Пешеходная экскурсия «Вокруг Загородного проспекта. Семёновская слобода»

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Несмотря на снега, зима отступает и приходит время пешеходных экскурсий! В прошлое воскресенье гуляли вокруг и вдоль Загородного проспекта, по Семеновской слободе.

Изначально слобода была пригородным поселением одного из славнейших полков Императорской гвардии, Семеновского.

Площадь слободы ограничена набережными Фонтанки и Обводного канала. В состав Семенцов входят шесть улиц, названных в честь городов Московской губернии: Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая. Люблю прогулки с экскурсоводом! За маленькие исторические подробности-анекдоты, за симпатичные детали. Оказывается, названия этих улиц складываются в забавную фразу, не буду говорить какую: )))

Начали мы нашу прогулку со старого центра поселения — большого плаца, поля для учений.

1. Сейчас на месте плаца — парк Театра Юного Зрителя, где в этот день были соревнования по скандинавской ходьбе. Подобно участникам соревнований, с площади у ТЮЗа, и мы начинаем свой мини поход, обходим Семеновскую слободу. За границей парка видны здания 18 и 19 века, старые казармы и административный корпус полка.

2. Обходить слободу мы начали с Загородного проспекта. С 18-го века сохранилось не так много — район активно застраивался и в 19 веке и в 20. Какой красивый дом! Эпоха модерна, адр. — Загородный пр., 45. Доходный дом Мусиных-Пушкиных. Угловой вход с завитками — просто чудо.

3. Доходный дом Мусиных-Пушкиных был построен рядом с собором лейб-гвардии Семеновского полка. Церкви тогда были не только местом для разговоров с Богом. В полковом соборе хранились реликвии — знамена побежденных и полковые знамена, ушедшие на покой. Увы, собор взорван в начале 30-х.

4. Исторически так сложилось, что в Семенцах было размещено много медицинских учреждений. Военно-медицинский музей — одно из них.


5. Традиционно, пригороды также застраиваются промышленными предприятиями. Одну из первых ТЭЦ Питера прозвали «мертвый слон»: )))

6. А вот уже памятник конструктивизма — пожарная часть на Загородном проспекте.

7. Дом с необычными колоннами и тарелочкой для украшения — тоже конструктивизм. Здание расположено за пожарной частью, это общежитие пожарников.

8. Доходный дом Латышской лютеранской церкви Христа Спасителя — одна из работ архитектора Алексея Федоровича Бубыря.

9. Дом скромный. Но мелодия окон торца зацепила и запомнилась.

10. Следующая остановка — уже Клинский проспект. Доходный дом Захаровых, архитектор Алексей Александрович Захаров. Для себя строил! Дом сказка, с толстенькими керамическими колоннами наверху и пышными цветами.

Сокровище: )))

11. Мозаика сделана в мастерской Ваулина.

12. Что-то ацтекское есть в цветах северного модерна!

13. Сад Олимпия — уютное место отдыха горожан. Говорят, решетка сада создана по мотивам решетки Казанского собора.

14. А башня этого жилого дома, постройки двадцатого века, вдохновлена Кунсткамерой. Хммм… Ну я как-то Кунсткамеру по-другому вижу: )))

15. Наша экскурсия подходит к концу. Замыкая круг, идем вдоль железной дороги, к Витебскому вокзалу.

А вы знали, что существовала отдельная ветка, для венценосной семьи? По которой никакие другие поезда, кроме царских, не ездили? Слева общие пути, а справа — отдельная, параллельная царская дорога.

Спасибо Илье Кудельскому за прекрасную прогулку. Мне кажется, по фотографиям видно, какой это был солнечный день!

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
14:43
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"