Ингушетия "Мемориал памяти и славы". Грозный

Отсутствие личного транспорта очень сильно ограничивает передвижение. Едешь, куда везут:))

В свою пятую поездку на Кавказ мне очень хотелось съездить в Грозный. Турфирм несколько, пришлось выбирать маршрут поинтереснее. Я выбрала Ингушетия — Грозный и бонусом поющие фонтаны.
В Ингушетии мы посетили «Мемориал памяти и славы».

Строительство мемориала началось с музея памяти жертв и репрессий в 1996 году. Мемориал «Девять Башен» был открыт 23 февраля 1997 года к 53-й годовщине трагедии ингушского и других депортированных народов СССР. Памятник представляет собой 9 ингушских башен, скрепленных колючей проволокой, символизирующих количество депортированных народов. В центральной башне — 4 этажа, её высота — 25 метров. Автором проекта является заслуженный художник России Мурад Полонкоев.В 2010 году на прилегающей территории началось строительство нынешнего полноценного мемориального комплекса. Были созданы различные архитектурные сооружения: аллея, фонтаны, арки, барельефы и другие объекты, отображающие и символизирующие важнейшие события в истории Ингушетии.

Официальное открытие мемориального комплекса состоялось 9 июня 2012 года и было приурочено к 20-летию Республики Ингушетия.
Комплекс поражает своими масштабами, ухоженностью и разнообразием памятников. Хотя и считается, что Ингушетия очень небогатая республика. Покажу вам отдельные экспозиции.

Памятник Ингушскому полку Дикой Дивизии.

Центральную часть комплекса занимает большой фонтан, с обеих сторон опоясанный колоннадами. На колоннаде укреплен барельеф «Вхождение Ингушетии в состав России» с мемориальной доской «Клятвенное обещание», где выгравирован текст присяги на верность России, а также 18 мемориальных плит, где указаны 36 имен ингушей, имевших государственные награды в период службы в Российской императорской армии.

Памятник лейтенанту Уматгирею Артагановичу Барханоеву – последнему защитнику Брестской крепости. Барханоев уже был ранен и даже слеп, но все равно сражался до последнего. Позади лейтенанта находится фрагмент стены крепости с надписями защитников – «Слава Кавказу! Назрань, Грозный. Прощайте, родные!», «Умрем, но не сдадимся. Ангушт». В защите Брестской крепости участвовало 90 жителей Ингушетии.

Отдельная экспозиция посвящена депортации ингушей. Она, в частности, включает грузовик-полуторку и старый паровоз с вагоном, в которых вывозили депортированных. В вагоне можно увидеть реальные условия, в которых перевозились люди.

Еще одна экспозиция посвящена военной тематике. Здесь можно увидеть современные танки и бронетранспортеры.

Высотной доминантой являются девять традиционных сторожевых башен, опутанных колючей проволокой. Они символизируют число депортированных народов в советские времена. Высота центральной башни составляет 25 метров. В ней располагается экспозиция музея жертв политических репрессий.

По всей территории могильные плиты погибшим бойцам в разные военные компании. Около каждого надгробия посажено деревце.

Дальше наш путь лежал в Грозный. На въезде в город множество улиц с малоэтажными домами. Мы даже немного заплутали, курсируя между ними.
Фотография Грозного с вертолетной площадки на одном из небоскребов в Грозном сити.. Туда мы поднимались на лифте. Виды красивые, но у меня пол качался под ногами. Страшновато.

Вот он Грозный сити. Одна из достопримечательностей Чеченской Республики. Весь город, как на ладони. Фотографировать резиденцию Кадырова нельзя. Охранник сразу делает замечание, если наводишь фотоаппарат.

Если не ошибаюсь внизу проспект Кадырова переходит в проспект Путина. Очень часто можно видеть фотографии двух лидеров на фасадов домов. Две большие фотографии и флаги России и Чечни.

Круглое синее здание «Глобус»- это ресторан Руслана Байсарова, бывшего мужа Орбакайте.


Спортсмены отдыхают в одном из небоскребов.

На улицах чистота и порядок. Дальше по плану мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова — одна из самых больших мечетей Европы и мира. Она открыла свои двери в октябре 2008 года и носит имя первого президента Чеченской республики. Мечеть «Сердце Чечни» расположена в самом центре столицы Чеченской республики в парке между проспектами В.Путина и Х.Исаева, имеет трехуровневую подсветку, а вокруг нее раскинулся большой парк с каскадами фонтанов.

Внутрь пускают туристов. Мне давно хотелось побывать в мечети. Обувь сняли у входа (потом главное вспомнить, где оставил). Нарядились в балахоны и прошли на женскую половину. Все устлано коврами. Везде красивые люстры сваровски, роспись на потолке… Моя техника в полумраке не смогла сделать фотографии(((так что поверьте на слово. Богато!

Проехали по улицам города. Город современный. До военных зданий сохранилось мало. Много парковых зон, фонтанов. Приятно прогуляться по городу.

Национальный музей Чечни. Экспозиция очень разнообразная: картины, предметы быта, национальные костюмы. Экскурсоводы и смотрительницы все молодые люди. Очень любят свою республику и с уважением встречают гостей и туристов. Наш экскурсовод называл нас друзья и никак иначе.

Отдельно нужно писать пост про поющий фонтан. Открыли его на «Чеченском море». Море это искусственное, но Море! Как это в Чечне нет моря? Значит будет:)) Фонтан состоит из трех частей. Все три фонтана меняются под музыку. Сочные краски, музыка меняется минут через десять, то классическая, то современная.Словами это не описать. Когда начинается шоу, хочется сказать:«Ах!» и больше ничего не говорить, только наслаждаться увиденным.
Карта:
RSS
10:07
Если точнее, то депортированы полностью в СССР были десять народов. Кого пропустили при создании памятника, остаётся гадать. В «Справке» перечислены семь, имевших свои автономии, кроме них были финны-ингерманландцы, корейцы и турки-месхетинцы.
К сожалению я далека от военной темы. Там ниже еще листик торчит. Может там продолжение? Просто у меня не поместилось в кадр. Я как турист — любитель зацепила что-то интересное и щелкнула:)) А ниже продолжение и еще какая-то информация.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"