Староладожский Никольский монастырь

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

На экскурсию в Старую Ладогу мы приехали с семьей солнечным мартовским днем. Погуляв по льду реки Ладожки и обойдя крепость с тыла, перекусив пирожками «с пылу, с жару», мы отправились в Староладожский Никольский мужской монастырь, что на левом берегу реки Волхов. От Староладожской крепости это всего с полкилометра.

Крепость Старая Ладога

Местность, где расположен монастырь-необычная, прямо на берегу реки под высоким холмом. Холм этот носит звучное имя «Победище».

Монастырь является действующей монашеской обителью.

Староладожский Никольский монастырь

Согласно монастырскому преданию обитель святителя Николая Чудотворца основана великим князем Александром Невским в 1240 г., после Невской битвы, в которой участвовали и ладожане.

Первые документальные свидетельства относятся к 1496 и 1500 годам.

Монастырская летопись прямо указывает, что обитель возводилась «в память о гиблых ладожских сродниках»-соратниках святого князя, не пришедших с полей баталий, но привезенных в Ладогу и благочестиво похороненных на «Победище». Первыми насельниками монастыря были дружинники полка Александра Невского.

Монастырь начинал отстраиваться вокруг уже существующего Никольского собора (в то время деревянного).

В 1611 году монастырь подвергся разорению шведами, несколько десятков монахов-мучеников пролили свою кровь. Обитель укрывала в своих стенах монахов разоренного Валаамского монастыря.

После разорения монастырь начинает отстраиваться в камне. В переписи 1628 г. обозначено, что в Никольском монастыре уже были две каменные церкви: одна во имя святого Иоанна Златоуста, а другая-во имя святого Николая

Вошли в монастырский двор.

Староладожский Никольский монастырь

В конце марта все монастырские коты выбрались на прогулку, греются на солнышке и затевают свои любовные игры. Поснимали пушистиков во всех возможных ракурсах

Котик

Еще олин котик

Одной из доминант обители является храм святого Иоанна Златоуста. Он построен по проекту академика архитектуры Алексея Максимовича Горностаева в 1860-1873 гг. на месте ветхого храма XVII в.

Церковь имеет детали в старорусском стиле, но в то же время напоминает романскую базилику. Другой столь оригинальной постройки, сочетающей архитектурные элементы зодчества двух разных конфессий, кажется, нет не только в России, но и во всей Европе.

Полюбовавшись внутренним убранством храма, снова возвращаемся в монастырский двор: посмотреть на восьмигранную каменную колокольню, возведенную в 1692 г. Сегодня колокольня стоит в лесах, идет восстановление монастырских строений.

Рядом с колокольней расположена центральная постройка монастыря — четырехстолпный с луковичной главой Никольский собор.

В монастырских документах 1622 и 1628 гг. записано, что «монастырь Николая Чудотворца в Ладоге на посаде от немецких людей стоит разорен до основания», а каменная церковь Николы «рассыпалась». В грамоте 1620 г. есть добавление о том, что «немецкие люди образы и колокола, и свечи и паникадила и всякую монастырскую казну, лошадей и коров и хлеб монастырский в житницах в монастыре и по селам весь пограбили (...) и старцев и слуг и крестьян многих побили до смерти (...) а церкви каменные разломали и их разорили до основания»". По случайности после столь тотального погрома нижняя часть Никольской церкви все же уцелела, а в 1668 г. храм «казною ладожского торгового человека Антипы Романова сына Гиблого» был «состроен».

С 1958 г. он стоял, словно раздетый: сбита штукатурка, обнажена кладка. Сегодня он одет в леса, как и колокольня.

К обители приписан и Собор Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе, который мы тоже посетили.

После завершения реставрации, в 1991 году, церковь Рождества Иоанна Предтечи — первой в Старой Ладоге- была возвращена верующим (все храмы в селе были закрыты в 1920-х-начале 1930-х гг.). Ее придел во имя св. Параскевы Пятницы украсил новый иконостас, кованые подсвечники.

Стены прилегающей трапезной расписаны петербургскими художниками. Росписи потрясающей красоты, которые нам любезно разрешили сфотографировать.

Кирпичные стены самого придела решили не штукатурить — пусть напоминают о суровых днях гонений и о покаянии. В самом храме был заново воздвигнут многоярусный иконостас.

С 2003 г. монастырь решением Священного Синода возобновлен для возрождения монашеской жизни, а в 2015 г. отпраздновал свое 775-летие. Настоятелем монастыря является игумен Варфоломей (Чупов).

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
00:15
23:10
+1
Очень понравилась Старая Ладога. И пост интересный.
23:19
+1
Давно я не бывала в Старой Ладоге. Со школьных времен… А, потом проездом!
А, такой вкусно написаный пост просто не оставил выбора не вернуться туда еще раз. Непременно на экскурсию! Спасибо!
23:22
+1
Классная статья о экскурсии в Старую Ладогу. Как будто сама там побывала. Очень легко написано. Я была на такой экскурсии летом. Очень было здорово посмотреть зимнюю Старую Ладогу Спасибо.
00:10
+1
Отличная статья! Обожаю нашу историю. Никогда не была в Старой Ладоге. Статья буквально мотивировала и задала нужное направление. Любопытно, Интересно… Теперь знаю куда поеду…
Спасибо автору!
07:48
+1
Елена, спасибо большое за такой пост! Много фотографий, интересное описание, как будто действительно сама там побывала. Зачитывала семье, младшего больше кошки увлекли! Мы тоже выберемся в Старую Ладогу обязательно!
17:01
Очень интересно, легко читается. Спасибо, Елена!