«Гатчина. Новый взгляд: дома, люди, судьбы»

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Что для туристов Гатчина? Это прежде всего Гатчинский дворец, пейзажный парк, Приоратский дворец. Давайте посмотрим на Гатчину с другой стороны, так сказать новым взглядом. Посмотрим как на город, имеющий интересную историю. В наши дни Гатчина — это промышленный, культурный и образовательный центр Ленинградской области. Ходят слухи, что в ближайшее время туда переедет правительство Ленобласти. А что, очень даже может быть.

Сейчас я хочу познакомить вас с Гатчиной. С той, какой ее видят местные жители и наш экскурсовод Владимир Гоголев. На этой экскурсии мы посетили много интересных мест. Прогуляемся?
Начнем с музея истории Гатчины. Забегу вперед. Там вам столько расскажут о Гатчине, что можно уже никуда не ходить:))) Работники музея влюблены в свой город и в свой музей.

В нескольких небольших залах музея собраны интересные предметы быта, фотографии. Но самое ценное — это рассказ экскурсовода.

В коридоре висят работы художника Куклева Валерия Леонидовича — член Гатчинского Союза художников. Живет в Елизаветино, поэтому работы посвящены окрестностям поселка.

В Гатчине почти не производились раскопки, но все же находки имеются.

Основной зал музея посвящен Гатчине царских времен. Изначально Гатчина была мызой, или сказать проще усадьбой. Сменила несколько владельцев, пока Екатерина вторая в 1765 году не подарила усадьбу своему фавориту — Григорию Орлову, который неподалеку от старой усадьбы строит дворец. После смерти Орлова в 1783 году Екатерина во второй раз покупает Гатчину уже для своего сына — великого князя Павла Петровича.

При Павле вокруг великокняжеской резиденции расселяются гатчинские военные, мастеровые, купцы — появляется гатчинский посад, промышленные предприятия: суконная фабрика, стеклянный и фарфоровый заводы. Строятся здания госпиталя и богоугодных заведений, церкви. Взойдя на престол в 1796 году, Павел 1 объявил Гатчину городом. В Гатчине имеется свой герб.

Экспозиция, посвященная временам Павла весьма интересна.

Макет крепости Ингербург. От крепости почти ничего не осталось, поэтому только на макете можно рассмотреть, как все было устроено.

В музее много предметов быта. Экспозиции сделаны с любовью)))

Для меня было открытием, что в Гатчине была подвесная монорельсовая дорога, выполненная по проекту инженера И.В. Романова. Функционировала с 1900 г. на участке от Гатчинского дворца до Балтийского вокзала.

Кроме всего в Гатчине в 1899г. появились двухместные коляски — кэбы и омнибусы. Первые российские электромобили создал изобретатель Ипполит Владимирович Романов.

В музее узнаешь о Гатчине все!!! Но как вы понимаете, что лучше один раз услышать самому. Экскурсовод знает множество интересных фактов о людях и событиях. А мы из музея идем гулять по городу. Первая остановка — госпитальный городок 18-19 века, один из самых известных заповедных уголков Гатчины.

Городок начал формироваться одновременно с постройкой и открытием Госпиталя. Произошло это в 1793 году. На участке между Большим проспектом (проспект 25 Октября) и границей города (ныне улица Карла Маркса) тогда появилось главное здание Госпиталя (сейчас здание Городской администрации). В главном здании была открыта домовая церковь Святого Николая Чудотворца, ставшая позднее приходской для жителей города. Церковь утрачена.

При Госпитале была возведена Богадельня. Каменное одноэтажное здание её расположилось позади главного здания Госпиталя, параллельно ему. Между этими зданиями сразу же был заложен небольшой садик. Сейчас в здании располагается стоматологическая поликлиника.

Вокруг здания находились дома для фельдшеров и врачей. Что-то сохранилось до сих пор.

Следующая наша остановка «дом Жирара». Но если вы думаете, что пока едешь до следующей остановки, нечего смотреть. Вы ошибаетесь:)) В Гатчине много красивых домиков, в которых жили интересные исторические личности. Один из них Куприн. Дом не сохранился, но очень любопытно узнать про жизнь писателя. Софья Колчак — жена адмирала Колчака жила с детьми в Гатчине. Дальше нужно ставить многоточие...

На улице Урицкого (бывшей Николаевской), среди домов современной застройки находится замечательный образец городской усадьбы конца XIX столетия. Проект огромного трёхэтажного особняка, возведенного в стиле итальянских палаццо, был выполнен в 1876 году архитектором В.И. Кокоревым. Среди старых жителей города за этим необычным домом (ул. Урицкого, д.20) уже давно закрепилось странное название «Дом Жирара». В этом доме до сих пор живут. Состояние плачевное.

Здание полицейского участка с тылу:)) Полиция там располагалась всегда. Еще со времен основания.

Суконная фабрика.

Гатчинский Покровский Собор.

История собора началась в 1896 г., когда гатчинский купец Кузьма Карпов отдал для подворья женского Пятогорского монастыря в Гатчине деревянный дом, в котором была устроена в следующем году временная церковь с двумя престолами. Строился собор долго и имеет весьма интересную историю. Но вот отделка Покровского собора в Гатчине так и не была доведена до конца из-за вспыхнувшей Первой мировой войны и Октябрьской революции. Поэтому долгие годы фасад величественного здания оставался кирпичным, только в 2011 году его оштукатурили. До этого же красные стены соседствовали с белоснежной колокольней и синими куполами. Собор действующий.

Напротив собора два симпатичных домика.

И еще один деревянный, сейчас здесь музей.

Дальше нас ждала прогулка по пешеходной Соборной улице.

После прогулки отправляемся дальше в путь. Крутим головой то влево, то вправо. Очень много красивых зданий с интересной историей. Останавливаемся неподалеку от Гатчинского дворца, чтобы послушать историю создания первой подводной лодки в России. История напрямую имеет отношение к Гатчине. Считается, что именно в Гатчине состоялся первый заплыв этого инженерного чуда, созданного по проекту изобретателя Степана Джевецкого. У гатчинцев существует даже легенда о том, как именно проходило это испытание.

Серебряное озеро, февраль 1881 года. Александр III сидел в шлюпке, наблюдая за происходящим – храбрый инженер был внутри подводной лодки. Проплыв несколько раз под шлюпкой императора, Степан Джевецкий причалил к берегу и подарил императрице Марии Федоровне красивый букет орхидей со следующими словами: «Это дань Нептуна вашему величеству».

Памятник подводной лодке С.К. Джевецкого представляет собой точную копию второй модели субмарины в масштабе 1:1. Макет судна выполнен из стали, внутри него механизмы отсутствуют.

В 100-летний юбилей открытия первого российского военного ародрома в Гатчине, на площади рядом с Авиамоторным заводом, был установлен памятник-макет самолета «Фарман».

Самолет «Фарман» создан французским летчиком и авиаконструктором Анри Фарманом. Это один из самых массовых аэропланов, которые выпускались в 1910-1916 годах.


Следующая остановка Покровская церковь в Егерской Слободе.

При Александре II из Петербурга в Гатчину переводят Императорскую охоту и строят Егерскую слободу — комплекс из более чем 60-ти построек, необходимых для ведения охотничьего хозяйства. Охотничьи домики частично сохранились. Мы проехали по улице, но без остановки. В домах живут, но состояние очень плачевное(((

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Замечательная по своей красоте Покровская церковь в Мариенбурге построена в 1885-1888 гг. в московском стиле XVII века по проекту академика Д.И.Гримма и архитектора И.А.Стефаница. До революции церковь относилась к придворному ведомству, так как предназначалась для егерей императорской охоты. Проектирование и строительство велось под непосредственным наблюдением императора Александра III, сделавшего Гатчину своей любимой резиденцией. Утверждая в 1885 г. проект, император сам указал место будущей церкви, оплатил ее строительство и украшение.

Эту церковь стоит увидеть. Поверьте на слово. Волшебная по красоте снаружи и намоленная внутри.

Заключительная наша остановка — музей-усадьба художника — карикатуриста Павла Щербова.

Музей готовится к реставрации, поэтому часть комнат уже закрыта. Мы услышали интересную историю про жизнь художника. Обошли дом. Вот правда с творчеством познакомиться не удалось. Его работы находятся в Гатчинском дворце. Копии работ уже убраны из-за реставрации.

Пожалуй, это одно из самых необычных зданий Гатчины, в своей экстравагантности ни в чем не уступающее личности его знаменитого владельца – карикатуриста Павла Щербова, который жил здесь со своей семьей вплоть до своей смерти в 1938 году. Архитектор Степан Кричинский построил усадьбу в стиле «северного модерна». Из-за погодных условий фотография дома не получилась(((

Только внутренний дворик.

В 20 и 30-е годы ХХ века эта удивительная усадьба притягивала множество талантливых гостей. Павла Щербова нередко навещали известный писатель Александр Куприн, великий оперный певец Федор Шаляпин, талантливый музыкант и композитор Василий Андреев, художники Константин Первухин и Михаил Нестеров.

Сохранилась дубовая лестница на второй этаж.

Камин.

Люстра современная.


В советское время в усадьбе были коммуналки. В одной из комнат жил племянник, благодаря ему и сохранилось много подлинных вещей художника. Побывайте в музее сейчас, чтобы сравнить, что было и, что стало после реставрации)))) Цена билета 130 руб.

На этом наша прекрасное путешествие по Гатчине закончилось. Большое спасибо гиду Владимиру Гоголеву. Обойти самому за одень день столько мест просто нереально. А услышать столько интересных историй про здания и людей. Но в Гатчине еще много чего интересного, а это значит есть повод еще раз вернуться:))

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Нет комментариев. Ваш будет первым!