Керамика на улицах Санкт-Петербурга

Керамика, изразцы — удивительный материал. Он сохраняет краски веками, не меняет свой внешний вид, отталкивает городскую копоть, легко чистится. И, конечно, очень декоративен. К сожалению, в Петербурге не принято использовать керамическую облицовку или хотя бы украшения для зданий из керамики. Редкие образцы — как жемчужины, встречающиеся в разных концах нашего города. Галина Иванушко собрала эти жемчужины в ожерелье в туре "Душа отлитая в фарфоре".

1. Дом Захарова (перекресток Серпуховской и Клинского проспекта) — прекрасен. Букет под крышей радует глаз и удивляет.


2. Один из моих любимых домов в Питере. Мощный, широко развернувшийся, с удивительной башенкой в центре на крыше с керамическими колоннами. Шедевр.

3. А вот вход в тоже в замечательное здание эпохи модерна, но совсем другого стиля. Это дом на Колокольной улице, архитектор Никонов. Если в доме Захарова стильная и строгая керамика создана в мастерской Ваулина, то эти изразцы — Миргородские! Дух Украины, вышитые рушники, орнаменты, ворвались на строгие улицы Питера.

4. Пряничный домик несет с собой украинское солнце: )).

5. Никонов вписывал в строгие улицы северной столицы дома-сказки, теремки.

6. Это здание, дом Бадаева (арх. Василий Косяков), тоже праздничное и радостное. Но стиль и дух совсем иной, светский и торжественный.

7. Керамические розы под крышей.

8. Внутри здания — гостиница. Тщательно отреставрированная внутренняя отделка и, в частности, керамические панно, радуют глаз.

9. Экскурсия насыщенная, ни минуты из длинного дня не пропало даром. Керамика в дореволюционном Петербурге редко использовалась в отделке зданий, но была незаменима внутри домов. Печи и камины — традиционно украшались изразцами. На коллаже — печи из доходного дома Колобовых, сейчас там юношеская библиотека им. Гайдара. И посещение библиотеки — одна из глав экскурсии.

10. Это кто там спрятался между печкой и елочкой? Лев Толстой, мы Вас видим: ))


11. А это дом с керамическим панно на Большой Морской. По эскизам Рериха. Панно с лицевой стороны дома, а я обрадовалась колонне окон. Классные-разные! Если смотреть изнутри, с лестницы (вход в подъезд открыт, доступен каждому), то эти окна украшены прекрасными витражами.

12. История завоевания города русской дружиной под крышей дома на Большой Морской, лицевая сторона дома.


13. Фотка размытая, сделана из окна автобуса, налету. Но не могу пропустить: ))). Капители этих колонн в киноцентре Родина — керамические! Специальная керамика с золотым пигментом. Такая у них сложная форма… Удивительно.

14. Я говорила, что экскурсия «Душа, отлитая в фарфоре» — это собрание жемчужин? Подбираемся еще к одной. Заходим в институт Павлова. Того самого, который изучал рефлексы.

15. У биологов свой взгляд на прекрасное. Фонтанчик, украшенный змеями.

16. Библиотека института экспериментальной медицины. Портал по проекту арх. Владимира Александровича Покровского, художник-керамист — Ваулин Петр Кузьмич. Памятник архитектуры федерального значения. Портал создан для международной гигиенической выставки в Дрездене, состоявшейся в 1911 г.

17. Единороги, сирины, орлы в 1911 году достойно показали мощь российской гигиенической науки миру.

18. Ты уверен что умывался сегодня?

19. Здание построено «от входа». Как понимаю, сказочные ворота от мастерской Ваулина уже были, дом пристраивали к ним. Керамические подоконники, вставочки на трубах — не обычны и подыгрывают порталу.

20. А еще были остановки у дома Кшесинской, у синагоги, на Большой Зелениной около удивительного дома герцога Лейхтенбергского, около целого ряда домов на Васильевском острове. У нашего мини-путешествия был замечательный финал — экскурсия на действующее производство, на фабрику Афина-Паллада. Кстати, название фабрики звучало неоднократно в течение дня. Очень многие реставрационные работы, связанные с восстановлением керамики, проводятся именно этой фирмой. И синагогу на фото выше реставрируют тоже именно они.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
15:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!