Зимняя сказка Суинтио - Пряничные замки и спящие леса

Герб Суинтио

Город Сиунтио находится в провинции Уусимаа на юге Финляндии. Численность населения составляет 6102 человек. Жители говорят на двух языках – финском и шведском.

Наш гидом в этой поездке был Василий Копышенко, очень жизнерадостный и с какой-то доброй энергетикой.

Приехали мы в Суинтио рано-рано утром, природа стихла, все замерло.
Было лишь слышно дыхание ветра, и даже оно было робким.

Старая мельница

Старая мельница

Первая наша остановка – заброшенная мельница, куда мы пришли по дорожке от шоссе.
Стоит она на реке Скогсфорсен / Skogsforsen. Мельница была построена в средние века, там промывали и измельчали железную руду.

Быстрая вода

Быстрая вода

И вот тут тишина отступила: бурные воды все также торопятся куда-то вдаль, несмотря на то, что мельница уже не работает и заколочена. Зрелище впечатляющее. Среди снегов и зимы – быстрая река и пороги, которые преодолевает вода.

Мы прогулялись вокруг, увидели маленькие домики, были так рано, что все местные жители еще спали. Чтобы никто не заблудился по краям дороги вбиты красные колышки.

По мостику

Потом несколько человек решили пройти по узкому мостику над водой, по направлению к мельнице, это удалось лишь частично, так как проход был, для безопасности, перекрыт.

Конечно же, в старом доме нашлось несколько щелей и вот он внутри: там замерло само время.

Адрес мельницы: Myllykyläntie 169, 02570 Siuntio


Едем дальше.

Следующая остановка – первая крепость.Это замок Суйтиа, который построил Эрик Флеминг в 1540-е годы.Замок является одной из немногих уцелевших старинных финских усадеб.<p "="">Само место впервые упоминается в летописи в 1420 г. Первый известный владелец земли — Бьерн Рагвальдсон (местный судья). В 1490-е годы владельцем стал Флеминг, который нанял в 1541 г. каменщика Томаса Томассона, чтобы тот перестроил замок. К 1550 г. все работы были закончены. Флеминги прожили в Суйтиа почти 250 лет, пока Русская Армия, в ходе Северной войны, сильно не разрушила замок. Суйтиа был реконструирован в 1898-1899 годах по проекту средневековых замков.

Историческая доска

В 1918 году замок пострадал от осады Красной армии, так как в нем находились белогвардейцы. В 1934 году Правительство Финляндии провело реставрационные работы. Потом здесь был летний лагерь отдыха. В настоящее время Суйтиа — это частная территория.

Виды вокруг

Но до замка нужно идти пешком. Забираемся на холм и идем узкой цепочкой по верху, протаптывая в снегу тропинку.

Наша большая экскурсионная группа

Мы проходим весь холм, затем сворачиваем налево и в поле.

Замок возвышается невдалеке. Он, как и раньше, огорожен рвом, незаметно не подберешься.

Замок поближе

Замок маленький, он скорее похож на укрепленный дом зажиточных людей, где в случае нападения, все было когда-то готово к осаде.

Рядом с замком, сразу бросается в глаза изгородь из живых елок, буквой С

Снежная атмосфера напоминает «Сияние» Стивена Кинга, только лабиринта нет.

Внутри – монумент

Суйтиа сейчас снова в ремонте.

В комнатах замка зажигают огни

Обходим замок
Кстати, сад, который рядом, относится к 1540-м годам и является самым старым известным садом в Финляндии.

Адрес замка Суйтиа: Suitia 118-124, Siuntio, Finland

А мы подъехали к Церкви Святого Петра, она построена из белого камня с вкраплениями – будто пряничный домик из сказки.

На церковном дворе — кладбище

Есть могилы погибшим во Второй Мировой войне. Церковь Святого Петра построили иноземцы в XV веке, в 1460 году, но финны считают ее своим наследием Всего было построено 200 церквей, до наших дней уцелело 12-ть, среди которых Собор Веспо и другие.Есть при церкви и колокольня.


Церковный орган, который впервые звучит за долгое время

Заходим на минутку, чтобы послушать недавно отреставрированный орган 1970 года… Звуки удивительные и… музыка современная: исполняют известные рок-композиции на органе. В России такое невозможно, а здесь – а почему бы и нет, когда это величественно и красиво, а еще есть шанс привлечь молодежь, поэтому так.

Гора Крейансбергет

В церковь Святого Петра мы еще вернемся (там сейчас идет служба), а пока переходим реку, и наш путь лежит на вершину горы Крейансбергет / Krejansberget, откуда открывается живописный вид.

Громадные валуны на пути к вершине

Залезть наверх не так-то просто, тем более, когда на пути большие сугробы и валуны, но дорожка угадывается по специальным столбикам, что упрощает задачу.

На вершине горы находятся могильные курганы бронзового века. Их пять.

Сейчас они под снегом и не видны. Самый большой диаметром более 25 метров и высотой около 2,5 метров. В средние века курганы разграбили.

А вокруг все снова стихло, природа спит и поражает своей красотой. Мы достигли вершины и… И это настоящее чудо.

Церковь и домики остались внизу, мы высоко! И все как на ладони.

Перед нами долина Кирккойоки, Церковь Святого Петра, усадьба Гвардскулла, замок Суйтиаи замерзшее озеро Тюрестск.

Снег первозданный, а глыбы напоминают про сказку «Розочка и Беляночка», как будто где-то рядом есть штольня и сейчас выбежит заяц, или появится волшебник.
Но все тихо.

Осторожно спускаемся, это тоже непросто.

Адрес горы: Krejansberget Muinaishaudat, Siuntio 02570

По пути заглядываем в один из закрытых на зиму деревянных домиков, окрашенных в красный.

Солнышко чуть освещает комнату и видны старинная прялка и каменная печь. Неподалеку находится краеведческий музей, это еще один красный домик напротив. В зимнее время он редко работает.

Спустились и снова идем в церковь Святого Петра, служба уже закончилась, можно все спокойно осмотреть, не мешая прихожанам. Церковь очень светлая.

На стенах и потолке остались рисунки, когда-то они здесь были во всей красе, потом их затирали, теперь снова есть те, что удалось сохранить. Кораблика в церкви нет, так как поселение Суинтио не имеет выхода к морю.

Церковь построена в 1460 году

Церковь пострадала от пожара четыре раза.

Кафедра

Подарена Эрнстом Йоханом Кретцем во второй половине XVII века.

На стенах — гербы дворянских родов

Люстра


Скульптуры на высоте


Всевидящее око

<p "="">Детские игрушки

Службу проводит Исмо Турунен, последний священник-мужчина, остальные здесь — женщины. Через несколько лет Исмо уйдет на пенсию и тогда его сменит женщина-священник из города Лохья.

Адрес: Suitiantie 51, 02570 Siuntio

А мы на пути к дому-музею писателя Алексиса Киви (10 октября 1834 — 31 декабря 1872), знаменитого в Финляндии, но почти неизвестного у нас.<p "="">Именно его «Семеро братьев» являются столпом реалистичной финской литературы. На русском языке книга издавалась всего несколько раз. Последний – пару лет назад, найти еще можно в нескольких библиотеках, в том числе и в Библиотеке Института Финляндии.

Домик красный, маленький

<p "="">Это копия дома, в котором Алексис Киви жил, воссозданная по рисункам и чертежам.
Настоящий дом был разобран советскими солдатами на дрова, с 1944 по 1956 год здесь была Военно-морская база СССР.<p"> В 2002 году в местном муниципалитете был основан фонд «Pro Fanjunkars»</p"> для воссоздания дома-музея. Здание музея построили за 3 года и 10 октября 2006 года сампремьер-министр Матти Ванханен торжественно открыл музей.

Внутри простая деревенская обстановка, в которой жил и творил писатель.

Адрес: Fanjunkarsintie 1, 02580 Siuntio

Семеро братьев» — это первый финский роман, написанный по-фински, а не по-шведски. Именно поэтому он в настоящее время считается одним из самых важных романов финской литературы. Роман вышел в свет в 1870 году. В основе повествования – рассказ о семерых братьях, которые осиротев, стали жить в домике в лесу. Сегодня роман «Семеро братьев» переведён уже на двадцать пять языков мира. Именно в честь Алексиса Киви назван общегосударственный праздник — Aleksis Kiven päivä, suomalaisen kirjallisuuden päivä(День Алексиса Киви, День финской литературы).

Писатель умер от тяжелой душевной болезни в возрасте 38 лет, не признанный и с подорванным здоровьем. Признание пришло, увы, уже после смерти.

Иллюстрация из последнего российского издания романа «Семеро братьев», 2014 год
За свою недолгую жизнь Киви написал двенадцать пьес, один роман, стихи и несколько рассказов.

Настоящее имя писателя Алексис Стенвалл, Алексис Киви — это его псевдоним («киви» по-фински означает «камень»). Свое первое сочинение — романтическую трагедию «Куллерво» — Киви опубликовал в 1860 г., она получила премию на конкурсе Финского литературного общества (СКС), премиальный фонд которого был предоставлен богатым купцом Киселевым.

Можно предположить, что Киви работал над этим произведением на протяжении всех 1860-х гг. На задней обложке поэтического сборника «Канервала», вышедшей в 1866 г., написано: «Уважаемой публике предлагается подписаться на следующее произведение: «Семеро мужиков», это веселое юмористическое повествование о жизни семерых братьев в лесах Хяме. Автор – А. Киви».

Оригинальное издание, 1930-е годы XX века

В романе «Семеро братьев» Киви рассказывает в реалистичной манере о том, что бедность и постоянная борьба за выживание далеко не всегда идут человеку на пользу.

За это роман Киви подвергся жестким нападкам со стороны Августа Алквиста — литературного критика, профессора финского языка и поэта.

Одно из первых изданий романа на русском языке

Здоровье Киви было окончательно подорвано в 1870 г. в результате обострения тифа и приступов горячки, а в 1871 г. Киви был помещен в больницу «Новая клиника», оттуда в психиатрическую больницу Лапинлахти.

Почтовые марки Финляндии с классическими рисунками из романа «Семеро братьев», 1970

В 1872 г., когда коммуна Нурмиярви выделила брату Киви Альберту четыре бочки зерна в качестве компенсации за то, чтобы Алексиса, признанного неизлечимым, перевезли из больницы домой в Сювялахти, Туусула, возможно, подразумевалось, что на берегах озера Туусуланярви изможденный писатель будет иметь возможность получать необходимую ему гидротерапию. Киви провел последние месяцы в доме, арендованном его братом Альбертом и его второй женой Вильхельминой.

Роман «Семеро братьев» — это настоящий памятник не только всей финской литературы, но и мировой.

Роман входит в 10-ть лучших финских романов всех времен вместе с произведениями туве Янссон про муми-троллей.

Памятники Киви установлены перед Национальным театром в Хельсинки, в Нурмиярви, Туусула и Тампере. Именами героев «Семерых братьев» названы районы и улицы городов; проводится спортивная эстафета Юкола; существуют памятник Венле и «Зал Каукамется» в Каяни.

А завершается наше путешествие у второго замка.

Называется он Шундбю.

Замок традиционно стоит на холме

Это одно из самых мощных каменных строений в Сиунтио.

Этот замок больше первого, тоже из белого камня с вкраплениями красного.Тоже стоит на холме, конечно же, вокруг река с мостом и вполне возможно, что в древние времена это было серьезным препятствием для нападения противника.

Замок был построен в 1560 годах под руководством ЯковаХенстриссона у порога реки Сиунтио.

Первое упоминание об этом месте относится к 1417 году. Владельцы — семейство Лассе Скитта, пока земля не перешла в королевскую собственность. В 1560 году поместье было подарено генералу и члену Тайного совета Якову Хенрикссону. В тот же год он начал строить замок со стенами двухметровой толщины и глубокими подвалами. Позже, в качестве приданного, замок перешел во владение фельдмаршала Хенрика Классона Тотта. Род Тоттов владел замком до 1698 года, а затем Шундбю передали королевскому казначею Томасу Тетёрстрёму, возведенным в рыцарское достоинство и принявшим новую фамилию – Адлеркрейц. Это семейство и владеет до сих пор замком, за исключением тех 15-ти лет, когда в замке размещался штаб Военно-морской базы СССР (т.е. в 1944-1956 гг). Затем, когда замок вернулся к своим законным владельцам, был проведен капитальный ремонт.

В замке 2 этажа + чердак, а под ним – 6 больших подвалов с наклонными сводам. Очень многое в замке сохранилось с самого начала XIX века.

Большой зал находится на 2 этаже, а на потолке там можно увидеть роспись Морских сражений приСвенсксунде 1789-1790гг. (которую русские историки называют «Роченсальмскими сражениями»).

Картина тех времен

<p "="">В 1997 году у Шундбюпоявиласьсвоя электростаниция, которая находится в здании бывшей мельницы.

Летом в замке работает кафе, где можно выпить свежесваренного кофе, поесть домашнего мороженого и пирожных. Лето за 10 евро по замку устраивают экскурсии, в определенные дни, обычно с июля по август в 13.00. Но лучше предварительно задать вопрос про экскурсии на почту: info@seaction.com

Адрес замка Шундбю: Niittykyläntie 6, Siuntio

Возле замка есть молочная ферма, именно там и была казарма советских солдат. Финны оставили настенные надписи на русском в память о том трудном времени.

Частично стерты, но вполне различимы

<p "="">Чуть дальше у моста шумит река

Желтый домик с электростанциейЕсли пройти выше по холму за замок, то можно увидеть пастбище для лошадей.

Даже зимой здесь они здесь и заботливо укрыты теплой попоной. Лошади пасутся и фыркают радостно, когда к ним подходишь. Очень добрые.

Суинтио — это зимняя сказка с пряничными замками, спящими лесами и своей неповторимой атмосферой, место, где тихо и отдыхает душа.

За возможность побывать в замечательном месте огромное спасибо «Серебряному кольцу»


Александр Кенсин

Copyright © Фото by sunsinta, 2018*
*Кроме фотографий из Архива Финляндии

Copyright © Текст by sunsinta, 2018

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
17:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"