История Императорской Лейб-Гвардии в Санкт-Петербурге

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

«Кавалергарда век недолог,
И потому так сладок он,
Труба трубит, откинут полог,
И где-то слышен сабель звон...»

При упоминании о кавалергардах, у меня в голове сразу звучит песня на стихи Булата Окуджавы из к/фильма «Звезда пленительного счастья». Жизнь гвардейских офицеров тех времен окутана ореолом романтики: балы, реки шампанского, любовь красивых дам…

Как зарождалась лейб-гвардия в России и как она развивалась, я узнала на Экскурсии «Сыны Отечества. Императорская Лейб-Гвардия в Санкт-Петербурге» от ее автора, Станислава Малышева. Мы поговорили и о кавалергардах, побывали в Музее Кавалергардского полка. Но обо всем по порядку.

Именно Санкт-Петербург можно считать колыбелью русской лейб-гвардии. Лейб-гвардия в переводе со всех европейских языков означает: «лейб» — отношение к царственной особе, «гвардия» — охрана, телохранители. Фактически это были самые лучшие войска, которые не только охраняли государя, но были первыми и на параде, и в сражении, часто и в государственных делах.

И не случайно экскурсия началась у памятника Петру I, напротив Михайловского (Инженерного) замка.

Он был не только основателем Петербурга, но и «отцом» русской гвардии. Петр I, создавая новую регулярную армию, организовал два полка: Преображенский и Семеновский. Сначала это были «потешные» полки, в которых ровесники Петра I вместе с ним участвовали в походах и игровых сражениях. Так, к началу Северной войны (февраль 1700 г.) это были уже две отлично подготовленные, воинские части. В ходе Северной войны, с 1700 по 1721 годы войска Петра I сражались за выход к Балтийскому морю.

На барельефах памятника отражены 2 важных события той войны. На одном из них, — разгром шведов под Полтавой в 1709 году. На другом, — победа русского флота при Гангуте, в 1714 году.

Во времена правления Петра I, Россия из отсталого царства превратилась в великую империю. Сам Петр получил титул Императора Всероссийского, Отца Отечества. Он создал могучий русский флот, прекрасную регулярную армию и северную столицу, прекрасный Петербург. В тот период гвардия имела очень важное значение для России. Во-первых, это были действительно отборные, первоклассно обученные войска. Во-вторых, здесь была школа для будущих армейских офицеров. Дворяне были обязаны сначала отслужить солдатами в армии, затем получали звание офицеров. В-третьих, это был «параллельный» государственный аппарат. Офицеров гвардии направляли в разные части страны, где они следили за исполнением государевой воли. И кроме того, гвардия часто становилась орудием дворцовых переворотов.

Этот памятник поставлен в 1800 году, внуком Петра I, императором Павлом. Об этом свидетельствует надпись «Прадеду правнук».

От памятника мы перешли к Михайловскому замку, чтобы поговорить о правлении императора Павла Петровича. Михайловский замок был построен для императора Павла I на рубеже XVIII – XIX вв. Автором проекта был архитектор В.И. Баженов, а руководил строительством архитектор В. Бренна. Опасаясь за свою жизнь, Павел I требовал, чтобы замок был построен как крепость, со всех сторон окруженная водой и защищенная пушками. К сожалению, это не спасло жизнь государя, и в ночь на 12 марта 1801 года он был убит в спальне своего замка. Убийство случилось не без участия гвардейских офицеров и генералов.

Сейчас, на территории замкового двора находится памятник императору ПавлуI.

На страницах школьных учебников Павел I представлен как сумасшедший, помешанный на прусских порядках деспот, беспощадно муштрующий солдат. На самом деле, это было совсем не так. Император был честным, порядочным человеком, со старомодными рыцарскими понятиями и искренне желал навести в России порядок.

После правления Екатерины II русская армия состояла не только из блестящих побед Суворова, Румянцева, Ушакова. В войсках процветало воровство, наместничество, многие офицеры просто числились на службе, ни выполняя никаких обязанностей. Их еще в младенчестве их записывали на службу, в 15 лет они получали звание и к 20 годам уходили в отставку, ни дня не посвятив военному делу. И основные военные реформы Павла I были направлены на изменение этой ситуации. Многие офицеры были не готовы самоотверженно посвятить себя военной службе.

При Павле I был наведен порядок в чинах. Появилась такая необходимые вещи, как солдатская шинель, валенки и тулупы для караула зимой. Запретили задерживать солдатское жалование, использовать солдат для хозяйственных работ. Постепенно недостатки екатерининского времени искоренялись и российская армия приближалась к европейским стандартам. Но все эти реформы вызывали недовольство дворян и офицеров, а особенно Суворова. Но в то же время, именно Павел I присвоил ему уникальное звание «Генераллисимус».

Известно, что судьба Павла I была печальна, и после его смерти, в 1820 году замок зажил новой жизнью. Здесь было организовано Инженерное военное училище.

Двор замка имеет необычную, восьмиугольную форму и напоминает мальтийский крест ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Этот орден Павел возглавил в 1798 году.

Украшения на стенах замка.

Покидая двор Михайловского замка, стоит задержаться на мосту. Под мостом, недавно появились небольшие фигуры, напоминающие солдат времени правления Павла I.

От Михайловского замка мы поехали в Марсову полю, одной из старейших площадей Петербурга. В разные времена, она называлась: «Большим лугом», «Царицыным лугом», «Потешным полем» и др. С XIX века и по сей день площадь носит название в честь древнеримского бога войны, Марса. На ней устраивали учения и парады русской гвардии, и здесь маршировали отборные полки, составленные из рослых, красивых гвардейцев в ярких мундирах.

Казармы Павловского полка, выходящие на Марсово поле, были построены в 1819 году архитектором Стасовым В.П., в стиле классицизма. В то время этот стиль был очень популярен: так строили дворцы, казармы, жилые дома и церкви. В отличие от жилых домов, казармы не перестраивались до сих пор, поэтому легко узнать элементы классического стиля. В здании казарм долго время находилась компания «Ленэнерго».

Еще одно место для построений находилось перед Дворцовой площадью, в районе сада. Он появился только в начале XX века, а до этого здесь устраивали малые смотры и парады отдельных полков. В 1830 году здесь прошло празднование 100-летнего юбилея Лейб-гвардии Измайловского и Лейб-гвардии Конного полков.

Надо отметить, что в Петербурге много мест названия которых сохранили причастность к лейб-гвардии. Например, мы проехали по Конногвардейскому бульвару, который украшен двумя фигурами воинской славы. Их подарил императору Николаю I прусский король Фридрих Вильгельм IV. Здесь же, на бульваре расположено здание Конногвардейского Манежа Лейб-гвардии Конного полка, одного из самых престижных полков гвардейской кавалерии. Архитектор здания Джакомо Кваренги.

Недалеко от Манежа стоит памятник императору Николаю I работы П.К. Клодте. Около него мы сделали остановку.

Постамент окружают женские скульптуры – это любимая супруга императора, Александра Федоровна, и его дочери, великие княжны, Ольга, Александра и Мария.

Барельефы изображают важные события, которые произошли в период его правления. На одном из них изображена сцена, где император передает караулу Лейб-гвардии Финляндского полка своего сына и наследника, семилетнего Александра. Сам он отправился на Сенатскую площадь к восставшим декабристам.

На этом барельефе изображена сцена, когда император Николай I въехал в беснующуюся толпу во время «холерного» бунта 1831 года.

Безусловно, император Николай I сыграл важную роль в истории России. Именно он сделал для отмены крепостного права в России гораздо больше, чем его приемник Александр II, царь –освободитель. Он четко понимал, что назрела необходимость освобождения крестьян, но в тот период его никто не поддержал, даже наследник престола. Николай I начал освобождать крестьян постепенными, малозаметными мерами, подготавливая почву для окончательной отмены крепостного права.

От памятника мы продолжили поездку по «гвардейскому» Петербургу в сторону Никольского Морского собора. Он напоминает, что Петербург был не только военной, но и морской столицей Российской империи. Была и отдельная морская гвардия – Гвардейский флотский экипаж.

Никольский собор являлся полковой церковью Гвардейского экипажа и был построен архитектором Саввой Чевакинским в середине XVIII века в модном тогда стиле барокко.

Около церкви стоит монумент, посвященный событиям русско-японской войны. На монументе мы увидели якорь, крест, изображение орла и броненосца. Гвардия не участвовала в той войне, но многие гвардейские офицеры сражались против японского противника.

После Никольского собора мы поехали к церкви, Троице – Измайловскому собору. Он был домовой церковью Лейб-гвардии Измайловского полка.

Подъезжая к нему по Измайловскому проспекту, сложно не увидеть памятник воинской славы – колонну, поставленную в честь побед в русско-турецкой войне, 1877-78 гг.

Война шла за освобождения болгарского народа от турецкого ига. Интересно, что колонна построена из трофейных турецкий орудий и венчает ее фигура Ники, богини Победы. Колонна состояла из 128 трофейных турецких стальных (52) и бронзовых (76) орудий различных эпох. На первом, нижнем ярусе колонны было укреплено 36 орудий, на каждом из четырех последующих — по 8 бронзовых и 8 стальных орудий, чередующихся через одно и помещенных в отдельных нишах.

В 1929-1930 гг. колонна была демонтирована и отправлена на переплавку в Германию.

В 2005 году была открыта и освящена восстановленная колонна.

Целые турецкие пушки стоят вокруг всего памятника.

Собор был построен в 1828-1832 гг. Строительство осуществлялось на личные средства императора Николая I и казённые деньги. Стоимость возведения собора составила 3 миллиона рублей.

Внутри церкви умиротворенная красота.

У входа стоит большой стенд, посвященный истории храма.

В 1739 году, указом Императрицы Анны Иоановны каждому гвардейскому полку в Петербурге была выделена своя слобода. Полковая свобода XVIII века – это большая территория, где стояли деревянные избы, окруженные огородами. Позже, во времена правления Павла I для гвардейских солдат и офицеров начали строить каменные казармы. Таким образом, размещение каждого полка стало более компактным, и на бывших полковых улицах стали появляться обычные жилые дома. И не военный житель Петербурга того времени, на вопрос «Где вы живете?», мог ответить: «В Измайловском полку, в третьей роте». 12 Красноармейских улиц около Троицкого собора до революции назывались Ротами Измайловского полка.

Мы продолжили поездку, изучая «гвардейский» Петербург из окон автобуса.

Небольшая остановка мы сделали у памятника героям Первой Мировой войны, перед Витебским вокзалом. На нем изображены солдаты, которые отправлялись на фронт с Царскосельского (ныне Витебского) вокзала. Памятник был установлен в 2014 году, в год столетия с начала Первой Мировой войны.

От Витебского вокзала мы поехали к заключительной точке нашей экскурсии, Музею Кавалергардского полка. Он расположен в помещениях нынешнего Военно-инженерного технического института, по адресу: Шпалерная, 41. Я уже была здесь ранее, на экскурсии по местам Густава Карловича Маннергейма в Петербурге. Здесь он служил и жил, буквально, через дорогу.

Казармы Кавалергардского полка были построены в начале XIX века архитектором Луиджи Руску, в стиле классицизма.

Современный музей Кавалергардского полка находится в здании, построенном в сталинское время на месте домовой церкви Святых Захария и Елизаветы. История кавалергардского полка началась в XVIII веке с немногочисленного отряда стражи, не более 70 человек, которые сопровождали царствующих особ на торжественных мероприятиях. В XIX века это был уже полноценный полк Гвардейской кавалерии, более 100 человек.

Музей открылся совсем недавно и в нем собрано много интересных материалов. Но они сами о себе ничего не рассказывают, и наша прогулка сопровождалась рассказом гида, Станислава Малышева.

В караульном помещении нас встретил кавалергард в парадной форме.

Парадная форма разных периодов несколько отличалась, но всегда была красивой и роскошной.

В следующем зале, за стеклом — макет казарм с ближайшими строениями.

Подлинный орден Святого Апостола Андрея Первозванного

И снова возвращаемся к форме кавалергардов, — ей посвящен целый стенд.Во время войны с Наполеоном обязательным элементом формы стала кераса — жилет, который защищал грудь и спину.

Девиз Кавалергардского полка.

Знаменитые личности, служившие в Кавалергардском полку.

История домовой церкви Святых Захария и Елизаветы.

В этом зале хранится знамя института, выполненное по образца знамен императорской армии.

Георгиевский штандарт Кавалергардского полка.

На фотографии — шеф полка императрица Мария Федоровна. В отличии от командира, шефом полка была царствующая особа, которая оберегала его, делала подарки. Это был своего рода земной покровитель.

Перед выходом я случайно посмотрела наверх, на люстру. Очень красиво и оригинально на ней смотрится женская фигурка.

В казармах мы посетили единственное сохранившееся и восстановленное помещение — столовую полкового командира. В интерьере восстановлена символика Кавалергардского полка.





Недавно на территории Военного института открылась домовая церковь. Это не восстановленная церковь Святых Захария и Елизаветы, но она выполнена по ее подобию. Церковь была построена на собранные пожертвования.




Стены церкви украшены элементами кавалергардской символики. Все сделано в память о кавалергардах, которые здесь служили и уходили на войну.


На этом наша экскурсия завершилась. Очень рекомендую эту экскурсию и гида Станислава Малышева любителям истории, особенно военной.



Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
14:37
Нет комментариев. Ваш будет первым!