Рускеальские водопады

Перед посещением природной достопримечательности Сортавальского района Карелии – горного парка «Рускеала» в рамках однодневного тура «Рускеала – мраморное сердце Карелии» сделали небольшую остановку у водопадов.

«Водопады Ahvenkoski» — это целый комплекс из четырёх небольших водопадов. Название переводится как «Окунёвый порог». Река «Русколка» (пер. «красная»), на которой расположены водопады, дала название поселению Рускеала.

Рускеальские водопады

Вот такой вид открывается на один из перекатов с бесплатной видовой площадки:

Рускеальские водопады

Вход на «экологическую тропу» платный. 250 рублей со взрослого. Но, это стоит того. С тропы открываются прекрасные ракурсы.

Рускеальские водопады

Вода в реке действительно имеет рыжий цвет из-за высокого уровня содержания железа.

Рускеальские водопады

Рускеальские водопады

Все переходы, смотровые площадки, лестницы оборудованы.

Рускеальские водопады

Рускеальские водопады

В 1972 году здесь снимали эпизоды знаменитого кинофильма «А зори здесь тихие», в котором были отражены трагические события Великой Отечественной войны.

Рускеальские водопады

А также фильм «Тёмный мир» —если сцену у ведьм снимали на самом мраморном каньоне Рускеала, то избушку местной Бабы-Яги поставили именно здесь, над одним из водопадов порога.

Рускеальские водопады

Рускеальские водопады

После экскурсии по Санкт-Петербургу «Душа, отлитая в фарфоре» я стала более пристально приглядываться не только к керамике на фасадах и в интерьерах зданий города, но и обращать внимание на керамическую посуду. Конечно, знания по процессу создания изделия были дополнены посещением компании Паллада. И вот, находясь в 300 км от Санкт-Петербурга было очень интересно в сувенирном магазине увидеть молоченые изделия из керамики. Оказывается, молочением керамики гончары пользовались издревле на Руси, еще до того, как научились покрывать изделия глазурью. Изделие, уже прошедшее первоначальный обжиг, купается в деревенском молоке, и ещё раз обжигается при температуре 300-400 градусов. В процессе молочного обжига керамика становится более гладкой, жаропрочной, водонепроницаемой. Такая обработка придает эффект старины и художественности.

Рускеальские водопадыА нам пора ехать дальше, нас ждёт горный парк «Рускеала».

горный парк «Рускеала».

Карта:
21:31
RSS
10:02
Были там весной 2016 в туре вокруг Ладоги, но никакого взноса 250 руб. «на ремонт Провала» )) с нас не брали… Хотя, может быть, тогда было «всё включено» в путёвку. Весенние фотки постараюсь добавить, но не сегодня.
Водопады весной, вода, кстати, почему-то не такая уж «красная»







просто настройки яркости и контраста разные

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"