Литовские сказки 2018. День третий: Тракай — Кернаве — Каунас
Литовские сказки 2018. День первый: Глубокое
Литовские сказки 2018. День второй: Мосар — Париж — Михалишки — Вильнюс
Утром первого января собирались сразу ехать дальше, но поняли, что необходимо догулять и досмотреть))
поздороваться с фонарщиком (не знаю, кто он на самом деле, но в сказке Макса Фрая это был фонарщик, и целью героев повествования было повесить ему на руку фонарь),
заглянуть в одну из самых старых православных церквей Литвы и неожиданно увидеть в ней печь,
и пожать руку «Доктору Айболиту».
Конечно же, увидели далеко не всё, многое было закрыто (в частности, костёл Святой Анны, в который очень хотелось попасть). Но возникло желание приехать ещё раз на несколько дней, чтобы, начитавшись очередных сказок Макса Фрая, сутками напролет гулять по этому городу. Вообще, мне кажется, жителям Вильнюса нужно поставить писателю памятник за то, что превратил литовскую столицу в чарующее волшебное место.
А следующий пунктом был Тракай.
Давно хотела его посетить, но пришлось ограничиться только внешним осмотром, т. к. в замке был выходной.
На заметку автопутешественникам: рядом с замком нет бесплатных стоянок. К вашим услугам паркоматы. Но если лень заморачиваться с техникой, можно заплатить местным жителям 2 евро (они говорят на русском, на польском — каком захотите)), загнать машину во двор и изучать достопримечательности без ограничения времени. Мимо не проедете — издалека увидите приглашающие жесты))
А вот про Кернаве никогда не слышала раньше. Но именно это место подарило новую сказку:
Однажды Гедемину, уснувшему на Турьей горе, приснился железный волк, который выл на вершине горы как сотня волков.
Лиздейко истолковал это как необходимость построить город, который станет столицей и прославится на весь свет. Так появился Вильнюс. А в честь жреца, ставшего основателем династии Радзивиллов, назвали одно из пяти древних городищ, обнаруженных в Кернаве и с 2004 года входящих в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Кернаве очень понравилось: красивые пейзажи и история. Судя по турникетам, вход в туристический сезон на территорию платный. Но зимой проход свободный.
Следующая короткая остановка — Пажайслисский монастырь.
Каунас встретил темнотой и мелким дождем. Да и не хотелось заставлять ждать хозяина дома в Клайпеде. Поэтому ограничились фуникулерами, поездке на которых (за 70 центов) радовались как дети))
Наверху открывается отличный вид на город.
Называется «Restful House», стоит 36 евро за ночь. В нашем распоряжении был весь второй этаж вместе с террасой (на первом никого не было). Гостиная, кухня, санузел.
Еще бы стоял на берегу — вообще бы цены не было)) Уезжать оттуда не хотелось. Очень уютно. Пожила бы в таком хотя бы недельку))
Литовские сказки 2018. День четвёртый: Клайпеда — Паланга — Плунге — Шауляй

Тур в расписании на даты: 01.05, 08.05, 12.06, 20.08, 23.07
войдите с помощью: