Марьино

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

В прошедшие праздники не случилось какой-либо длительной поездки. Но сидеть дома 8 марта — выше моих сил)) Изучила расписание туров Серебряного кольца и решила вычеркнуть ещё один пункт своего длиннющего списка: усадьбу Марьино.

Впервые побывала в тамошнем парке в октябре 2008 года.

Усадьба Марьино

Тогда только-только пошли разговоры о переходе родового имения Строгановых-Голицыных в частную собственность и его грядущей реставрации. Позже стало известно, что новой владелицей является Галина Георгиевна Степанова, которая планирует вдохнуть жизнь в старые стены и гостеприимно распахнуть двери для посетителей. Что впоследствии и произошло.

Давненько собиралась осмотреть воссозданные залы, сравнить с возрожденной усадьбой Елизаветино в Дылицах. Но знаете, как бывает? Думаешь, что Марьино уже никуда не денется, туда всегда успеется, поэтому в первую очередь бежишь в те места, в которые по разным причинам трудно попасть… Но вот настал тот день, когда других вариантов не было)) И тут свою роль сыграл ещё тот факт, что экскурсия действительно очень легкая и праздничная. Как-то в последнее время привыкла к тому, что поездка — это подъём в 4.30 утра (или ночёвка в автобусе), длительный переезд, пеший переход по грязи или сугробам))) А тут всего-то порядка 70 км от ст. м. «Московская», ухоженный парк, парадные интерьеры и чай с пирогами… Ещё и гид Василий Копышенко… Решено, едем!))

Чуть не забыла упомянуть о подарке небесной канцелярии: голубое небо и солнечный свет облегчает жизнь фотолюбителя. Да и просто неизменно улучшает настроение))

Усадьба Марьино

Усадьба Марьино

Усадьба Марьино

Усадьба Марьино

Для удобства, нашу делегацию разделили на две группы. Нашей в сопровождающие достался Дмитрий Харатьян Эдуард.

Усадьба Марьино Эдуард

С опаской отношусь ко всем «костюмированным представлениям». Но здесь форма одежды — только внешний атрибут. Рассказ об истории усадьбы был хорош: без театральщины (чего я боялась), но с юмором. А главное, Эдуард неизменно оставался спокойным, предупредительным и не препятствовал отставанию от группы (что, опять-таки, очень важно для фотографов). Кстати, забегая вперёд, скажу, что все залы в любое время открыты для гостей, которые приезжают на несколько дней пожить в гостиничных номерах гостевых комнатах усадьбы. Поэтому и экскурсантов никто не шпыняет за свободное перемещение.

Но начали мы с самого интересного для меня — с подвалов)) Нормальным барышням гостиные подавай, а нас, оголтелых краеведов, тянет в служебные помещения.

Усадьба Марьино, подвалы

Кирпичные стены, найденные при реставрационных работах артефакты — можно уже даже и наверх не ходить))

Усадьба Марьино, подвалы, пистолет

Усадьба Марьино, подвалы, пластинки

Но красоту посмотреть всё-таки надо!

Усадьбы Марьино. Интерьеры

Усадьбы Марьино. Интерьеры

Усадьбы Марьино. Интерьеры

Усадьбы Марьино. Интерьеры

Усадьбы Марьино. Интерьеры

Слышала я восторженные звонки близким: «Здесь как в Эрмитаже!». Несомненно, очень радостно, что усадьба не стоит заброшенная, а живёт полноценной жизнью. Но лично для меня всё это приобретёт ценность лет через сто, когда пропитается энергетикой разных людей, подёрнется дымкой времён и будет хранить память об ушедшем)))

Поэтому, подкрепившись пирогами, отправилась смотреть величественные руины церкви Пресвятой Троицы, построенной в 1831 на средства помещицы графини С. В. Строгановой по проекту И. Ф. Колодина.

Церковь Пресвятой Троицы

Ещё один плюс экскурсии — достаточное количество свободного времени. У нас было почти два часа, которые можно было потратить на знакомство с фермерским хозяйством (доп. плата 100 р.), катание на лошадях (обычно есть такая «функция», но в этот раз по какой-то причине не сложилось) и/или неспешной прогулке по парку. Выбрала последний вариант.

Запечатлела все малые архитектурные формы.

Усадьба Марьино. Малые архитектурные формы

Усадьба Марьино. Малые архитектурные формы

Усадьба Марьино. Малые архитектурные формы

Усадьба Марьино. Малые архитектурные формы

Усадьба Марьино. Малые архитектурные формы

А весной-летом-осенью тут ещё и всё цветёт!)) Между прочим, побродить по парку можно самостоятельно и абсолютно бесплатно. Вход на территорию до 22.00. А вот экскурсия по залам — только по предварительной записи. Либо индивидуальная, либо в составе организованной экскурсионный группы. Кстати, «Серебряное кольцо» собирается туда 2 мая вместе с замечательным Валерием Чуковым ;-)

Больше фотографий в альбоме: Марьино

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Поездка в дворянскую усадьбу Марьино (1 день)
Тур в расписании на даты: 05.11, 23.12
А мы на фермерское хозяйство совершенно безвозмездно ходили





Ещё замечательное место — номер «Пиковой дамы», в котором за «умеренную плату» можно заночевать. Наталья Голицына в молодости (этот портрет как раз в номере) и в преклонном возрасте



Заслуживает внимания и столовая, где поят чаем с пирожками, но уж не буду раскрывать потенциальным экскурсантам всех секретов. Вообще летом/осенью всё по-другому смотрится
Теперь перед входом на мост висит табличка о 100 рублях
(видно на фото: club.silver-ring.ru/photos/9296-marino.html).

Гостевую комнату нам тоже показали, но у меня не получилось достойных снимков((

А в столовой не было возможности сделать фотографию без вкушающих людей))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"