"Дела давно минувших дней" в историко-культурном центре «Варяжский двор» на Карельском перешейке

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Интерактивные музеи все прочнее входят в культурное пространство нашей страны и в сознание современного человека. Среди них и музеи живой истории, воссозданные по образцу и подобию несохранившихся настоящих сооружений старины глубокой. Один из них — «Варяжский двор», или Сваргос, расположенный под Выборгом на 9-м километре Светогорского шоссе. Именно здесь, в Вуоксинской долине, в раннем средневековье, по преданию, была усадьба варягов, построенная по поручению князя Святослава для защиты купцов и странников, совершавших путь из варяг в греки.

Этот утраченный исторический объект, собирательный образ княжеской усадьбы VIII – XII века, удалось восстановить в натуральную величину благодаря энтузиазму любителей истории, людей, ощущающих себя более комфортно в определенной исторической эпохе, чем в реальном мире. Ярко, образно представить эпоху, дать возможность туристам погрузиться в атмосферу давно забытых времён и вызвать эмоциональный отклик — задача непростая.

Варяжский двор

Знакомство происходит у входа: двор огорожен толстыми бревенчатыми стенами, виднеется сторожевая башня, ворота надёжно охраняются. Выжидающим и оценивающим взглядом посматривают варяги на гостей.

Варяжский двор

А гости с интересом разглядывают их костюмы. Предводитель войска викингов – ярл. Он одет богато, добротно: стёганые доспехи, шапка-колпак оторочена мехом, на плечах — шкура, шаровары из шерсти с множеством складок для удобства (ногу выше поднять можно, чем в портах, в бою оторвать часть ткани и рану перевязать). А ещё количество складок — показатель богатства, дабы все должны видеть, сколько ткани дорогой пошло на шальвары.

На воинах рубахи из кожи — распространённая одежда в в эпоху викингов. Худ (капюшон) защищает головы и шеи варягов от холода. В ту пору карманов не было, поэтому все своё носили с собой в кожаных сумках, пристегнутых к кожаным ремням, украшенным орнаментом из металла. Скрамасаксы — длинные ножи (кинжалы) эпохи викингов, распространенные у всех германских народов Европы, — в ножнах. Завершают колоритные образы украшения из серебра: на шее у них молота Тора и секира Перуна — амулеты викингов и славян.

Варяги трубят в рог буйвола. Это торжественное приветствие. Туристам можно ответить, повторив длинные, раскатистые звуки, но, кроме хрипа и шипения, ничего не извлекается. Зато можно рассмотреть, подержать, поучиться, ведь музей интерактивный. Но секрет звучания варяги не раскрыли.

Наконец ворота распахиваются, и можно увидеть подворье с постройками раннего средневековья: каменные стены, факелы, тяжелые деревянные двери, обитые железными накладками, невысокие деревянные постройки. Комнаты размещались наверху, где для жилья использовалось дерево.

Но разглядывать и прогуливаться некогда. Программы развлекательно-познавательные, поэтому засидевшимся в автобусе туристам предлагается ряд испытаний. Первое — перетягивание каната.

А потом на ристалище можно покидать топоры, пострелять из лука. Варяги подсказывают, помогают не только советом.

Познавательная часть проходит в каменном арсенале, где горят камин и свечи, на стенах развешаны доспехи. В полумраке звучит рассказ об эпохе грозных викингов.

Интересно было узнать, тупыми или острыми мечами они сражались, почему христиане принимали кормчего за чёрта, были ли рога на нормандских шлемах. Главное, что доспехи можно потрогать, примерить, почувствовать тяжесть мечей и кольчуг. Особенно познавательно для детей. После таких нескучных и наглядных уроков истории учебник читается по-другому. Поражает рассказ о тех далёких временах, когда люди воевали, но не старались убивать. Думаю, это одна из основных ценностей человеческих взаимоотношений, которую надо позаимствовать у предков.

А на подворье мастер-класс кузнеца.

Можно увидеть процесс от начала до конца и даже поучаствовать — раздувать меха.

Конечно, это только демонстрация ремесла, на самом деле кузни, тёмные, с маленькими оконцами, были удалены от построек. Кузнеца побаивались, считалось, что он, связанный с огнём, знается с нечистой силой.

Каждый в интерактивном музее живой истории сделает для себя хотя бы маленькое открытие. Я впервые увидела и потрогала рунические камни. Руны – символы письменности германцев, символы для вырезания на камне. По ним предсказывают будущее. На подворье обязательно подойдёт к вам прорицатель с мешочком, в котором лежат рунические камни, попросит загадать желание и предложит вытащить один из рунических камней. Вот по нему он и определит: сбудутся ли ваши мечты. Ну а завершится всё фотографией на память

В историко-культурном центре «Варяжский двор» предлагаются программы с разным наполнением, но в основном они развлекательно-познавательные.

16:02
+1
После таких рассказов: Во-первых — хочется побывать в этих местах, Во-вторых — душа радуется за то, что пропагандируется наша история энтузиастами.