Зимняя война: уроки истории

Группа по интересам: Наука и техника

В минувшее воскресенье отправились с ИНСТИТУТОМ ПЕТЕРБУРГА разбираться в советско-финляндских отношениях и изучать линию Маннергейма вместе с Баиром Иринчеевым. Откровенно говоря, не очень рвалась в поездку: столько уже этих ДОТов видела, что они давно слились в моём сознании в одну безликую развалину… Но, работа есть работа: еду! И как же потом радовалась, что поехала, в который раз убедившись, насколько важно КАК подаётся материал и что успех в мелочах. Но обо всём по порядку.

Первая остановка была в Зеленогорске у Памятника примирения (пр. Ленина, в сквере перед кирхой, в створе Комендантской улицы), созданный скульптором А. Аветисяном по инициативе «Общества ветеранов советско-финляндской войны» в 2004 году в виде стволов винтовок, переходящих в ветки деревьев.

памятник примирения в Зеленогорске

Рядом расположено финское военное кладбище. Лично меня поразил следующий факт: у финнов есть традиция хоронить солдат в тех населенных пунктах, откуда они родом. Тех погибших, на родине которых шли военные действия, предавали земле в Лаппеенранте. И так только Териоки (Зеленогорск) вновь (временно) стал финским, гробы с телами перевезли из Лаппеенранты к кирхе Преображения Господня.

Финское военное кладбище и кирха Преображения Господня

Заглянули и в саму кирху:

кирха Преображения Господня

кирха Преображения Господня

А затем углубились в леса. Осмотр укреплений был выстроен по хронологическому принципу. Первый ДОТ, самый ранний (начало 20-ых гг) и скромный, рассчитанный на один пулемётный расчет, в районе Ермилово.

ДОТ в Ермилово

Несомненно, слышала раньше, что Маннергейм не имел отношения к строительству линии, но вот то, что название придумала группа иностранных журналистов, уразумела только в эту поездку.

Следующие постройки 30-ых годов укрепрайона Инкиля. ДОТ№6:

ДОТ№6 укрепрайона Инкиля

ДОТ№6 укрепрайона Инкиля

ДОТ№6 укрепрайона Инкиля

И ДОТ№7 (через дорогу):

ДОТ№7 укрепрайона Инкиля

ДОТ№7 укрепрайона Инкиля

Здесь уже внимали, затаив дыхание, т.к. перед нами разворачивался бой 13 декабря 1939 года, когда сводный отряд Карельского укрепрайона под командованием полковника Лазаренко пошёл на штурм. Благодаря фотоколлажу на стенде, смогли наглядно представить, где ехали танки и каким образом они были остановлены. За грудами бетона вставали человеческие судьбы… Теперь смотрю на эти ДОТы совершенно другими глазами...

Перемещаемся в заказник «Раковые озёра». Отличная всё-таки зима в нынешнем феврале!

заказник "Раковые озёра"

заказник "Раковые озёра"

заказник "Раковые озёра"

заказник "Раковые озёра"

Но мы приехали сюда не любоваться природными красотами, а узнать историю пулеметного капонира №15 укрепленного района Муолаа, построенного летом 1939 г. Здесь бой начался 22 февраля 1940 г. Наступал на укрепление 306-й стрелковый полк полковника Крюкова. По итогам штурма сапёры П. Федорчук и Б. Кузнецов были награждены Золотыми Звездами Героя Советского Союза.

Пулеметный капонир №15 укрепленного района Муолаа

Небольшая пауза у противотанковых надолбов,

противотанковые надолбы

и нас ждет военно-полевой обед в Военно-историческом центре Карельского перешейка. Заодно узнаём, что в ближайшее время откроется диорама, посвященная Русско-финляндской войне.

В самом музее провели не так много времени. И больше всего поразили судьбы женщин на фронте, рассказанные на специальной выставке. Какая сила духа! Потрясает...

Военно-исторический центр Карельского перешейка

Военно-исторический центр Карельского перешейка

Военно-исторический центр Карельского перешейка

Военно-исторический центр Карельского перешейка

И напоследок — самая яркая часть поездки, которая, несомненно, произвела наибольшее впечатление на экскурсантов.

К ДОТу №2укрепленного района Сумманкюля по протоптанной в снегу тропинке подошли уже в темноте. И не случайно: участник рассказа о штурме, за который шесть человек получили Звезду Героя, предстал перед зрителями в разноцветной подсветке.

ДОТ №2 укрепленного района Сумманкюля

ДОТ №2 укрепленного района Сумманкюля

Как передать эмоции, когда прямо на оторванном взрывом куске стены внутри укрепления тебе показывают хронику 40-ых годов, снятую аккурат на том месте, где мы стоим? Очень сильно!

Обратно к шоссе шли при лунном свете, думая о судьбах людей и «переваривая» полученные знания и впечатления…

Нет комментариев. Ваш будет первым!