Старая Русса зимой

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Старая Русса — город с 1000-летней историей, о которой сегодня немногое напоминает — он был сильно разрушен в годы последней войны. Некогда богатейшая «соляная столица» Руси и модный курорт, сегодня это совсем небольшой городок, застроенный пятиэтажками и большими кварталами частных деревянных домов, единственнное успешное предприятие которого — авиаремонтный завод. Тем не менее, знаковые места восстановлены, создано несколько музеев. Курорт, попав в руки компании АМАКС, возродился, а сам город, где почти нет транспорта, да и жителей не очень-то заметно, представляет собой почти идеальное место для короткого отдыха. Можно приехать в Старую Руссу на выходные, судя по расписанию «Серебряного кольца» и многочисленным отчётам, этот тур пользуется популярностью. Но я располагал свободным временем и деньгами, а потому решил пойти своим путём — заселиться в курорт на неделю, а экскурсии получить от местного туристического центра, который курортников плотно «опекает». Не спеша, погулял по городу самостоятельно и полюбовался замечательными зимними видами.

Вокруг памятника Достоевскому.

К дому-музею Достоевского ведёт Георгиевская улица. Первое лето Достоевский снимал комнату у священника Георгиевской церкви.

На Георгиевской улице немало таких вот красивых домов.

Сосульки в Старой Руссе резко отличаются от петербургских — длинные, тонкие и на удивление прозрачные.


Параллельно Георгиевской протекает речка Малашка, по которой я тоже прошёлся. Рек в Старой Руссе три — Полисть, Порусья и Малашка (старое русло Порусьи, ныне спрямлённой). Реки — место катания здешних лыжников, хотя в излучине Полисти удалось найти и неплохую специальную лыжную трассу.

Вблизи дома-музея церковь Мины Мученика, происхождение которой теряется в веках. О ней мы ещё вспомним в музее Северо-Западного фронта.


А вот и сам дом-музей. От фотоэкскурсии по нему воздержусь — отчёт на эту тему уже был.

Идём дальше вдоль Порусьи — в доме 8 располагается научно-культурный центр им. Достоевского, где сейчас создаётся экспозиция о романе «Братья Карамазовы». Многие страницы романа были написаны в Старой Руссе.


Воскресенский собор находится у слияния Порусьи и Полисти.

Центральная площадь только что открылась после реставрации. Правда, часть её, где Ленин и памятный камень основателю города князю Русу, всё ещё окружена забором.


В городе хранят историческую память.


Этот дом тоже реставрируется, здесь «жила» героиня романа «Братья Карамазовы» Катерина Ивановна Верховцева.


На противоположной стороне улицы Крестецкой здания пожарной части и Алексеевского реального училища.

О 2-й партизанской бригаде мы тоже ещё вспомним в музее Северо-Западного фронта.


Прогулка в южную часть города к авиаремонтному заводу. Колоритный мост через Порусью.


Памятники воинской и трудовой славы.

Авиаремонтный завод сегодня — самое крупное и успешное предприятие в городе. О чём свидетельствует и симпатичный ДК им. Тимура Фрунзе.


О музее «Усадьба рушанина» статья уже есть, так что просто немного зимних видов для сравнения. В том числе, панорама города со «сторожевой башни» хозяйских хором.

Пропущу пока и курортный парк — он заслуживает отдельного рассказа и предлагаю вновь пройти в центр.

Старейшие здания нынешней Старой Руссы (если не считать церкви Мины Мученика, время строительства которой неизвестно) — это храмы, оставшиеся от Спасопреображенского монастыря. После войны здания реставрированы, и даже убраны архитектурные излишества XIX века, так что имеем всё в древнем виде. Ныне краеведческий музей. Красота! Особенно зимой.

Ильич на Советской набережной, казалось бы, стандартный, но уж очень понравилась снежная «папаха».


Старая Русса — город воинской славы. Кто бы мог подумать, что этот заводской корпус, а ныне бизнес-центр был когда-то аракчеевскими казармами.


А размещался в них с 1864 г. Вильманстрандский полк, сформированный впервые в Твери в 1806 году. Позволю себе отвлечься от города и привести весь его боевой путь:

— Принимал участие в Финляндской войне 1808—1809 гг. в составе корпуса Багратиона, участвовал в «ледовом» походе на Аландские острова.
— В Отечественной войне 1812 года был в сражениях под Смоленском, на Валутиной горе, при Бородино и у Малоярославца.
— В Заграничных походах 1813 и 1814 гг. участвовал в сражениях под Бауценом и Лейпцигом, а также находился при взятии Парижа.
— Во время Крымской войны оборонял северное побережье Финского залива и в 1855 году находился в Свеаборге во время бомбардировки его англо-французским флотом.
— В русско-японской войне участвовал в боях на Шахэ, в атаках на Двугорбую, Новгородскую и Путиловскую сопки и в бою у деревни Хулантунь (17 февраля 1905 года).
— Во время Первой мировой войны в 1914 году был задействован в операциях в Восточной Пруссии, Варшавско-Иваногородской и под Лодзью.
— В кампании 1915 года участвовал в боях под Ломжей, на реках Бобр, Неман и под Гродно.
— В 1916 году понёс огромные потери в Нарочской операции. После пополнения участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве.
— После Октябрьской революции вернулся на свои квартиры в Старой Руссе и был расформирован 12 апреля 1918 года.

Обелиск напоминает о вильманстрандцах, павших в русско-японской войне.


В парке Победы — большой мемориал воинской славы. Аллея Героев Советского Союза — уроженцев Старорусского района.


Командир танковой бригады Михаил Павлович Яковлев погиб в боях на Халхин-Голе в 1939.


Центральный мемориал парка посвящён Великой Отечественной войне и рушанам, погибшим в последующих конфликтах.

О музее Северо-Западного фронта планирую отдельную статью, а пока предлагаю выехать вместе с нами в окрестности. В первый вечер побывали в деревне Взвад вблизи устья Ловати, где отлично поужинали в рыбацко-охотничьем ресторане.

Потом ездили в Коростынь. Виды зимнего Ильменя просто фантастические.

Заснеженное немецкое воинское кладбище.

Крест на месте подписания мира между Москвой и Новгородом в 1471 г.

Церковь Успения, судя по снимкам 10-летней давности, сейчас подреставрирована.

А вот Путевой дворец увидеть не удалось — реставрируется и покрыт плёнкой. Узнал попутно, что к Александру I он прямого отношения не имеет — строили его в связи с аракчеевскими военными реформами, и он мог использоваться любым начальством, инспектирующим военные поселения. Так что есть повод приехать и увидеть его в другой раз. Путешествуйте!

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
19:41
Давно я там не был. И Новой Руссе, которая Мшага Воскресенская, тоже. Надо исправлять.