По берегам медвежьей реки. Храмы

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Продолжение рассказа об экскурсии по берегам реки Охты.
Совсем рядом с сияющим «Санкт-Петербург Плаза» расположен мемориальный комплекс из церковных зданий и памятников.

Все храмы в этом комплексе новые, либо построены взамен разрушенных.

1. Церковь и часовня Успения Пресвятой Богородицы.

2. Место встречи с богом тут было на протяжении несколько веков.

Лютеранская церковь Девы Марии существовала еще в допетровское время, во времена крепости Ниеншанц. Петр приказал снести крепость, а на месте шведской церкви — построить православную, св. равноапостольной Марии Магдалины. В 1938 г. церковь была закрыта. При церкви находилось Малоохтинское кладбище, на котором во время блокады производились массовые захоронения. В 60-е годы церковь снесли.

3. В 1996 году началось строительство новой церкви — мемориального храма Успения Пресвятой Богородицы — Храм Памяти ленинградской блокады. Здание возведено на народные пожертвования — в стены заложены тысячи именных кирпичей. Празднично храм смотрелся в солнечный (хотя и очень холодный) день.

4. Архимандрит Вениамин пользовался авторитетом у паствы и выступал в защиту прав верующих в 20-е годы. 23 февраля 1922 года был издан декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей для нужд голодающих. Митрополит Вениамин смог договориться о том, что при изъятии ценностей должны были присутствовать представители духовенства, а предметы, имеющие особое значение для верующих, могли заменяться аналогичным металлом по весу.

5. Имеющий свое мнение митрополит был казнен. За памятником виднеется домик — это копия деревянной церкви Марии Магдалины, построенной по указу Петра. Именно там проживал архиерей Вениамин, канонизированный в наше время.

6. Еще два памятника на территории комплекса посвящены трагедиям современности.
На фотографии — памятник детям Беслана.

7. Жертвам кавказских войн посвящается....

Продолжение здесь

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
21:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!