Литовские сказки 2018. День первый: Глубокое

Группа по интересам: Страны СНГ и Грузия

Как-то в декабре 2015 Олег обмолвился, что планирует в новогоднюю ночь быть на Сенатской площади в Хельсинки. Мысль не вылетела у меня из второго уха, а плотно закрепилась в голове. В итоге мы с друзьями поехали, а идеолог остался на работе.

Результат понравился и вылился в традицию отмечать Новый год на главной площади столицы европейского государства. 2017 встречали в Риге (отчет Дорогами Латвии), а в 2018 настал черед Вильнюса.

В столице Литвы была в 14 лет с отцом. Что запомнилось:

— подъем на башню Гедиминаса,
— невероятно красивый костел Святой Анны, в котором фиолетовое стекло из витража помогло мне понять, как киношники снимают «лунную ночь»,
— ворота Зари.

А ещё:

— из окна гостиницы было видно более 20 храмов,
— на рынке покупали вкусно пахнущие помидоры и мясные нарезки,
— на каждом шагу продавался кофе.

Хотелось проверить детские впечатления. Плюс у меня была очень правильная подготовка к поездке: накануне перечитала «Сказки Старого Вильнюса» Макса Фрая и была твердо уверена, что в городе ждут сплошные чудеса. Надо только верить и быть им открытой.

Но до сказочного места ещё надо добраться. Выезжали с Сергеем утром 30 числа. Искали ночлег в Беларуси. По расстоянию подходил Полоцк. Но там я уже была, поэтому открыла карту геокэшинговых тайников и весьма удивилась, увидев в ранее незнакомом мне городе Глубокое аж две закладки. Это значит, что там есть, что посмотреть. Решено, ночуем там!

Каникулы заранее назвала «Литовские сказки». Но сказки, мифы и легенды обрушились на меня уже в Беларуси. Выяснилось, что в Глубоком проходит Вишнёвый фестиваль. В итоге получилась такая вот сказка:

Сказка первая. Глубокая белорусская.
В Белой стране есть Вишнёвый город, в котором правит мудрая Вишнёвая королева. Жители соревнуются в стрельбе вишнёвым косточками, выращивают вишнёвых улиток, едят вишнёвую сгущёнку, увеличивают денежные запасы, поглаживая вишнёвый листик, и глубоко убеждены, что знаменитый барон Мюнхгаузен и его олень с вишнёвым деревом вместо рогов похоронены на местном кладбище.

Памятник вишне, у которого надо гладить листик для пополнения бюджета, действительно существует.

Беларусь, Глубокое, памятник вишне

Могила Мюнхгаузена на местном кладбище также имеется.

Беларусь, Глубокое, городское кладбище

Но мы ее не нашли, зато памятник барону запечатлели.

Беларусь, Глубокое, памятник барону Мюнхгаузену

Вишневая сгущенка тоже продаётся. Но, как нас заверили в магазине, только в сезон (!!!).

Ещё из интересных достопримечательностей: два очень похожих храма. Но один из них православный (собор Рождества Пресвятой Богородицы),

Беларусь, Глубокое, собор Рождества Пресвятой Богородицы

а второй (костёл Святой Троицы) — католический.

Беларусь, Глубокое, костёл Святой Троицы

Причем расположены они друг напротив друга. Это было отлично видно с территории нашей гостиницы «Усадьба Якимович».

Беларусь, Глубокое, усадьба Якимович

Кстати, пару слов о ней. Обычно отелям практически не уделяю внимания, т. к. принадлежу к той категории путешественников, которым все равно где «бросить кости» на ночь. Для меня важно наличие бесплатной парковки и вай-фая. И ещё, после неудачного заселения в Таллине, к этим двум пунктам прибавился третий: близость к старому городу. Все остальные блага мало интересуют, поэтому отели обычно получаются весьма бюджетные. Но мы же в сказку едем, не так ли? Номер был самый обычный, но вот двор… долго не отпускал)) Качаться на качельках, слушая журчание воды и любуясь соборами — большое удовольствие.

Беларусь, Глубокое, усадьба Якимович

Но самое главное даже не это!

В одной из сказок Макса Фрая есть эпизод:

Спустилась вниз, счастливая и немного виноватая, как все заспавшиеся люди, с детства приученные думать, будто долгий утренний сон — порок, предаваться которому следует втайне от окружающих. Сказала рыжей, засевшей за стойкой администратора со стопкой каких-то бумаг:
— Завтрак я уже, понятно, проспала. Но может быть, еще можно получить чашечку кофе?
— У нас невозможно проспать завтрак, — улыбнулась рыжая. — Потому что его подают, когда гость проснулся. А не когда это удобно нам самим. Ну и кофе, конечно, тоже. Сколько пожелаете.
Тихонько вздохнула, не веря своему счастью:
— Господи, в каких только гостиницах я не останавливалась. Включая надутые буржуйские отели. Но такое слышу впервые. Вы — лучшие в мире.
— Спасибо. — Рыжая была смущена и ужасно довольна. — Мы просто очень стараемся, — простодушно добавила она.

Сказки Старого Вильнюса III «Улица Лигонинес Ligoninės g. Все желания гостей»

Представляете, каково же было мое удивление, когда администратор, задав нам вопрос о завтраке, уточнила, что его накроют специально для нас в любое (удобное нам!) время!!! Вот тебе и «белорусская глубинка»))

Литовские сказки 2018. День второй: Мосар — Париж — Михалишки — Вильнюс

Литовские сказки 2018. День третий: Тракай — Кернаве — Каунас

Литовские сказки 2018. День четвёртый: Клайпеда — Паланга — Плунге — Шауляй

Литовские сказки 2018. День пятый: Гора крестов — Рокишкис

Литовские сказки 2018. День шестой: Даугавпилс — Резекне

21:54
Надо же!!! А мы с семьей были в Глубоком и в той же Усадьбе Якимовичей 2 января по пути в Гродно. Как мне понравилось это местечко, летом наверно просто фантастическая красота. А знаете, что они к лету собираются построить мостик через речку, чтобы прямо из парка проходить к костелу?
Теперь знаю)) Спасибо!)
18:38
Была в Глубоком в конце апреля прошлого года, как раз в пасхальную неделю.Нам разрешили подняться на колокольню собора Рождества Пресвятой Богородицы и позвонить в колокола, а какой вид открывается сверху..., дух захватывает.Подъем на колокольню по узкой, темной, разно высотной винтовой каменной лестнице отдельный рассказ об экстриме, но все, что было дальше, того стоило.В Усадьбе Якимовичей мы обедали, двор усадьбы действительно«долго не отпускает».
Если есть возможность — поделитесь, пожалуйста, фотографиями))
Подъемы на колокольни — одно из моих любимых занятий))
21:10
Это внутри собора Рождества Пресвятой Богородицы.
21:11
+1
21:16
Это известный Вам дворик в апреле 2017г.
21:18
+1
Вид с колокольни собора.
21:20
+1
Вид с колокольни
21:22
Вид с колокольни собора
21:24
+1
Вид с колокольни собора
Да… С колокольни вид на костёл очень хорош!)) Повезло Вам!))
15:40
+1
Ксения, мой сын написал подробный рассказ с фото о нашем путешествии в Белоруссию в январе буквально по Вашим следам. Мы тоже с Глубокого начали. Можно посмотреть vk.com/id5292878?z=album5292878_250944897
Фото посмотрела, здорово!))
Будет желание — можно отчёты о поездках тут публиковать wink