В погоне за снегом в Коли

Идея все-таки поймать зиму до первого января не отпускала меня.

Поездка в в Порвоо о которой я уже рассказывал не дала нужного результата. Тщательно все обдумав, было принято решение ехать за снегом еще дальше. Посмотрев на выбор туров что предлагало Серебряное Кольцо, мой выбор пал на национальный парк Коли.

Что я знал про Коли перед выездом? Да в общем то ничего. Беглый гуглеж в интернете говорит нам что Коли находится на территории финской провинции Северная Карелия в городе Лиекса, на западном берегу озера Пиелинен. Если посмотреть на карту, то это больше 500 километров от Петербурга. Ну вот там то уже снег точно должен быть, подумал я. И не ошибся. Уж чего-чего, а снега там оказалось действительно навалом.

Что еще я успел узнать про Коли

Что это горнолыжный курорт и национальный парк. нъ. Вершины склонов «Коли» — самые южные в Финляндии, а зимой здесь на деревьях из-за особенностей рельефа образуются огромные снежные шапки. Вершина горы Ukko-Koli достигает 347 метров над уровнем моря и 253 метров над поверхностью озера Pielinen. С этой вершины можно насладиться великолепным национальным пейзажем, открывающимся на озеро Pielinen. С вершины кварцевой горы Paha-Koli можно увидеть ущелье Kolinuuro и расположившееся за ним озеро Pielinen. А с вершины Akka-Koli открывается живописный вид на озера, расположившиеся по обеим сторонам от горного хребта Коли.

С этими знаниями я утром и вышел из автобуса который благополучно перевез нас ночью из серого Петербурга с моросью в снежную сказку Коли. Все бы было хорошо, только вот кажется заодно мы привезли из Петербурга туман и серые облака. Не иначе за автобус зацепились. Снега было и правда много, я давно не испытывал такого восторга от такого количества снега и как расиво он везде лежит. Но из-за серых облаков и туманности произошла беда с яркостью. По большому счету пришлось наблюдать черно-белую картинку. Особенно рано поутру.

Активный горнолыжный сезон еще не начался и лыжников еще не было, да и туристов, кроме нашей группы так рано еще не было. Пришлось протаптывать маршрут на гору самим.


Это был еще один не самый удачный момент. Снег завали все пешеходные тропы и далеко куда-то уйти не получалось.

А низкая облачность и туман не давали возможности увидеть тот самый пейзаж которым так гордятся финны, говоря про Коли

Пришлось смотреть как из тумана вырастают огромные ели со снежными шапками

Я ненастоящий фотограф и поэтому что тут делать с цветами и балансом белого не придумал.

Была мысль увести все в черно-белое, но оставил немного синевы.

Не передать на фотографиях как там красиво. Было жаль что не так много времени, потому что все говорило о том что надо отвлечься от суеты и походить, или постоять немного одному на этих вершинах где когда то обитали древние боги.

Тут как бы должен открываться живописный пейзаж на озеро Пиелинен, но не в этот раз






Коли это и известный горнолыжный парк. Но, несмотря, на обилие снега, сезон еще не начался и посмотреть на падающих лыжников тоже не удалось.

А вообще чудесное ощущение, как будто природа замерла.

Вот здесь на карте можно увидеть как протянулся национальный парк. Тут явно есть куда пойти и я прямо чувствую, что хочу вернуться сюда летом с палаткой.

А мы поехали смотреть что есть еще рядом. А рядом озеро Пиелинен и курорты Лома-Коли. Кстати, зимой, когза озеро замерзает, по нему проходит ледовая дорога протяженностью 7 километров. На восточном берегу озера дорога заканчивается рядом с центром деревни Vuonislahti. На западном берегу — рядом с отелем Loma-Koli, примерно в семи километрах от Ukko-Koli. Благодаря ледовой дороге поездка из деревни Коли в Лиекса сокращается на 51-километр (с 92 до 41 км). А поездка из Коли в деревню Vuonislahti сокращается на 62 км (с 76 до 14 км).










Все располагает к тому что надо туда вернуться и провести пару тройку дней без суеты в небольшой хорошей компании. И тщательно исследовать маршруты национального парка и окретсности озера

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
23:00
RSS
Наверно, я была вместе с Вами в этой сказочной поездке!)… Да, сюда хочется возвращаться вновь и вновь, и каждый раз Коли будет разным, но никогда не разочарует, чем -то да порадует!.. В этот раз -сказочным лесом (я тоже не стала обрабатывать снимки, они у меня тоже с голубизной), зато так натуральны: был сказочный рассвет!)… Мы еще прокатились и на канатной дороге, которая дала нам массу положительных эмоций и море ощущений!.. В марте прошлого года были великолепные пейзажи и смотровые площадки, но не было такой сказки!.. А осенью 2013 года был великолепный рассвет!)

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"