В новгородских лесах и болотах. День второй: Тидворье и Грузино

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

В новгородских лесах и болотах. День первый: Реконьская пустынь

Во второй день нас мотало из Новгородской области в Ленинградскую и обратно. Сначала отправились в храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радосте"

у святого источника в районе населённого пункта Змеева Новинка.

святой источник в районе населённого пункта Змеева Новинка

Для желающих окунуться сооружена купальня.

купальня в районе населённого пункта Змеева Новинка

Но главной целью было посещение покинутой жителями деревни Тидворье в Любытинском районе Новгородской области.

Тидворье

Добраться до этого места можно по старой узкоколейной железной дороге, пересекающей автодорогу Смолино — Неболчи в районе деревни Руслино. Координаты пересечения N59 03.616 E32 58.824. Как и с Реконьской пустынью, здесь важно выбрать время года, чтобы проехать на транспорте. Но в снежный период тоже может не повезти, т.к., например, вторая дорога, начинающаяся в районе деревни Бабчицы N59 01.479 E32 54.517, в этом марте превратилась в лыжню… Но бывшая узкоколейка привела нас практически до места, только последние метров 700 прошли пешком по протоптанной кем-то в снегу тропинке...

Тидворье

Но, в общем-то, с каждым годом поход туда становится всё бессмысленней: дома разрушаются, предметы быта утрачиваются, атмосфера исчезает… Но пока ещё можно уловить отзвуки прошлой жизни, прочувствовать себя героем фильма-катастрофы и в очередной раз поразиться тому, что это не где-то за тридевять земель в тайге, а примерно в 250 км от Петербурга.

Тидворье

Заглядывая в дома, поймала себя на том, что мысленно задаю вопрос: «А как бы это сфотографировал Андрей Стрельников?» Хотелось не просто зафиксировать уходящую натуру, а сделать это красиво, насколько позволяет «мыльница» и окружающая обстановка...

Тидворье

Тидворье

Тидворье

Тидворье

Тидворье

Тидворье

Больше фотографий в альбоме: Тидворье

Подробностей об этой деревне не нашла. Есть только исследование по найденным в домах письмам, квитанциям и пр. от 18.7.2014: forum.vgd.ru/post/12/9431/p1737137.htm#pp1737137 и расширенная версия от 19.1.2017: vk.com/topic-75646142_35244509

Последняя точка поездки — Грузино. Со школьной скамьи нам известен термин «аракчеевщина», применяемый для обозначения системы войсковых и полицейских мер и реформ в Российской империи 1-й четверти XIX века, включая создание военных поселений, которые традиционно связывают с именем Алексея Андреевича Аракчеева. Хотя сейчас всё больше и больше пишут о том, что граф был лишь преданным проводником замыслов Александра I, принимая на себя весь негатив современников и потомков, за что и был ценим самодержцем.

Читала его биографию и, конечно же, знала о существовании усадьбы в Грузине (в частности, в связи с историей убийства Настасьи Минкиной (Шумской) — возлюбленной Аракчеева и весьма жестокой управляющей его имением), но почему-то никогда не интересовалась более глубоко…

Вот что мы увидели в марте 2018 года:

1. Остатки постамента памятника Александру I.


2. Воинский мемориал (за памятником).

3. Памятный знак на месте воздвижения первого на Руси креста Андреем Первозванным.


4. Церковь во имя Св. Ап. Андрея Первозванного на месте старой часовни.


Приехав домой, залезла в интернет и буквально остолбенела: даже помыслить не могла, что это был настолько роскошный дворцово-парковый ансамбль. Вот как выглядел памятник Александру I и собор Андрея Первозванного (при первом взгляде мне вообще показалось, что это Исаакий):

Грузино

Грузино

Вот сам усадебный дом:

Грузино

Общий вид:

Грузино

Грузино

На самом деле, картинок ещё много. Не буду перегружать публикацию. Кому интересно — погуглите или спросите у святого яндекса))

«После смерти Аракчеева, по его завещанию, в усадьбе был устроен кадетский корпус. В 1866 году Грузино перешло в ведение Министерства государственных имуществ, и до начала XX века постройки усадьбы использовались для расквартирования войск. <...> Это знаменитое поместье на Волхове еще до революции приобрело значение музея, который открылся там в 1918 году. Во время Великой Отечественной войны знаменитая усадьба, оказавшись в зоне боевых действий в 1942-1943 годах, была полностью разрушена»… [http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2419]

Помню, в советском детстве мы всегда желали мирного неба над головой и чтобы не было войны...

14:40
+1
Усадьба Аракчеева произвела впечатление, не знала, что она была настолько шикарной. Соседняя державинская Званка, которая тоже была на Волхове, как-то теряется на её фоне.
В Званку мы думали, но не доехали в этот раз((
А Грузино — да, открытие для меня…