Легенды Самурзакана. Сухум

Один из дней тура «Легенды Самурзакана» подразумевал поездку в горное село Команы, расположенное на левом берегу реки Западной Гумисты в ущелье. В Команах находятся важные христианские святыни — руины раннесредневековой церкви, гробница святого Василиска и связанный с его именем целебный святой источник, в котором можно искупаться. На вершине холма, среди деревьев — каменная невысокая колокольня, небольшой древний храм Святителя Иоанна Златоуста с пристройками девятнадцатого века, где сегодня хранится каменный саркофаг, в котором был первоначально погребен Святитель Иоанн Златоуст. Собственно об этой поездке можно забыть, так как с апреля 2017 года, как утверждают местные жители, прошел сель и доступ к селу ограничен, поездка возможна только на вездеходе.

Взамен поездки в село Команы, турфирма организовала поездку в Сухум. Да, да именно «Сухум».

Сухум, набережная Махаджиров

Конечно, для жителей бывшего Союза на слуху — Сухуми, но в 1992 году столица Абхазии была переименована, и нам настоятельно рекомендовали использовать в обиходе именно «Сухум».

Сухум

История Сухума насчитывает свыше 2500 лет. По одной легенде на месте Сухум ранее был древнегреческий город-атлантида Диоскурия, который после 500 лет существования исчез под водами Черного моря.

Сухум, город издалека

Давно 2500 лет назад у подножия Кавказских гор греческие купцы основали колонию Диоскуриаду на берегу Черного моря, которая затем стала крупным торговым портом. Назван город был в честь братьев-близнецов Диоскуров: Кастора и Полукса, покровителей и помощников мореплавателей. Эти братья входили в дружину аргонавтов, под предводительством Язона предпринявших на корабле «Арго» поход за золотым руном к берегам Кавказа. Но о походе особо говорить не пришлось в рамках вояжа по городу.

Сухум, набережная Махаджиров

Прогуливаясь по набережной Сухума, даже самый невнимательный наблюдатель не может не заметить высоко выдающиеся из воды, а местами и расположенные на берегу обломки древних стен. Что это? Разрушенное во время или после войны здание? Или же разбитые водой прибоя остатки какого-то величественного сооружения?

В 60-е годы прошлого столетия возникла необходимость построить морской вокзал в Сухуме. По проекту сооружение должно было располагаться в месте обнаружения тех самых древних обломков. Архитекторы отказались от строительства, ссылаясь на частые оползни, случающиеся в данном районе. Якобы именно из-за них в свое время и погибла целая цивилизация Диоскуриада (названа в честь Диоскуров — близнецов Кастора и Полидевка (Поллукса), детей Леды, участников похода аргонавтов и Калидонской охоты), обломки которой и по сей день хранятся на дне Сухумской бухты. Данное заявление вызвало множество споров и, как следствие, привело к очередному витку исследований этой территории.

Неоспоримым фактом предыдущих изысканий стало то, что в VI до н. э. здесь располагалась Диоскуриада — знаменитый эллинский город, основанный выходцами из Милета. Далее мнения специалистов расходятся. Некоторые профессора, увлеченные мифом о затонувшем городе, провели ряд погружений от р. Гумисты до р. Беслетки (Баслы) и сделали вывод — что на дне Сухумской бухты покоится затонувшая Диоскуриада, развалины стен которой в ясную погоду хорошо видны даже с поверхности воды. Профессора утверждают, что видели остатки не только стен, но целого замка, крепости, колодцев, башен и других военных укреплений, располагавшихся перед Сухумской крепостью и возле нее. Кроме того, ученые обратили внимание на один интересный факт — на протяжении всего города Сухума, при рытье колодцев и других сколь-нибудь глубоких котлованов, всегда обнаруживались осколки черепицы, кирпича, керамики, относящиеся к периоду эллинской колонизации.

Известно, что в 1877 году было официально разрешено проводить поиски вымываемых водами Черного моря сокровищ — колец, браслетов, монет, остатков кувшинов, свинца и пр. на берегу Сухумской бухты. Достаточно было заплатить 3 рубля. Многие только этим и зарабатывали. Единственным ограничением был запрет на раскопки берега, т. е. все, что само выплыло — твое, а копать берег и близлежащие территории было запрещено. Так в свое время были найдены золотая царская корона и золотой царский обруч. Кроме того, в 1986 г. при строительстве Сухумской набережной были случайно обнаружены остатки древней каменной стены, уходившей глубоко в море. Надписи на этой стене указывали на ее принадлежность к Себастополесу (так называли Диоскуриаду в I в. н. э.).

По окончании одного из исследований профессор Чернявский писал: «При медленном, но постоянном опускании берега, постройки этого древнего города опустились под поверхность моря, вместе с долиною, прилегавшею сзади. Соединенным действием моря, рек и ручьев они были занесены доверху наносами, которые при этом наполнились изобильными прослойками обломков древних изделий: черепиц, кувшинов, свинца, всевозможными монетами с гербами Диоскурии, Египта, Рима и других государств, господствовавших в разное время на берегах Черного моря и торговавших здесь». Позднее такие известные ученые, как Р. Прендель и А. Миллер подтвердили и даже расширили гипотезу Чернявского.

© Затонувшие города. От Черного моря до Бермудского треугольника, автор Белецкий Александр

Сухум, набережная Махаджиров

Наша же экскурсия по Сухуму включала только прогулку по набережной Махаджиров. Как озвучила нам наш гид Кристина, пройдемся по ней минут 15 и обратно. Причем от гостиницы до Сухума было 110 км., неплохая прогулка на 15 минут. Первая точка, а впрочем и последняя, о которой нам было много рассказано — это кафе Брехаловка.

Сухум, набережная Махаджиров, кафе Брехаловка

Именно в этом месте легко за чашкой кофе можно узнать любую мировую новость, которая даже еще не опубликована. Это место, где можно поговорить о насущном, глядя на море, или сыграть партию в нарды.

Сухум, набережная Махаджиров, кафе Брехаловка

Считается, что кофе самый вкусный именно в этом кафе на всем побережье Абхазии. Однако подают его в пластиковых стаканчиках, при этом посуда в кафе есть. Когда подошла с вопросом уточнить почему подают в пластиковой посуде, мне в ответ сказали — предупреждать надо в какой посуде пить изволите. Поэтому, если не любите вкус пластика — то предупреждайте заранее. Стоимость кофе 50 руб.

До 2000 года кафе носило название, связанное с именем владельца кафе и известного абхазского бариста — Акопа Баляна. После его смерти, кафе перешло в руки его зятя — Алексея Саркисяна. Ну а старое название «У Акопа» постепенно забылось.

И пора пройти по набережной Махаджиров, которая содержит в себе ряд малых архитектурных форм.Совсем рядом с Брехаловкой стоит скромный памятник старику Тачкуму.

Сухум, набережная Махаджиров, кафе Брехаловка, Старик Тачкум, Архип Лабахуа

Тачкум — герой абхазских сказок. В одной руке он сжимает сыр и тому есть своя история: как — то великан взял в руки камень, для устрашения, да сжал его так, что из него потекла вода и высказал Тачкуму свое пожелание, но находчивый Тачкум, взял сыр, который был очень похож на камень и сжал со всей силы его. В итоге хитрый Тачкум победил огромного великана.

Учитывая, что нос весьма потерт — делаем вывод, что приносит удачу или желание сбудется, и, соответственно, трем его тоже. Да и соседство с Брехаловкой не случайно, Тачкум — известный болтун, этакий абхазский Мюнхгаузен. Открытие скульптуры состоялось в 2013 году. А дальше мы встречаем литературных героев.
Фазиль Искандер родился в Сухум, известный писатель, автор ряда произведений как в стихах, так и в прозе.

Сухум, набережная Махаджиров, Чик и курица, Архип Лабахуа

И на набережной, автором скульптуры — Архипом Лабахуа, воспроизведен литературный герой, мальчик Чик, который не смог зарезать курицу, хотя его попросила мама. На тумбе, где стоит Чик, цитата из рассказа Искандера на абхазском, русском и английском языках: «Вдруг, Чику стало жалко курицу… Она была такая белая!»

Сухум, набережная Махаджиров, Чик и курица, Архип Лабахуа

Чик был влюблён в Нику, дочь танцора, а она заводила патефон, ставила пластинки, под которые выступал её отец (само собой известный Абхазский танцор). Именно в этом состоянии и изобразил её скульптор — Архип Лабахуа.

Сухум, набережная Махаджиров, Ника и патефон, Архип Лабахуа

Идея создания этой малой архитектурной формы принадлежит журналисту Ибрагиму Чкадуа. Открытие состоялось в конце 2012.

Сухум, набережная Махаджиров

А мы продолжаем дальше гулять по набережной. Что здесь удивительное — так это воздух, он наполнен ароматом роз, цитрусовых и еще чего — то по аромату, похожему на сирень. Совсем забыла как называются те кусты, что дают этот «вкусный воздух», им не только хочется дышать и дышать, но и пробовать на вкус.

Сухум, набережная Махаджиров

Сам город очень небольшой и набережная — самая парадная его часть, далее много зелени и поврежденных после войны зданий, на большинстве из них встречаются такие надписи.

Сухум, набережная Махаджиров

Приятно конечно, но хотелось бы деньги оставлять в своей стране. А на углу набережной Махаджиров и ул. Пушкина нас встречает визитная карточка города Сухум. Фонтан с гриффонами или Фонтан «Сухум».

Сухум, набережная Махаджиров, кафе Брехаловка, фонтан с Грифонами, фонтан Сухум

Украшают фонтан гриффоны, мифические существа, смесь львов и грифов, символов земли и неба, по другой версии добра и зла. Но для меня вторая версия очень сомнительна, кто из них образец доброты? Гриф и лев — оба хищники.

Сухум, набережная Махаджиров, кафе Брехаловка, фонтан с Грифонами, фонтан Сухум

Построен фонтан по одной версии в 1947 году, по другой версии в 1912 на деньги купца Алоизи. И начинаем снова полет в прошлое, фото сделано в 1958 году (из архива бабушки).

Сухум, набережная Махаджиров, фонтан с Грифонами, фонтан Сухум

Фонтан расположен перед входом в Абхазский Государственный театр драмы имени Самсона Чанба.

Сухум, набережная Махаджиров, фонтан с Грифонами, фонтан Сухум, театр

Практически без изменений за последние 60 лет.

Сухум, набережная Махаджиров, фонтан с Грифонами, фонтан Сухум, театр

А дальше немного побродили по городу. Причем такой момент получился спонтанно. В нашей группе была одна пара серебряного возраста (очень понравилось определение людей, пенсионного возраста, данное определение постоянно фигурирует в Сочи, если увидите сноску — для серебряного возраста — то сразу понимайте о каком возрасте идет речь). Эта пара периодически привлекала для фотографирования нашего гида.

И тут в кафе Брехаловка, услышав, что кофе очень вкусный, решили отблагодарить гида и водителя, купив им по чашке кофе. Однако, о данном кафе, как о самом — самом, было гидом сразу забыто и нашу серебряную пару повели в иное здание на берегу, а нам так неожиданно выпал лишний час прогулки.

Сухум, сквер Ленина, Дмитрий Гулиа, Рухадзе

Памятники в основе своей в Сухум очень масштабные, так высота этого памятника почти 3 метра. Знакомимся, Дмитрий Гулиа – народный поэт Абхазии, основоположник абхазской письменной литературы. В 1892 году составил абхазскую азбуку, в 1921 году организовал первую абхазскую театральную труппу, затем был редактором первой абхазской газеты «Апсны» («Абхазия»). Памятник был установлен в 1962 году в сквере имени В.И.Ленина. Сам сквер Ленина богат на памятники.

Сухум, сквер Ленина, Ефрем Эшба, Марина Эшба

Ефрем Эшба, как написали бы ранее, славный сын своего народа (Абхазии) и борец за светлое будущее своей страны.Но сама судьба была к нему очень сурова, он попал под Большой террор и был расстрелян в 1939 году.

Сухум, сквер Ленина, Ефрем Эшба, Марина Эшба

Несмотря на это, его дочери удалось закончить в 1951 году Московский институт декоративно-прикладного искусства. А насколько дочери удалось передать черты отца судите сами. Дочь родилась в 1924 году.

Сухум, набережная Махаджиров, колоннада, КварацхелияЕсть в Сухум и своя Колоннада. Ее проект был разработан архитектором Я. О. Кварацхелия (только инициалы к сожалению) и возведена в 1948 году. Конечно, на моем фото, не особо видна симметричность конструкции из колонн, которые установлены на общем постаменте. Две части, соединяясь, образуют прямоугольную арку, ведущую на набережную города. Наверху — два небольших купола, увенчанных остроконечными пиками. Пики, кстати, симметричны и перекликаются с пиками на зданиях.

Сухум, набережная Махаджиров, колоннада,Это здание как раз находится за Колоннадой и не видно из-за зелени. Кстати, после установки Колоннады и было принято решение устанавливать их в качестве архитектурных объектов на набережных приморских городов.

Сухум, набережная Махаджиров

Набережная Махаджиров в Сухум была построена в начале 20 века и названа в честь махаджиров — этнических абхазов, переселённых царским правительством в Османскую империю.

Сухум, памятник Баграту Шинкуба, Цира Ахба

Тем странно, отчасти, что на набережной находится могила — памятник Баграту Шинкуба. Скульптура в длину — 3 метра и отлита из бронзы. Баграт Шинкуба известный писатель, также им были сделаны многие переводы Гёте, Пушкина, Руставели.

Сухум, набережная Махаджиров, колоннада, отель Рица, отель Сан-Рэмо, Христофорос Спанакис, Христофор Спанаки

И перед нами гостиница «Рица», ранее «Сан-Рэмо». Посещая Ниццу, Канны, Монако можно найти похожие архитектурные решения. Построил гостиницу «Сан-Ремо» купец второй гильдии, лесопромышленник, грек Христофорос Спанакис (по русски — Христофор Спанаки). В гостинице было 25 комнат и на первом этаже был ресторан «Биржа». Строительство гостиницы было завершено в 1914 году.

Сухум, набережная Махаджиров, колоннада, отель Рица, отель Сан-Рэмо, Христофорос Спанакис, Христофор Спанаки

Именно с балкона второго этажа в 1924 году Лев Троцкий произнес свою речь по случаю смерти Ленина. А мы сделаем небольшой прыжок в прошлое и посмотрим фото гостиницы.

Сухум, набережная Махаджиров, колоннада, отель Рица, отель Сан-Рэмо, Христофорос Спанакис, Христофор Спанаки

И утраченные элементыСухум, набережная Махаджиров, колоннада, отель Рица, отель Сан-Рэмо, Христофорос Спанакис, Христофор СпанакиВ 2001 году данное здание было передано в аренду на 49 лет и благодаря этому началась его реставрация, для посетителей открыло свои двери в 2007 году. Кстати, изменился и боковой вход, теперь там окно.

Еще одной достопримечательностью Сухум является Ботанический сад.

Сухум, Ботанический сад

И хотя его местные жители очень хвалят, и сорта та там редкие, и трава зеленее, но после Дендрария в Сочи впечатления не произвел. На его территории есть и дача Сталина, но мы там не были.

Сухум, Ботанический сад

Гуляя по городу, на пересечении улиц Мира и Лакобы, попался совсем обычный домик,

Сухум, капсула времени, Улица Лакоба

если бы не надпись на нем.

Сухум, капсула времени, Улица Лакоба

Капсула времени была заложена в фасаде Горской школы № 10, соответственно, в 1968 году к 50 — летию комсомола. Но прошло время и идеалы сменились, а в 1991 мы потеряли и ВЛКСМ. Вот только будут ли ее вскрывать в 100 — летие то? Точка отсчета наступит 29 октября 2018 года. Осталось совсем чуть — чуть.


P.c. Раньше © Фазиль Искандер, 1956,

Нам говорят: — Бывало раньше,

Случалось раньше — верь не верь,

Не говорю, что будет дальше,

Но раньше —это не теперь.

Не та весна, не та погодка,

Бывала раньше неспроста

Жирней селедка, крепче водка,

Теперь вода и то не та.

Не так солили и любили...

Попробуй, речи их проверь.

Но ведь и раньше говорили,

Что раньше — лучше, чем теперь.

В увеличительные стекла,

Как детство, старость смотрит вдаль.

Там выглядит царевной Фекла,

Гуляет нараспах февраль.

Там молодость кричала: — Горько! —

Да было сладко, говорят,

Недаром старость дальнозорка,

Не отнимай ее услад.

И в этом нет жестокой фальши,

И надо этим дорожить.

Тем и прекрасна рань, что раньше

Жить предстояло, братцы, жить.

с частью его стихов можно ознакомится на сайте: 45parallel.net/fazil_iskander/stihi/

Предыдущие посты по поездке в Абхазию в рамках тура Легенды Самурзакана:

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Абхазию "Легенды Самурзакана" (8 дней)
Тур в расписании на даты: 05.10, 27.07
Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"