По берегам медвежьей реки. Современная архитектура

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

«Медвежья река» — так называли карело-финны речку Охту. Вдоль реки (и, иногда, поперек) мы гуляли во время авторской экскурсии Ларисы Андреевой. Охта — один из крупнейших притоков Невы. Начинается она недалеко от Петербурга, в районе Лемболова. Протяженность речки — 90 км. На берегах Охты зарождалась петербургская промышленность, тут были и древние, допетровские поселения.

Экскурсия была очень насыщенная. Попробую показать и рассказать о нескольких моментах нашего путешествия. Этот пост, «момент первый» — современность на Охте, архитектура 21 века.

На улице Малоохтинской расположено несколько любопытных офисных зданий, которые составляют деловой комплекс «Санкт-Петербург Плаза», построенный менее десяти лет назад. Около него и была одна из первых наших остановок.

1. 21 век в Петербурге.

2. Здания из стекла необходимы нашему северному городу. Света в Питере мало, грех его терять за каменными стенами.

Комплекс — труд большого коллектива. Создавали его архитектурная мастерская «Герасимов и партнёры» и бюро Сергея Чобана.

Читаю архитектурные форумы, как только не ругают эти здания… «Чайник» — самое приличное название башни. А мне нравится: много воздуха, много света и молодости. На фото ниже приведены фрагменты интерьеров башни:

4. День экскурсии был пронизывающе холодным. И, пока группа стояла на улице, я нырнула в стеклянную башню. На фото — не «заваленный горизонт». Колонны в холле стоят под наклоном!

3. Без отсыла к классике, Древней Греции, архитектуры Петербурга не бывает. А тут отсылка к отсылке. Древняя Греция через призму Невского. Дяденьки, согнувшиеся в арке, очень знакомы… Невский 44! Башню изнутри украшает фасад Галереи Бутиков.

4. Коридор манит. Но не пройти — пропускная система.

5. Паутина на потолке очень нравится.

6. Комплекс с другого ракурса.

7. Неподалеку расположено еще одно здание из стекла, Бизнес-центр «Eightedges»

8. Конечно, немного странно смотрятся эти дети современной архитектуры среди остатков дореволюционных домов. А вот был бы полностью такой квартал в городе...

Было бы круто.

9. Сохранившийся дом между стеклянными Плазой и Бизнес-центром.

Впрочем, дома 19 века смотрятся рядом с архитектурной молодежью не так странно, как группа церквей. О ней — в следующем посте.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
01:21
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"