Лица Павловска

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Каждое здание, камень, памятник становятся интереснее, если знать их историю. Этим и ценны прогулки с экскурсоводами — они как будто подносят увеличительное стекло к еле заметным следам времени. И архитектура начинает звучать: )) Сегодня гуляли по Павловску с замечательным гидом Владимиром Гоголевым.

1. Павловск — вотчина Павла Первого и его жены, Марии Федоровны. Его и ее следы мы будем встречать на прогулке постоянно. К стыду своему, практически ничего о Марии Федоровне не знала, ее личность стала для меня открытием. Очень деятельная, обладающая живым умом, МФ системно занималась благотворительностью, основывая и вникая в нужды сиротских домов и пансионов благородных девиц, распределяя пенсии и помогая крестьянам в неурожайные годы. Овладела ремеслами, (работала за токарным станком!) занималась садоводством (говорят, ее оранжерея была выдающейся), растениеводством и животноводством. На фотографии — павильон молочной фермы МФ.

2. Говорят, каждый гуляющий по парку Павловска мог отведать молока тут бесплатно.

3. Павловск вобрал в себя несколько окрестных деревень, и Тярлево — в том числе. Церковь Преображения Господня построена в Тярлево в 1912 году, в честь трехсотлетия дома Романовых. Она тесно связана с венценосной семьей. Романовы участвовали в ее постройке, жертвовали на восстановление.

4. Видимо, из-за тесной связи храма с царской семьей, росписи сводов церкви такой непривычной нам тематики. Они далеки от традиционных сюжетов и рассказывают о зверствах большевиков, о гибели членов царской семьи и о мучениках-священниках. Очень неожиданные росписи.


5. Путешествуем дальше. Мариентальский пруд — еще одно место, связанное с Марией Федоровной. На пристани, к которой ведет трельяжная лестница, установлены гранитные кошки-львы.


6. Автор львов и пристани — архитектор Воронихин! Тот самый, автор Казанского собора. Львы похожи на сфинксов.


7. Павловск — дачный городок. И вокзал его (1955 года постройки, арх. Левинсон) напоминает южные вокзалы у моря. Правда серое небо и мокрая дорога вместо цветников несколько нарушают сходство.


7. Дом с ангелом меня зацепил, удивил. Выразительный, крупный, необычный барельеф. Дом купцов-братьев Барышниковых, архитектор — их третий брат, двоюродный.



8. Ветры революции разметали братьев. А дом с ангелом выстоял и дожил до реставрации.

9. «Лицами Павловска» на экскурсии были не только заказчики и архитекторы зданий, но и наши современники, возрождающие город. Один из них — Сергей Гутцайт. Благодаря ему отреставрирована дача Александра Брюлова (именно она на этой фотографии). Сейчас в этом здании школа им. Горчакова.


10. Это здание также восстановлено под руководством и на средства Сергея Гутцайт.
Крепость Бип заложена Павлом Первым. Время не пощадило замок — в 2014 году даже стены были не все, вместо замка стояли руины.
Бастион восстановлен, ожил.

11. С удовольствием побывала на экскурсии. Насыщенно, увлекательно. Владимиром разработано несколько однодневных туров по окрестностям Петербурга. Например — поездка в Гатчину, которая также будет преимущественно посвящена эпохе Павла и Марии Федоровны, и, как понимаю, дополняет и развивает «Павловск в лицах». Вписываю в свои планы: ))
Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
00:09
23:37
Спасибо. Я была на этой этой экскурсии 6-го. Как Вам удалось в столь противную погоду сделать эти фотографии, просто нет слов. Поездка была просто замечательная, и я тоже себе оставила в закладках нашего замечательного гида.
Еще раз с огромным удовольствием повторила эту экскурсию. Еще раз, огромное спасибо.