История лесного дела в России: Лисино-корпус

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

В продолжении экскурсии Царская охота с Львом Бароном мы приехали в Лисино-корпус.

На берегу речки Лустовки, которая впадает в реку Тосна, расположился Лисино-корпус. В дореволюционный период поселок процветал благодаря царским охотам, а в настоящее время — благодаря Лисинскому лесному колледжу. В этому году учебному заведению исполнилось 184 года, и он всегда существовал на этой территории. Он был основан как учебный комплекс для подготовки специалистов лесной отрасли России – Лисинское учебное лесничество.

На территории нас встретила заведующая Музеем Шаульская Любовь Ольгертовна и рассказала много интересного об истории колледжа и его настоящей жизни.

История этого места началась 1834 году, когда рукой министра финансов Егора Францевича Канкрина было написано Положение об утверждении Первого Российского учебного лесничества для подготовки кадровых специалистов лесного департамента.

Зимой 1835 года начинаются подготовительные работы к введению строительства, и 1 августа 1836 года учебное заведение было открыто. Здесь же открылось Егерское лесное училище – ныне Лисинский Лесной колледж. Таким образом, студенты Императорского лесного института после 4-х лет обучения в Петербурге приезжали в Лисино, чтобы применить полученные знания на практике.

Все первоначальные постройки лесничества были деревянные, и до наших дней сохранились только несколько зданий.

Новый учебный корпус красного кирпича был построен Николаем Леонтьевичем Бенуа. Первоначально он был построен для 40 студентов Лесного института, которые жили здесь же, на втором этаже. Уже в те времена здесь был водопровод и все хозяйство было хорошо организовано.

Когда Николай Леонтьевич руководил строительством учебного корпуса, он получил заказ на постройку дома для приезда высоких гостей. Впоследствии оно стало называться Охотничьим дворцом и главный его пользователем был император Александр II. Архитектура здания весьма необычна, — оно ассиметрично и вытянуто в одну сторону. Центральная часть с красивым бельведером имело парадный выход, который продолжался аллеей.

Правая часть здания была пристроена позже, когда стало понятно, что не всем гостям хватает отдельных, комфортных спален. Часто сюда приезжали высокие гости: представители Английского королевского двора, канцлер Германии Бисмарк.

К счастью, здание сохранилось. После революции оно было передано студенческому общежитию, и в нем с тех пор живут люди. В 1995 году все исторические постройки Лесного института, в том числе и Охотничий дворец, были внесены в список культурного наследия Российской Федерации.

В музее несколько залов с интересными экспонатами.

Мы начали исследования музея с портрета Петру I не случайно.

Именно, он начал был основоположником лесного дела в России. В начале XVIII века он объединил все леса, в том числе и частные, в государственную собственность. Впервые была организована структура управления лесами, были утверждены правила лесопользования и объявлена необходимость лесопосадок. «Вырубая, лес сажать надобно, и делать это умеючи» — золотые слова Петра I. В те годы Россия активно строила флот и на строительство одного корабля уходило от 4 до 12 тысяч древостоев разных пород. А построить их нужно было тысячи. Когда ПетрI начал осмысливать эту ситуацию, изучать историю вопроса, он увидел, что страны имеющие мощный флот полностью лишались леса и, зачастую, навсегда. Весь по берегам был вырублен и вовремя не задумались о его восполнении. В период с 1703 по 1705 год он издает 200 указов защищающих лес и природу, и самым строгим из них был указ, запрещающий под страхом смертной казни рубить лес по берегам рек: на 50 верст от больших, на 20 верст от малых.

Петр сам учился лесному делу и принимал экзамен у тех дворян, которые выучились этому в европейских университетах. Так началось развитие лесного дела в России.

Император Павел I достойно продолжил дело своего прадеда. Его указом был создан Лесной департамент на базе существующего Лесного отделения. Он был усилен, расширен штатно и перешел в подчинение Министерству финансов. Первым директором Лесного департамента он назначил адмирала Хосе де Рибаса, Иосифа Михайловича Дерибаса. Он знаменит как отличный флотоводец, не потерпевший ни одного поражения в войне с турками. Он проявил себя и как отличный организатор, разработанная им система управления лесным хозяйством сохранилась до 2000 года.

В 1803 году был открыт Императорский Лесной институт, для которого и было создано Лисинское лесное лесничество. Здесь работало много интересных ученых, в зале представлены бюсты самых ярких их них.

Бюсты ничего о себе не рассказали, но Ольга Ольгертовна поведала нам истории ученых.

В следующем зале сразу обращаешь внимание на микродиораму.

На ней отражено болотце в окрестностях колледжа. Населяют его болотные кулички, турухтаны.

В зале есть и другие птицы.

Эта студенческая работа – фрагмент учебного кабинета по изучению почв. Каждый почвенный образец иллюстрирует картинка с характерным для этой почвы лесом. Очень наглядно, и понятно, почему нужно сажать деревья и растения в подходящую почву.

Образцы лесного многообразия лесничества.

Этот лишайник называется «Usnea barbata» или Уснея Бородатая. В год он растет по 5 мл и может дорасти до 30 см. Я с удивлением, узнала, что лишайники не паразитируют на деревьях, не наносят им вред, а просто цепляются за них. И не стоит очищать их от лишайников, потому что будучи, симбиозом водоросли, они дают деревьям влагу.

На столе – книга, изданная к 300-летию Дома Романовых.

В 2017 году был издан красивый Атлас особо охраняемых территорий Санкт-Петербурга.

В залах много «представителей» лесного животного мира. Стоят как живые)

В Ленинградской области достаточно большое количество медведей, и число их растет. Чтобы избежать встречи с косолапым, нужно вести себя в лесу как можно шумнее.

На картинке – медведь, который реально угрожал жизни императора Александра II, но был мастерски «посажен на рогатину».

Музей хорош, но экскурсию очень украсили интересные истории от Ольги Ольгертовны. Сами экспонаты все время молчали )

Музей охотно принимает организованные группы туристов и частных посетителей. Но лучше заранее сделать заявку по телефону или по электронной почте: 8(81361) 94 211; +7 911 239 27 75; mail: lisinomuseum@yandex.ru. Ежегодно Музей посещают более 6 тыс. человек и вам рекомендую!

Перед возвращением в Петербург мы посмотрели храм, расположенный неподалеку.

Храм Лесного департамента был построен также архитектором Бенуа и освящен в октябре 1862 года. Храм называется очень красиво — во имя Происхождения честных древ животворящего креста Господня. После революции храм был закрыт и долгое время разрушался. Но общими усилиями его реставрировали, сейчас храм действует и является частью подворья Новодевичьего монастыря.

И, что самое приятное, – весь день нас радовало яркое солнце! Желаю и вам солнечных путешествий :)

Про первую часть этого путешествия можно почитать здесь

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
23:21
Нет комментариев. Ваш будет первым!