Королевство мельниц и тюльпанов. Королевская Гаага и вся Голландия за пару часов.

Путешествия по Европе

7 день нашего путешествия очень насыщенный. С утра мы отправимся на родину бело-голубого фаянса — в город Делфт. Этот маленький средневековый городок в провинции Южная Голландия известен всему миру как родина художника Вермеера, который обессмертил его на своих полотнах. Тихие улочки Делфта до сих пор хранят ту самую атмосферу покоя и безмятежности, которая так поражает зрителей на картинах одного из лучших голландских живописцев XVII века.

Одна из самых известных картин Вермеера — «Девушка с жемчужной серёжкой». Её ещё называют «голландской Моной Лизой». О создании этой картины и жизни художника Трейси Шевалье в 1999 г. написала роман, который затем был экранизирован. Образ «Девушки с жемчужной серёжкой» активно используется в Делфте.

Делфт – мой любимый голландский город. Он как будто сошёл с полотна средневекового художника. Это город застывшего средневековья. Он спокоен и тих своими каналами, в которых отражаются церкви. Каналы узенькие, в некоторых местах — чуть больше полутора метров.

Как положено, имеет два высоченных готических собора — не мудрствуя лукаво, местные жители зовут их Старым и Новым. Кстати, «новый» — XV века постройки — всё в мире относительно...

Колыбель династии Оранских, Делфт был резиденцией Вильгельма Молчаливого и первой столицей Нидерландов. Вильгельм был убит здесь в 1584 году, и с тех пор традиционно членов нидерландской королевской семьи хоронят в Новой церкви Делфта. Здесь покоится и наша с вами соотечественница Анна Павловна Романова – дочь Павла I и голландская королева.

Доступа в королевскую усыпальницу нет, а вот зайти в церковь, осмотреть интерьеры и полюбоваться надгробием Вильгельма Оранского можно (билет 4 евро).

Прогулявшись по улочкам Делфта, мы отправимся в королевский город. Нас ждёт Гаага – неофициальная столица Нидерландов и центр провинции Южная Голландия. Тут расположены все министерства и ведомства, парламент, резиденция короля, иностранные посольства, а также 150 международных организаций. Это придает Гааге лоск королевского города, который напрочь отсутствует в Амстердаме.

Одно из самых красивых зданий в Гааге — Бинненхоф — комплекс, в котором располагаются Генеральные штаты (парламент Нидерландов) и резиденция премьер-министра.

Мы пройдем по дворам этого комплекса и увидим потрясающий Риддерзааль — «рыцарский зал», постройку 1280 г. с двумя островерхими башнями по обеим сторонам от треугольного фасада. Именно здесь в третий вторник сентября держит речь, открывая парламентскую сессию, правящий монарх.

Рядом с Бинненхофом — картинная галерея Маурицхейс (здесь как раз можно увидеть «Девушку с жемчужной серёжкой» Вермеера).

Ещё одно очень значимое место в Гааге — Дворец Мира. Здание создавалось по проекту французского архитектора и стало почти точной копией Ратуши города Кале, совместив в себе характерные черты готики, романского и византийского стилей. В начале ХХ в. здесь разместился третейский суд. А первым, кто выступил с идеей создания подобного учреждения, стал российский император Николай II на первой мирной конференции в Гааге. Сегодня здесь располагается Международный суд ООН.

После знакомства с историческим центром Гааги мы посетим Схевенинген — один из самых престижных голландских курортов. А потом желающие смогут отправиться в голландскую страну лилипутов — Мадюродам, где можно увидеть все самые значимые достопримечательности и интересные места этой страны в миниатюре. Мадюродам – это крошечная Голландия. Макет страны выполнен в масштабе 1:25 и настолько реалистичен, что если не замечать рядом расположенные дома и деревья, то можно забыть о том, что это всего лишь макет.

Ну а вечером нас ждёт незабываемое зрелище — мы будем встречать знаменитый парад цветов Блюменкорсо в Харлеме.

Продолжение следует...

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
17:11
08:11
А предусмотрено посещение музея в Гааге? Очень хочется. 14 евро-вроде.
17:35
Алексей, в Гааге предусмотрено свободное время, при желании у Вас будет возможность посетить Маурицхейс. В субботу музей работает с 10 до 18 часов. Стоимость 14 евро.