Домовладения Песков. 3-я Рождественская 32/Дегтярная 8

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

В старом петербургском районе Пески, на углу улиц Дегтярной и 3-й вновь Рождественской, стоит дом, история которого имеет отношение к моему происхождению.

Дом этот был построен в 1866 г. архитектором Иваном Иудовичем Булановым. Первым его владельцем был купеческий сын Евграф Тимофеевич Осипов. В следующем 1867 он берет под залог своего застроенного земельного участка ссуду. В документах перечисляются следующие строения:

Каменный 3-х этажный с подвалами и частью 4 этажа с надворной стороны дом; каменные надворные 2-х этажные службы; деревянный 2-х этажный флигель и каменный с воротами и калиткою забор.Все эти постройки ныне вчерне отстроены…

План дворового места

В 1876 он был куплен на имя купеческой жены Ольги Николаевны Власовой, в девичестве Шалиной Она была дочерью купца 2-й гильдии Николая Васильевича Шалина, представителя рода любимских шорников, обосновавшихся в СПб не позднее 40-х годов XIX века. Замуж она была выдана замуж за сына СПб купца Михаила Яковлевича Власова. Его отец, Яков Тихонович проживал на Шлиссельбургском шоссе, имел там дом, трактир и мелочную лавку, был старостой Преображенской церкви на Фарфоровом заводе. Его дело унаследовал Михаил Яковлевич, младший сын. Он приобрел на имя жены дом на Дегтярной.

В деле Российского страхового общества по этому дому сохранился запрос от следователя, ведущего дело по обвинению Михаила Яковлевича в мошенничестве. Видимо, итог дела заставил Власова продать, возможно формально, свои дома на Дегтярной и на Шлиссельбургском шоссе, 80 (ныне Обуховской обороны, 90а), своему тестю. Купчая на первый обнаружена, дом был продан за 30 тыс. рублей. Перестает он упоминаться как церковный староста, вероятно утратив унаследованную от отца должность. Из купеческих списков его имя исчезает в 1886 году. Вероятно, в этом году он умер, поскольку в следующем году на Дегтярной уже числится проживающим его тесть, Николай Васильевич, ранее проживавший на съемной квартире на Екатерининском канале.

Н.В. и Е.Л. Шалины

В семействе Николая Васильевича состояли его жена, Евдокия Ларионовна, и два сына: Василий и Николай. Сыновья взяли в жены дочерей купцов: Василий Николаевич — Марию Ивановну урожденную Подломаеву, опекаемую своим дедом — гласным Градской думы пот.поч.гр. Алексеем Михайловичем Игнатьевым; Николай Николаевич — Марию Павловну Медкову.

Были они прихожанами храма Рождества-на-Песках, Николай Васильевич был членом Александро-Иосифского приходского благотворительного общества при Христорождественском братстве, был содержателем безплатной столовой для бедных при нём. Был утвержден с потомством в почетном гражданстве между 1901 и 1906 годом.


Церковь Рождества на Песках

Вид её фундамента в 2015 году

В доме родилось и выросло многочисленное потомство братьев и сестры, в том числе и одна из моих прабабок.

Впрочем, юные Власовы были почти на житейское поколение старше Шалиных, ведь Ольгу Николаевну выдали замуж, по обычаю молодой девушкой, а братья её взяли жен будучи сами за 30. Дочери её ушли в купеческие фамилии Смирновых, Дойниковых, Романычевых. Одна из моих четвероюродных бабушек сохранила воспоминания своей матери о жизни в Песках:

«Мама разсказывала.что в детстве, то есть уже в начапе 1900-х годов, дети с нянькой ходили в район улицы Моисеенко, которая долго назывaлась Большой Болотной, за клюквой…

В гимназию ходили в сопровождении няньки, иногда ездили на извозчике, а иногда шагали семейным отрядом из трех-четырех девочек...».

Это была гимназия Ольденбургих. Мальчики учились в 7-й мужской гимназии и в 3-м реальном училище

Шалины, родные и двоюродные братья и сестры. Мариенбург 1908 год

Занимали Шалины и Власовы в доме весь второй и третий этаж(квартиры №№ 3, 4, 5, 6), остальные помещения сдавались в наем или же в в картирах селили служащих торгового дома «Н.В. Шалин с сыновьями».

В 1895-96 или 97 гг. квартиру №8 на надстроенном 4-м этаже снимала семья отставного корабельного врача статского советника С.Я. Гумилева. Его сыновья Дмитрий и Николай, будущий поэт Серебрянного века, учились в гимназии Гуревича на углу Лиговки и Бассейной.

Братья Гумилёвы

В сдаваемом подвальном этаже одно время размещалась хлебопекарня.При доме имелись службы: конюшня, ледник, каретный, сенной и дровяной сараи. Одно время размещалась экипажная мастерская.

В 1900-х семейство выстроило доходный дом по Большой Дворянской 23. Туда перебрались семьи обоих братьев. Николай Васильевич скончался в 1914, четырьмя годами ранее умерла его жена. Похоронены они на семейном участке Волковского кладбища.

Надгробный камень с могилы Н.В. Шалина

Ольга Николаевна, по семейному преданию дожила до 1940, совершенно в старости ослепнув.

В списках налогоплательщиков Ленинграда 20-х годов проживающие в этом доме представители семейства отсутствуют.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
22:38
Нет комментариев. Ваш будет первым!