Заснеженный Сиунтио

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

С Василием Копышенко знакома с ноября 2012 года. Той осенью его «руинные туры» стали спасением для меня, наивно полагавшей, что изучила все полуразрушенные крепости, дворцы и усадьбы Ленинградской области. Не тут-то было! Помимо этого, в ход пошли заброшенные железнодорожные платформы, стоянки дирижаблей, карьеры, исчезающие озёра, «мироточащий» по весне деревянный памятник Ленину и прочая прочая...

Постепенно переключилась на Финляндию, причем до Иматры с Лапеенрантой уже самостоятельно добралась только спустя два года после первого посещения страны: с Василием нас ждали горы, болота, ущелья… И желательно, по колено в снегу)) В общем, мы с ним одной крови. Поэтому, когда вижу в расписании новую экскурсию В. Копышенко, даже не особо вчитываюсь в программу тура – знаю, что гарантированно будут потрясающие пейзажи, интересные музеи, вкусная еда, старинные церкви… Наверняка не обойдется без умопомрачительной усадьбы, да не одной)) И, скорей всего, все это будет приправлено какой-нибудь малопроходимой развалинкой)) Всё, как я люблю) И вот 11 февраля отважные путешественники «Серебряного кольца» отправились искать потаённые клады Сиунтио.

Стартовал день с неспешного обильного завтрака на ABC. Даже настучала сообщение в Петербург, мол, надо и городские экскурсии начинать с трапезы))) Но ладно-ладно, пусть это остаётся наградой за ночной переезд))

А первым пунктом экскурсионной программы стали остатки (ну, конечно же, остатки) мельницы на реке Сиунтио.

мельницы на реке Сиунтио

мельницы на реке Сиунтио

Очень живописные пороги:

Обязательная составляющая Васиных туров:

По-другому нельзя!))

И всё это ради замка Суйтиа, построенного Эриком Флемингом в 1540-е годы. Сейчас это частные владения с расположенной рядом фермой.

замок Суйтиа

Его обязательно нужно рассмотреть со всех сторон,

замок Суйтиа

чтобы увидеть башенку.

замок Суйтиа

Ещё одна достопримечательность — «серокаменная» церковь св. Петра, возведенная в 1460-м году.

церковь св. Петра в Сиунтио

Росписи в ней датируются 16 веком.

церковь св. Петра в Сиунтио

Внимание к деталям:

церковь св. Петра в Сиунтио

Рядышком возвышается колокольня. Конечно же, не удержались и подергали дверь, но увы...

церковь св. Петра в Сиунтио

церковь св. Петра в Сиунтио

Ну, раз не удалось обозреть окрестности с высоты колокольни, поглядим с высоты горы с названием-трудноговоркой Крейансбергет.

гора Крейансбергет

Высота, лес, воздух, дали… Красота!

гора Крейансбергет

гора Крейансбергет

У подножия горы есть несколько построек, в которых в летнее время функционирует краеведческий музей.


Затем едем в гости к основоположнику реалистической литературы на финском языке, невероятно знаменитому на родине и практически неизвестному у нас писателю Алексису Киви (настоящее имя — Алексис Стенваль, Aleksis Stenvall).

Алексис Киви


Его главную книгу «Семеро братьев» можно почитать в библиотеке Института Финляндии.

Почтовая марка Финляндии, посвящённая роману «Семеро братьев», 1970Почтовая марка Финляндии, посвящённая роману «Семеро братьев», 1970

С 1864 по 1871 гг. А.Киви жил в усадьбе Фанъюнкарс у своей благодетельницы Шарлотты Леннквист.

Дом Алексиса Киви в Суинтио

Правда, это воссозданный дом. Исторический был разобран советскими войсками в период размещения в этих краях военной базы.

Дом Алексиса Киви в Суинтио

Мы с Ириной решили не ходить на экскурсию в музей, а прогулялись по поселку и устроили ланч. Открыла для себя новый напиток — кофе с молоком и… мёдом! Очень необычный и интересный вкус.

Напоследок заехали в замок Шундбю, тоже находящийся в частной собственности.

замок Шундбю

замок Шундбю

Поздоровались с лошадками,

лошади

лошади

почитали расчищенные советские надписи на казармах. Как они тут появились? Это всё та же военная база, размещенная в этой части Финляндии по условиям мирного соглашения.

советские казармы Шундбю

Отсюда начался путь домой с остановкой на обедоужин и с аплодисментами водителю, опередившему автобус, выезжающий с оформления чеков такс-фри.
Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
09:56
Не понял, откуда там взялись советские войска, которые что-то уничтожили — вроде боевых действий там не было. Может, просто шальная бомба угодила, хотя что в этих местах бомбить?

Или же в 50-е годы добрались солдатики с базы Порккала-Удд и на дрова разобрали? Казарма, судя по всему, к этой базе относится.
Да, я заменила на «разобрали», так корректнее)) И подписала про военную базу — вчера в ночи инет что-то закапризничал, не дал внести дополнения.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"