В новгородских лесах и болотах. День первый: Реконьская пустынь

Посещение Реконьской пустыни — очень давнее моё желание. Но отпугивала сложность попадания: на общественном транспорте туда не доедешь, да и далеко не каждый автомобиль пройдёт… Если только оставлять машину в Верхнем Заозерье и топать 7 км в резиновых сапогах по дороге «направлению» с бескрайними лужами, стараясь не сгинуть в болоте, не встретить медведя и не «попасть на язычок» гадюке… Или зимой на лыжах по целине...

Поэтому весьма удивилась, услышав совет ехать в монастырь в конце марта. Но это был один из лучших советов в моей жизни)) Не пригодились ни лыжи, ни лопаты, ни топоры, ни лебёдка… По проложенному и ещё не растаявшему зимнику мы с Сергеем благополучно добрались до пустыни, где нас очень приветливо встретили и провели экскурсию...

Если всё-таки пойдёте летом пешком, то в пути вас будут ждать места для отдыха. В первом установлен памятный знак в честь старца Амфилохия, который в XIX веке сыграл огромную роль в первом восстановлении и развитии монастыря.

Реконьская пустынь

Второй привал можно сделать в месте, где раньше начиналась территория монастыря.

Реконьская пустынь

Краткая история: По легенде, в XIII веке охотники нашли на гранитном валуне, стоящем на берегу реки Реконьки, икону Живоначальной Святой Троицы. В честь о «чудесном обретении иконы»в этом месте был устроен скит.

В 1680 году Реконьская пустынь получила в дар от царя Алексея Михайловича 1800 десятин земли. С 1685 до 1764 года она находилась в ведение Тихвинского Успенского монастыря, после чего во время церковной реформы Екатерины II была упразднена. Свято-Троицкая Реконьская пустынь находилась в запустении до 1813 года. Именно в это время в пустынь приехал в качестве сторожа Андрей Шапошников. В 1822 году Шапошников принял малое пострижение, а в 1832 году — принял схиму и новое имя Амфилохий. Шапошников через суд стал добиваться возвращения монастырю земель, отнятых государством в 1783 году. Прошения Шапошников направлял во все инстанции, вплоть до императоров Александра I и Николая I. Судебная тяжба Шапошникова тянулась 40 лет, сменилось 3 императора, три раза Амфилохия сажали в тюрьму, один раз он был приговорён к ссылке в Сибирь и плетям.

В итоге в 1860 году вышел императорский указ о восстановлении Реконьского самостоятельного заштатного общежительного монастыря. С Валаама в Реконьскую пустынь прислали иеромонаха Даниила, ставшего настоятелем Реконьской пустыни. В 1865 году монастырю было отведено 120 десятин земли из Рудногорской лесной дачи. На монастырских землях началось строительство двух каменных монастырских комплексов — правобережного, обнесённого прямоугольной оградой, с однокупольным собором и трехъярусной колокольней, и левобережного, с церковью во имя Покрова Пресвятой Богородицы (в ней были похоронены Амфилохий и первый настоятель восстанавливаемой пустыни о. Даниил), хозяйственными постройками и воротами. В левобережном комплексе находилась и первая в Рекони деревянная Троицкая церковь. Берега реки соединил мост.

После революции 1917 года монастырь был закрыт, на его землях создали колхоз «Реконь», впоследствии «Безбожник». В 1941 году возле Реконьской пустыни проходили бои, многие постройки были повреждены. С военных лет на куполе Троицкого собора сохранилась пробоина. Вероятно, некоторое время в зданиях монастыря размещался немецкий штаб, а позднее советская санчасть. В послевоенные годы монастырь так и остался заброшенным, со временем разрушался и зарос лесом. На монастырских землях располагались сенокосные угодья [https://kamaran.ru/novgorodskaya-oblast/malaya-vishera/svyato-troitskaya-rekonskaya-pustyn-1258].

А вот и въездные ворота.

Реконьская пустынь

В пустыни постоянно живут несколько человек, приезжают волонтёры. Есть своё небольшое хозяйство.

Реконьская пустынь

Но главной задачей является не восстановление монастырских построек, а возрождение монашенской жизни в уединении и молитвах. Для богослужений построена церковь имени Святой блаженной Матроны Московской.

Реконьская пустынь

Реконьская пустынь

Ведь «родная» деревянная клетская Троицкая Церковь (постройки 1672—1676 годов) сейчас находится в музее Витославлицы в Новгороде.

В каменном соборе во имя Покрова Пресвятой Богородицы

Реконьская пустынь

для безопасности оборудован «навесной потолок».

Реконьская пустынь

Здесь же под спудом лежит иеросхимонах Амфилохий.

Реконьская пустынь

Перебираемся по мостику (а можно и по льду) на другой берег.

Реконьская пустынь

Именно здесь по преданию была обретена икона Святой Троицы.

Реконьская пустынь

А мы любуемся остающимся величественным даже в руинированном виде Троицким собором

Реконьская пустынь

Реконьская пустынь

и колокольней.

Реконьская пустынь

По периметру сохранилось несколько башенок монастырской стены.

Реконьская пустынь

Больше фотографий в альбоме: Реконьская пустынь

Раз уж дорога заняла гораздо меньше времени, чем планировали, то мы решили воспользоваться полученным в монастыре советом и съездить в Заручевье посмотреть фрески в реставрируемой церкви Николая Чудотворца.

Заручевье.  Фрески в реставрируемой церкви Николая Чудотворца

Ну а вечером нас ждал небольшой «мангальный» пикничок в Парк Отеле Пилигримм (Будогощь).

Мангал

Набирались сил перед вторым днём мини-путешествия, который обещал немало приключений...

В новгородских лесах и болотах. День второй: Тидворье и Грузино

Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"