Экскурсия по Фильмофонду

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Ещё один интересный культпоход с Институтом Петербурга — экскурсия по Фильмофонду с директором кинотеатра Людмилой Карловной Платуновой. Кинотеатр действительно существует. В нём четыре небольших зала (в одном из которых мы посмотрели «Монолог») и «коммунистические» цены от 70р. до 200р. Зал «Иллюзион» оборудован раритетной отечественной кинотехникой для просмотра архивных фильмокопий на 35-мм плёнке.

Фильмофонд

С расписанием сеансов можно ознакомиться на сайте: peterburg-kino.spb.ru/filmofond

Но нас в большей степени интересовало второе по величине в постсоветском пространстве фильмохранилище, именуемое сотрудниками «Голливудом». Вон оно, спряталось во дворе.

Фильмофонд

В коллекции представлено более 6000 художественных фильмов, 1200 документальных, более 1000 анимационных и 1500 научно-популярных, а также фильмы на иностранных языках.

«В Советском Союзе важнейшее из искусств распространялось централизованно: фильмы, свои и прочие, выходившие в прокат, должны были сначала попасть на такую базу, подобную книжной. В лучшие времена отсюда каждый день по всем кинотеатрам города развозили пленки, загружая машины через особые раздаточные окна с транспортерами, как на почтамте.

Фильмофонд

После показа фильмы возвращались на склад, кинохронику со временем смывали, художественные ленты, напротив, тщательно проверяли, отмывали, склеивали разрывы, готовили к новым показам. Все эти ленты, постепенно прошедшие и первым, и вторым экраном, совершенно забытые или, наоборот, всем слишком хорошо известные, переизданные на видео и DVD, еще лет десять назад время от времени (как бы случайно) могли объявиться в каком-нибудь маленьком кинотеатре в будни с утра при полутора зрителях в зале. Но и теперь, когда они, кажется, уже совсем никому не нужны, их все равно не уничтожают, не отправляют в какие-то особые московские хранилища, они остаются здесь, на Пискаревском, где с 1949 года располагается городская фильмобаза» [http://kn.sobaka.ru/n121/04.html].

Проверкой и реставрацией плёнки занимаются и сейчас на специальном оборудовании

Фильмофонд

Фильмофонд

и на монтажных столах.

Фильмофонд

«Прошу тебя, сделай монтаж!»

Фильмофонд

Фильмофонд

Вся информация заносится на специальные карты.

Фильмофонд

«Излишки производства»:

Фильмофонд

После небольшой экскурсии и киносеанса хотели зайти в кафе, но пока это только специальное помещение со столиками и автоматами с напитками и закусками.

Несмотря на удалённость от центра (а возможно, именно поэтому) в кинотеатре бурлит жизнь: пятничным вечером нам встречались и детские группы, и семьи, и молодёжь, хотя еще в 2016 здесь можно было увидеть совсем иную картину. Не могу удержаться, чтобы не процитировать фрагмент отсюда:

"— У нас всегда есть места… — ответил по телефону грустный мужской голос в ответ на мой вопрос, за какое время до сеанса билеты заканчиваются.
Мы подошли к дому с колоннами, похожему на дворянскую усадьбу. Пустынная дорога, лимонная долька Луны, пронизывающий ветер, сугробы выше человеческого роста – на фоне всего этого весёлые киноплакаты и иллюминация над входом смотрелись странно. Это как если бы мы высадились на Марсе и за ближайшим кратером обнаружили пивнушку, мигающую цветными лампочками. Картинка из «Имажинариума».
В холле было пусто. Гулкое эхо отталкивалось от нескольких дверей, закрытых на большие висячие замки, и разлеталось по рукавам двух полутёмных коридоров. Во мраке одного из них мерцало зарешёченное окно. Это была касса. Женщина в окошке ужасно нам обрадовалась. Я, кстати, не уверен, что до нашего появления она существовала в физическом слое этого мира"...

Располагается «Фильмофонд» на Пискарёвском проспекте, 32, на территории Пионерского парка, напротив Храма Благовещенья пресвятой Богородицы.

Храма Благовещенья пресвятой Богородицы

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!