Особняк Мусиных-Пушкиных

Петербург и его окрестности

Одно из главных моих личных открытий первых месяцев 2016 года — библиотечное дело. Не догадывалась, что оно до такой степени идет в ногу со временем. Уже писала о Центре искусства и музыки в бывшей голландской реформаторской церкви, детской библиотеке иностранной литературы в особняке Новинского и библиотеке имени Некрасова в доме купца Галунова. 12 марта настал черед библиотеки имени Лермонтова, которая располагается в особняке Мусиных-Пушкиных на Литейном проспекте, дом 19. Каждый второй и четвертый четверг месяца в 16-00 проходит бесплатная экскурсия «Путешествие в историю особняка Мусиных-Пушкиных» (запись по телефону 272-75-95), однако я попала на программу, посвященную библиотечному закулисью.

Первым делом нам показали Открытую Гостиную, в которой проходят различные презентации, лекции, концерты. Во время нашего визита начинался мастер-класс по вокалу. Кто-то из посетителей блуждал по просторам интернета, кто-то играл в настольные игры – идиллия.

Особняк Мусиных-Пушкиных. Библиотека Лермонтова. Открытая гостинаяОсобняк Мусиных-Пушкиных. Библиотека Лермонтова. Открытая гостиная

Затем поднялись по роскошной парадной лестнице.

Особняк Мусиных-Пушкиных. Библиотека Лермонтова. Парадная лестница

Все пространства библиотеки занимают выставки.

Особняк Мусиных-Пушкиных. Библиотека Лермонтова. Выставки

Читальные залы и библиотечные фонды с открытым доступом располагаются в потрясающей красоты залах. Приходить и читать книги — истинное удовольствие. Или взять домой. Мало того! Существует библиотечный обмен. Если нужна какая-то книга, которой нет в районной библиотеке, а ехать в центральную лень — закажите, и ее привезут в ближайшую к вам библиотеку. Но и это еще не все! Если предпочитаете электронные книги, то вам оплатят онлайн доступ в коммерческие интернет-библиотеки.

Особняк Мусиных-Пушкиных. Библиотека Лермонтова. Читальный залОсобняк Мусиных-Пушкиных. Библиотека Лермонтова. Читальный залОсобняк Мусиных-Пушкиных. Библиотека Лермонтова. Читальный залОсобняк Мусиных-Пушкиных. Библиотека Лермонтова. Читальный залОсобняк Мусиных-Пушкиных. Библиотека Лермонтова. Читальный залОсобняк Мусиных-Пушкиных. Библиотека Лермонтова. Читальный зал

Уютная гостиная персикового цвета посвящена Лермонтову. Здесь собраны книги, исторические материалы, живописные альбомы, фильмы, связанные с творчеством поэта.

Особняк Мусиных-Пушкиных. Библиотека Лермонтова. Лермонтовская гостинаяОсобняк Мусиных-Пушкиных. Библиотека Лермонтова. Лермонтовская гостинаяОсобняк Мусиных-Пушкиных. Библиотека Лермонтова. Лермонтовская гостиная

В Голубой гостиной находятся портреты, фотографии и некоторые вещи, рассказывающие о бывших владельцах. Меня больше всего заинтересовал стул с гербом рода Мусиных-Пушкиных. Доступ посетителей сюда пока ограничен, но сотрудники планируют сделать ее открытой для всех.

Особняк Мусиных-Пушкиных. Библиотека Лермонтова. Голубая гостинаяОсобняк Мусиных-Пушкиных. Библиотека Лермонтова. Голубая гостинаяОсобняк Мусиных-Пушкиных. Библиотека Лермонтова. Голубая гостиная

Закончилось наше путешествие в Белом зале, где часть группы осталась на концерт. А я, прогуливаясь между стеллажей и увидев книги Л. Парфенова, поняла, что вернусь сюда еще не раз.

Особняк Мусиных-Пушкиных. Библиотека Лермонтова. Белый зал

Абсолютно все мероприятия, организуемые библиотекой, бесплатны. Расписание публикуется на официальном сайте. Так что отговорка «дорого» больше не работает.

Нет комментариев. Ваш будет первым!