Рождественский Хельсинки. Медленный праздник

Интересно, что если сказать «Рождественский Петербург», то сразу представляются покатушки на санях с бубенцами, запряжённых тройкой лошадей, коробейники с баранками-конфетками, снежные крепости, в общем, эдакий весёлый разгуляй с чарками вина и водки. Но от словосочетания «Рождественский Хельсинки» совсем другая картинка в голове: фонарики, камин, глинтвейн, кресло-качалка, тёплые носки, что-то такое уютное, с привкусом чуда. И вот 16 декабря прошлого года мне выпал шанс воочию убедиться, насколько стереотипы соответствуют реальности. В Финляндии я бывал много раз, но в Хельсинки я побывал впервые с туром от Серебряного кольца, поэтому и впечатления самые честные.


Часть I. Достопримечательности

Первое, что я увидел открыв глаза по прибытии — это светящееся облачко среди деревьев в парке. При приближении оно стало похоже на кусочек застывшего северного сияния:

Это оказался памятник финскому композитору Яну Сибелиусу:

Такая интересная конструкция привлекает внимание и к тому же делает память о композиторе не только видимой, но и слышимой: от ветра трубки издают мелодичный звук:

Этот памятник был наилучшим предрассветным началом прогулки по Хельсинки, так как задал настроение чего-то загадочного на весь день, который получил продолжение на Сенатской площади у подножия Кафедрального собора:

Ярмарка на площади ещё спала. Мы же двинулись в путь:

Прошли через рыночную площадь:

мимо фонтана Хавис Аманда, изображающего деву выходящую из волн в окружений рыб и морских львов:

к памятнику Йохану Рунебергу — писателю и поэту, автору слов национального гимна Финляндии:

и далее уютными рассветными улочками к вот такой странной птице:

которая оказалась памятником Карлу Фацеру — основателю компании «Fazer», а рядом обнаружилось одноимённое кафе-кондитерская:

а недалеко расположилось интересное здание, украшенное скульптурами:

Калевала. Впервые это слово я увидел в далёком детстве на первых в моей жизни пластиковых лыжах и думал, что это просто какая-то крутая фирма. Но на самом деле, Калевала — это национальный финский эпос, включающий собрание мифов и легенд, который очень чтут в Финляндии. Это здание пример такого почтения:

Оно было построено для страховых компаний, названных в честь Куллерво — героя одной из легенд Калевалы, и Похьёла — далёкой суровой страны саамов:

Потом мы оказались на площади возле памятника Захариусу Топелиусу — историку и сказочнику. Две обнажённые девушки олицетворяют вымысел и истину:

Ещё немного поблуждав, обнаружили памятник финскому лингвисту и собирателю карело-финского эпоса «Калевала» — Элиасу Лённроту:

А напротив расположилась Старая церковь, которая строилась на период возведения Кафедрального собора, но осталась как олицетворение поговорки: «Нет ничего более постоянного, чем временное»:

В Финляндии очень мало заборов и ограждений и за одним из них я заметил интересную башенку с часами, но что это конкретно не смог сказать даже Яндекс:

А рядом примостилось странное горшкообразное сооружение:

которое оказалось Часовней тишины, куда можно зайти и отдохнуть от суеты большого города, хотя после Санкт-Петербурга в Хельсинки никакой суеты не замечаешь в принципе, но ноги устали и поэтому мы всё же посидели внутри:

Ничего лишнего:

Передохнули и двинулись дальше по улицам финской столицы, мимо конной статуи самого известного в России, особенно в Питере, финна — Карла Густава Маннергейма:

Чуть поодаль встретили странное изваяние. Так скульптор представляет себе «Сто лет финской демократии»:

Концентрация патриотических памятников объясняется близостью здания Э́дуску́нта — парламента Финляндии:

У здания парламента установлены памятники трём президентам Финляндии: К. Ю. Стольбергу, П. Э. Свинхувуду и К. Каллио:

Национальный музей Финляндии. Говорят, внутри очень интересно, но сам оценить не смог, так как не набралась экскурсионная группа:

Мишка на входе грустит, что не зашли в гости:

Немного столицы Финляндии без комментариев:

Вот такая красота обнаружилась в каком-то культурном центре, куда мы зашли по нужде и нас гостеприимно пустили. Что интересно, здание снаружи выглядит намного меньше и ниже, чем внутри. Связано это с тем, что построено оно не ввысь, а вглубь:

Ещё один памятник — «Три кузнеца». По легенде, они куют счастье:

В этом здании приютилась рождественская ярмарка, где и закончилась основная часть экскурсии по городу:

Хождение по магазинам на меня всегда нагоняет тоску, особенно в каком-то новом городе, где я ещё не всё посмотрел, поэтому даже такое разнообразие необычных сувениров меня не смогло привлечь надолго и я побежал дальше — к зданию железнодорожного вокзала:

У входа на вокзал вас встречают Атланты с фонарями в руках:

Про сам вокзал напишу отдельно. Пока же я покинул его территорию и наткнулся на… лося!

А в паре десятков шагов разместился бюст композитору Фредерику Пациусу:

На обратном пути встретил парочку лошадей, символизирующих «Материнскую любовь»:

и в конце концов вернулся на Сенатскую площадь:

Внутри Кафедрального собора ничего лишнего: ни сотен икон, ни бабулек, которые спрашивают, есть ли благословение на фотосъёмку, ли торговой палатки со свечами. Но есть уголок, где продают сувениры и платный туалет:

На площади уже вовсю ожила ярмарка с красавицей елью и настоящей каруселью:

И на всё это со своего пьедестала глядел русский император Александр II. Что примечательно, это один из двух памятников, изображающих человека в военном мундире:

Но Хельсинки — это не только достопримечательности, это город со своим укладом жизни, архитектурой и транспортом. Чем же столица Финляндии близка и в чём её радикальное отличие от Питера, я немного порассуждаю во второй части поста.


Часть II. Чисто, аккуратно, всё не по-нашему...

Кто-то может сказать, что сравнивать пятимиллионный Петербург и Хельсинки, не дотягивающий даже до миллиона жителей, не корректно, но именно этот город наиболее близок по климату и по архитектуре, так как основная застройка в XIX веке велась с оглядкой на Санкт-Петербург. В Хельсинки периодически я себя ловил на мысли, что просто свернул с Невского проспекта куда-то на незнакомую улочку:

Но что-то всё же было не так. Возможно, впечатление «портило» непривычно малое количество автомобилей, хотя и в центре Петербурга в выходной день их популяция резко сокращается:

Или светящиеся везде гирлянды, но и в Питере весь центр сиял, как новогодняя ёлка:

И даже витрины празднично у нас уже научились украшать:

Но всё же что-то придаёт Хельсинки праздничности и завершённости. И одна из таких причин, как мне показалось, в том, что новые дома очень аккуратно вписаны в окружающий вид. Современные торговые центры имеют какую-то изюминку и минимум раздражающей взгляд рекламы:

Нигде здания не громоздятся и не давят своим весом окружающие:

Но всё же главное — это окна и двери. В старых домах не видно разношёрстных стеклопакетов, а первые этажи не переделаны по двадцать раз под новые заведения. Всё единообразно, как на рекламной картинке или той же рождественской открытке:

Даже более менее новые жилые дома не раздражают взгляд десятками этажей и закрытым небом. Я лично ничего не имею против высоких зданий, но они должны располагаться так, чтоб из них было видно не только окна соседних:

Или, например, можно ли представить, что у нас где-нибудь вот так на берегу хранились лодки и яхты? Причём многие на прицепах. И ведь никакой охраны:

А вот ещё одна интересная деталь — мусорный бак. Но меня больше поразили другие его собраться, которые стояли в парке рядом с памятником Сибелиусу, тому самому из труб: у них в темноте горел огонёк. То есть нельзя сказать, что не нашёл куда выкинуть бумажку, так как даже ночью видно издалека:

Но не буду дальше углубляться в думы о судьбах Родины, а просто ещё раз порадуюсь за финнов, которые смогли организовать жизнь для себя, а не назло соседу. И даже туалеты теперь у них бесплатные, по-крайней мере, пару вот таких я видел, хотя и говорят, что ещё недавно они стоили какую-то денежку:

Так что накануне Рождества в Хельсинки очень хорошо, даже в сравнении с Ригой или Минском. В столице Финляндии чувствуешь себя как дома, но будто после генеральной уборки. Или как в каком-нибудь новогоднем фильме, где всегда всё кончается хорошо. В любом случае, настроение улучшается само собой, особенно если вы не любите шопинг так же, как я. Хотя по таким торговым центрам, где ёлки висят в воздухе, а лифты похожи на вход в Хогвартс, интересно прогуляться:


Часть III. Трамваи

А тут я просто оставлю усладу для моих глаз — трамваи, коих в Хельсинки много, но в этот раз прокатиться не удалось. Загадаю на следующую поездку, может такой вагончик когда-нибудь отвезёт туда, где чудо: о)

Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"