сокол отнес им эту весть. Когда братья вернулись все плохое уже случилось, и младший брат (Пшегишха) кинул в Юпшару свой щит, да промахнулся, а его щит тем временем перегородил реку и она стала разливаться по долине. А Рица бросилась в воды от тоски.

Абхазия, озеро Рица

Пытался бежать Юпшара от братьев, но тут старший брат его настиг и бросил в реку, да не приняла она его и вытолкнула в море, откуда он уже не смог выбраться. Обращу внимание, что река Юпшара вытекает из озера Рица. А второй истязатель — Гега не смог помочь своему напарнику, и также погиб. Вот таким образом давние разбойники — Гега и Юпшара воплотились в реки. Кстати чуть дальше есть и Гегский водопад, но это уже другая история. А братья настолько были охвачены горем от потери сестры, что окаменели и теперь так и стоят вдоль озера и охраняют ее.

Абхазия, озеро Рица

А вторая легенда наложена на видео, которое было сделано во время прогулки на катамаране по озеру.

Около озера очень много точек питания. Остановились на обед и мы. Выпечка была вкусной, а вот рыба не прожарена. Кстати местное население очень ревностно относится к критике, мол -не вышла рыба и не ешьте, как бы и нет проблемы, что люди деньги заплатили, причем одна рыбка — 300 рублей, да не очень большие деньги, но это трата денег на ветер.

Абхазия, озеро Рица

И небольшой прыжок в прошлое.

Абхазия, озеро Рица

А мы тем временем едем на Дачу Сталина, которая также расположена на озере Рица. Она такого же зеленого цвета как и остальные дачи вождя.

Абхазия, озеро Рица, дача Сталина

Резиденция находится на берегу озера Рица и с пристани открывается вид на озеро.

Абхазия, озеро Рица, дача Сталина

Конечно, сильный ливень слегка испортил „красоту“ озера Рица, но тем не менее вид живописный.

Абхазия, озеро Рица, дача Сталина

Есть возможность прокатится на лодке Сталина, но не в такой дождь. И нам в этом плане не повезло, но чуть выше на видео есть возможность посмотреть на озеро и окрестности с воды.

Абхазия, озеро Рица, дача Сталина

Дача построена в 1947 году и использовалась в летнее время.

Абхазия, озеро Рица, дача Сталина

Как и на других дачах Сталина много спален и ванн, прилегающих к ним.

Абхазия, озеро Рица, дача Сталина

Считается, что все сохранено на даче без изменений со времен Сталина.

Абхазия, озеро Рица, дача Сталина

Дача очень просторная. По сравнению с дачей в Мюссёре ( club.silver-ring.ru/posts/711-legendy-samurzakana-dachi-stalina-i-gorbacheva-v-zapovednike-myussyora.html ).

Абхазия, озеро Рица, дача Сталина

Обратим небольшое внимание на отдельные элементы дачи.

Абхазия, озеро Рица, дача Сталина

В завершении обзора по даче хочется обратить внимание на тот факт, что со стороны озера Рица ее совсем не видно (см. видео).

Была у нас небольшая остановка в самом узком месте ущелья, где скалы с двух сторон дорог как будто смыкаются между собой.

Абхазия, поездка на озеро Рица, ущелье

А также возможность увидеть часть ущелья с дорожного серпантина, за что отдельное спасибо нашему чудесному водителю.

Абхазия, поездка на озеро Рица, ущелье

И на этом практически все возможные объекты по дороге на озеро Рица мы посетили. Остался в стороне Гегский водопад, именно там проходили съемки фильма про Шерлока Холмса, но доставка туда осуществляется на определенном виде транспорта — внедорожнике, и не входит в программу тура. Открыт водопад в период с июля по сентябрь, посетить можно и в другое время, но это уже под ответственность каждого.

Поездка на озеро Рица пролегает по территории Рицинского реликтового национального заповедника, очень много ограничений нам было озвучено, вплоть до того, что даже камешки брать нельзя. К чему такие меры осталось загадкой, а возможно потом будут новые легенды об этом.

Абхазия, поездка на озеро Рица, план Рицинского реликтового национального заповедника

Предыдущие посты по поездке в Абхазию в рамках тура Легенды Самурзакана:

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Чьи флаги на даче, рассказывали? Явно не имеют отношения к сталинской эпохе, угадываются абхазский, российский и юго-осетинский, остальные — не знаю.
не рассказывали, но просто ради интереса установила флаги и вот что выходит
В августе 2008 года независимость Республики Абхазия и Республики Южная Осетия была признана Россией, а затем и некоторыми странами — членами ООН: Никарагуа, Венесуэлой, Науру, Вануату, Тувалу.
1. Флаг Абхазии, 2. Россия 3. Южная Осетия 4. Венесуэла 5. Никарагуа 6. Науру 7. Вануату 8. Тувалу
хотя конечно 5 флаг полосы синяя/белая/синяя имеют 4 страны, разница в гербе по центру флага, но его не видно, но думаю, что логика события верна, тем более некоторые флаги были учреждены намного позже чем время правления Сталина
Спасибо за исследование!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"