Февральская революция 1917 года в Петрограде

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

В феврале 1917 году в России произошла революция. Она круто изменила ход истории и страна встала на новый путь развития. Последовавшие за этим события с пугающей жестокостью уничтожали старый мир, и строили новый. О том, как все начиналось, мы поговорили с Владимиром Чекуновым на экскурсии «Петроград. Февраль 1917»

Экскурсия состоялась 4 февраля 2018 года. 101 год назад началось зарождение великих перемен в Российской империи. В то время империя переживала свой расцвет, но шла Первая Мировая война, гвардейские полки сражались на фронте. Российская армия постепенно сдавала свои позиции, человеческие и материальные ресурсы изматывались и истощались, в окопах зрело недовольство. Российская Империя задолжала сначала Франции, затем Великобритании и США, катастрофически не хватало вооружения. На фоне этих событий роль царской монархии в глазах народа снижалась. А царская семья в то время была обеспокоена хронической болезнью цесаревича Алексея, единственного законного наследника. Император уделял много внимания семейным проблемам и войне. Основной задачей он считал победу в войне, выполнение обязательств перед союзниками.

В это время Россия вышла на серьезный период становления капитализма. Несмотря на сложное формирование рабочего класса, тяжелые условия труда страна уверенно встала на путь индустриализации. От дикого капитализма переходила к нормальным товарно-денежным отношениям. Но в то же время существующие нормативы и законы сдерживали экономический рост и зарождающийся класс буржуазии был совершенно не доволен абсолютной монархией Николая II. В рабочей среде появлялись забастовочные настроения, возникали стачковые комитеты. Но в то же время, квалифицированный рабочий Обуховского завода, работавший 8 часов в день, 6 дней в неделю (воскресение – выходной), получал 162 рубля с месяц на момент 1916-17 гг. Эти деньги эквиваленты 162 000 современных рублей. Прожиточный минимум рабочего в тот период составлял 120 рублей в месяц. Но нужно учитывать, что Обуховский завод был промышленным гигантом с большими военными заказами. Средняя зарплата рабочего в России до февральских событий составляла 24 рубля. Владельцы понимали, что с рабочим классом лучше договариваться и достаточно много вкладывали в образование и организацию досуга рабочих. Но эти действия имели обратный эффект: вместе с различными образовательными курсами росли политические кружки с марксистской идеологией.

25 декабря депутаты Милюков и Гучков выступили в Думе с речью о том, что такую ситуацию больше терпеть невозможно. Они потребовали от Царя и Правительства решительных реформ, призывали дать Думе больше полномочий и ограничить монархию. В ответ, император приостановил работу Государственной Думы и отправил ее на длительные каникулы. К этому времени был сформирован Военно-промышленный комитет, который пытался вытащить Россию из кризиса Первой Мировой войны. Но он столкнулся с трудностями из-за закостенелости существующей системы, — однозначно были нужны перемены.

К этому времени сильно ухудшилась ситуация на фронте. Продолжались отступления, командный состав и солдаты были деморализованы. Росло недовольство среди крестьян, они ожесточенно убивали помещиков и захватывали земли. Всеобщее напряжение росло как снежный ком.

В Петрограде добавляло масла в огонь, практически полное отсутствие дешевого хлеба. На самом деле, муки было достаточно но предприимчивые торговцы прятали ее запасы. Женщины, часами стоявшие около пустых магазинов, все больше и больше возмущались, кляли правительство. Дорогие продукты были в достатке, но исчезло много продовольственных кооперативов при предприятиях и практически исчезли простые, привычные для рабочих продукты.

9 января 1917 года, в годовщину «Кровавого воскресения», была объявлена всеобщая забастовка на всех предприятиях Петрограда. 18 февраля началась забастовка путиловцев.

Колоссальную роль в Февральской революции сыграли женские организации. 23 февраля (8 марта), в Международный женский день, работница ткацкой фабрики «Невка» поспорила с мастером по поводу Международного женского дня и убила его болтом. Остальные женщины фабрики оставили работу и вышли на улицу.

Работницы ткацкой Торшиловской фабрики остановили производство, направились на снарядный завод «Старый Парвиайнен, призвали его рабочих к забастовке. Участники митинга направились в центр Петрограда. На Лесном проспекте они встретили 3 тысячную демонстрацию рабочих завода «Новый Парвиайнен» и вместе с ними по Литейному (Александровскому) мосту прошли в центр города. Прекратили работу заводы «Старый Лесснер», «Новый Лесснер», «Айваз», «Эриксон», «Русский Рено», «Розенкранц», «Феникс», «Промет» и др. Около 17 часов на Невский проспект вышли рабочие Выборгской и Петроградской сторон, Рождественского и Александро-Невского районов, Путиловского завода и Нарвского района (к Казанскому собору). Всего забастовало 128 тыс. человек. Сначала лозунги было только экономические: «Долой войну!», «Долой голод!», «Хлеба требовать!». Когда к женским организациям присоединились эсеры, появились лозунги политического характера: «Долой самодержавие!», «Даешь республику!» и т.д.

В центре Петрограда произошли первые стычки с казаками и полицией (из казарм выведены подразделения 1 го, 4 го и 14 го Донских казачьих полков, Гвардейского сводно-казачьего полка, 9 го запасного кавалерийского полка, запасного батальона Кексгольмского полка).

24 февраля (9 марта) началась всеобщая забастовка (свыше 214 тыс. рабочих на 224 предприятиях). Через Литейный мост на левый берег Невы неоднократно прорывались демонстранты, подошедшие в колоннах по Большому Сампсониевскому проспекту, с Безбородкинского проспекта и Арсенальной набережной. Через Троицкий мост в центре Петрограда удалось пройти участникам демонстраций на Большом и Каменноостровском проспекте. Через Тучков мост на Васильевский остров проникла часть рабочих Выборгской и Петроградской сторон; вследствие их агитации забастовали рабочие Васильевского острова. К ним присоединились студенты университета и курсистки Высших женских (Бестужевских) курсов. Забастовали также предприятия Нарвской и Московской застав, Невского и ряда др. районов. Около 15 часов на Знаменской площади начались непрерывные массовые митинги, казаки отказались действовать против демонстрантов. К середине дня командующий Петроградского ВО генерал С. С. Хабалов стянул к центру города солдат гвардейских запасных полков: Гренадерского, Кексгольмского, Московского, Финляндского, 3 го стрелкового и др.

Были перекрыты важнейшие городские магистрали, усилена охрана правительственных зданий, почтамта, телеграфа, всех мостов и переходов через Неву.

25 февраля (10 марта) в 6-7 часов утра были выставлены военно-полицейские заставы у Большого Охтинского (мост Петра Великого), Литейного, Троицкого, Николаевского мостов. Патрулировались Смольнинская, Воскресенская, Дворцовая, Адмиралтейская набережные. В обход мостов по льду Невы рабочие устремились в центр Петрограда. Бастовало около 305 тыс. человек на 421 предприятии. Произошли столкновения с городовыми. Были отдельные случаи стрельбы в демонстрантов. В районе Невского проспекта состоялось около 15 массовых демонстраций и 4 многотысячных митинга. Преобладающими лозунгами были: «Долой царя!», «Долой правительство!», «Хлеб, мир, свобода!», «Да здравствует республика!». К демонстрантам присоединялись ремесленники, служащие, интеллигенция, студенчество. Разъезд 1 го Донского казачьего полка отказался стрелять в рабочих на Знаменской площади, обратил в бегство полицейский отряд. Вечером генерал Хабалов получил приказ царя о немедленном прекращении «беспорядков» в Петрограде. В здании Центрального военно-промышленного комитета (ЦВПК) на Литейном проспекте было арестовано несколько меньшевиков (в том числе председатель рабочей группы при ЦВПК К. А. Гвоздев).

26 февраля (11 марта) полиция и градоначальник А. П. Балк сняли охрану мостов, все силы войск и полиции были сосредоточены в центре, солдатам раздали патроны. Во второй половине дня восстала 4 я рота запасного лейб-гвардейского Павловского полка, открыв огонь в районе Екатерининского канала, по конному полицейскому разъезду. К 16 часам демонстранты собрались на Знаменской площади, на пересечениях Невского проспекта с Владимирским проспектом и Садовой улицей Начались митинги. По демонстрантам был открыт огонь на Знаменской площади (только здесь было 40 убитых и 40 раненых), на углу Садовой улицы, вдоль Невского проспекта, Лиговской улицы, на углу 1 й Рождественской улицы и Суворовского проспекта. На пролетных окраинах появились первые баррикады, рабочие захватывали предприятия. В стачке участвовали около 306,5 тыс. человек с 438 предприятий.

К вечеру того дня генерал Хабалов заявил, что ситуация спокойна, действия митингующий локализованы. Императору Николаю II отправили телеграмму, что ситуация в Петрограде восстановлена.

27 февраля (12 марта) всеобщая забастовка в Петрограде переросла в вооруженное восстание. Утром восстали солдаты Волынского, Литовского, Преображенского полков. По Кирочной, Фурштатской, Сергиевской, затем Захарьевской улицам они направились на Литейный проспект. Между Сергиевской и Шпалерной улицами соединились с восставшими рабочими Петрогроградского орудийного и патронного заводов. Был подожжён Окружной суд, освобождены арестованные из Дома предварительного заключения. Солдаты и рабочие смяли заставу Московского полка, у Александровского моста, на правом берегу Невы и прошли с Литейного проспекта на Выборгскую сторону. На улицы вышли рабочие Петроградской стороны (их сдерживала сильная застава у Троицкого моста), Нарвского, Петергофского, Александро-Невского и др. районов Петрограда. С присоединением солдатской массы движение стало приобретать общенародный характер. Один поток демонстрантов вышел на Большой Сампсониевский проспект, где к восставшим присоединились солдаты Московского полка и Гренадерского полка. По Каменноостровскому проспекту восставшие прошли к Троицкому мосту, затем вышли в центр Петрограда с Петроградской стороны. Другой поток солдат от Финляндского вокзала по Арсенальной набережной подошёл к тюрьме «Кресты», откуда были освобождены политические заключённые. В тот же день утром восставшие солдаты Кексгольмского полка и рабочие Путиловского завода взяли штурмом другую тюрьму — Литовский замок, также освободили политических заключённых, здание подожгли.

Около 14 часов Таврический дворец, где заседала Государственная дума, был занят восставшими. Начавшееся в 14 часов 30 минут заседание Совета старейшин и Частного совещания Государственной думы избрало орган власти — Временный комитет, «Комитет Государственной думы для водворения порядка в Петербурге», в состав которого вошли М. В. Родзянко, Н. В. Некрасов, А. И. Коновалов, И. И. Дмитрюков, В. В. Шульгин, С. И. Шидловский, П. Н. Милюков, М. А. Караулов, В. Р. Львов, В. А. Ржевский, И. Н. Ефремов, а также Н. С. Чхеидзе и А. Ф. Керенский. Временный комитет Государственной думы пытался взять власть в свои руки. Днём Бюро ЦК РСДРП опубликовало манифест «Ко всем гражданам России», в котором призвало к созданию Временного революционного правительства, установлению демократической республики, введению 8 часового рабочего дня, конфискации помещичьих земель, прекращению империалистической войны. Практическая попытка создания Совета рабочих депутатов предпринята меньшевиками в Таврическом дворце. Лидеры меньшевистской фракции Государственной думы, гвоздевцы-оборонцы, представители солдат и рабочих, «социалисты», журналисты около 15 часов (в комнатах № 11 и 13) объявили о создании Временного исполнительного комитета Петросовета.

Во второй половине дня восстали Семёновский и Измайловский полки, его солдаты захватили Кшесинской особняк. Были заняты Кронверкский арсенал, Арсенал, Главпочтамт, телеграф, Охранное отделение на Мытнинской набережной, вокзалы, мосты и др. Под контролем властей оставались Василеостровский район и Адмиралтейская часть. Вечером в Таврическом дворце был избран Исполком Петроградского совета рабочих депутатов, с 1 марта Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, руководство в нём осуществляли эсеры и меньшевики.

28 февраля (13 марта) вооруженные рабочие и солдаты, наступавшие от сборного пункта у Народного дома (в Александровском парке), смяли заставы у Биржевого и Тучкова мостов и открыли путь на Васильевский остров. Здесь восстали 180 й пехотный полк, Финляндский полк. Вместе с рабочими в революционных событиях участвовали студенты Петроградского университета, Горного института, курсистки Высших женских Бестужевских курсов. К восставшим присоединились матросы 2-го Балтийского флотского экипажа и крейсера «Аврора», стоявшего на ремонте у Франко-Русского завода в районе Калинкина моста. К полудню была взята Петропавловская крепость. Генерал Хабалов вывел остатки правительственных войск из здания Главного Адмиралтейства и перевёл их в Зимний дворец, который вскоре был занят войсками, посланными Временным комитетом и Исполкомом Петросовета. Правительственные войска перешли на сторону восставших (в этот день в движении участвовали 394 тыс. человек с 899 предприятий и 127 тыс. солдат). Карательная экспедиция генерала Н. И. Иванова (с вечера 27 февраля командир Петроградского ВО) провалилась. Помощь восставшим оказали пролетарии и солдаты Сестрорецка, Шлиссельбурга, Кронштадта, Ораниенбаума.

1(14) марта забастовка охватила свыше 394 тыс. человек с 902 предприятий, на сторону революции перешёл почти весь Петроградский гарнизон. Исполком Петросовета решил предоставить Временному комитету Государственной думы право сформировать правительство.

2(15) марта образовано Временное правительство, которое возглавил Львов. Сложилось двоевластие. В тот же день Николай II отрёкся от престола за себя и своего сына Алексея в пользу брата — великого князя Михаила Александровича, который 3(16) марта при встрече с представительством Временного комитета и Временного правительства в квартире князя Путятина, в Петербурге на Миллионной улице, 12, отказался принять власть.

В дни Февральской революции было убито свыше 300 восставших. 23 марта (5 апреля) павшие торжественно похоронены на Марсовом поле. В память о событиях Февральская революция Знаменская площадь переименована в площадь Восстания (на фасаде Московского вокзала — мемориальная доска).

Все исторические документы подтверждают то, что это было стихийное выступление. Никакого единого центрального руководства не было, отчаявшиеся люди вышли на улицу и когда их поддержали солдаты началась хаос и паника.

Можно ли было предотвратить эти события? В тот период ситуация накалилась настолько, что все, начиная от крестьянина и заканчивая членами царской фамилии ждали перемен, все понимали, что так дальше не может продолжаться. Только император и императрица ничего не хотели слушать и воспринимать и это привело к тому, что все больше и больше людей были готовы к радикальным мерам. Если бы в то время император пошел на переговоры с капиталистами и предпринимателями, начались демократические преобразования, Россия могла стать буржуазной республикой с конституционной монархией. Но произошло совсем другое.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
12:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!