Эскильстуна: история и люди

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

Мелодика названий шведских городов сильно различается. Некоторые звучат отрывисто и «неудобоваримо»: Стренгнес, а некоторые плавные, как будто шелковистые и ласкают слух: Эскильстуна.

Про Эскильстуну сейчас и поговорим.

Город, небольшой по нашим российским меркам (около 100 000 человек), расположился на реке Эскильстунаон (всего-то две буквы добавилось в слово, а оно уже кажется «длинношеим».) На берегу реки в парке стоит высокая церковь из красного кирпича, спроектированная по рисункам архитектора Отара Хекерберга. Называется она Клостерс ширка (Klosters kyrka) и открыта была в 1929 г., что для многовековой шведской истории означает совсем недавно. Тем не менее это вторая по старине церковь в Эскильстуне после Форс ширка (Fors kyrka), которую мы не увидели. Полюбовались Клостерс ширка снаружи, внутрь не заходили.

В средние века местечко в графстве Седермэнлэнд (о, боже!), где сейчас раскинулся город, называлось просто Туна и жили тут, как и везде вокруг, язычники. Наверное, по реке все так же плавали утки, только сейчас они холеные и закормленные местными жителями.

И вот появился в здешних краях монах Эскиль, «…доброй памяти епископ Эскин, приехавший из славнейшей страны англов и возвещавший там (в Швеции) Евангелие веры диким и неукротимым язычникам…» («Житие Кнута Святого», написанное монахом Эльнотом, соотечественником Эскиля, между 1104 и 1125 гг.)

Ну а далее «…за свидетельство истины, яростию и безумием варваров был лишен преходящей жизни и, при ликовании ангелов, взошел на небеса, чтобы жить вечно.» Место, где разыгралась эта драма, называется Munkbacken (Холм монаха). По легенде, когда тело епископа проносили мимо, то из земли забил ключ, который назвали источником Святого Эскиля. Его самого возвели в сан святых, а к названию «Туна» в 1266 добавили его имя, так получилось современное название: Эскильстуна.

Еще одной знаковой фигурой, которая сыграла большую роль в развитии города, стал Карл X Густав. Он покровительствовал развитию торговли и металлургии, и по его замыслу в Эскильстуне (к 1659 г. получившей городские права) задумывалось построить 120 кузниц из камня (правда, до смерти короля воздвигли только 20 и из дерева, после чего проект почил в бозе вместе с идейным вдохновителем). Но кузницы Радемахера стали известны на всю Швецию.

А ножевое производство в Эскильстуне известно на весь мир до сих пор.

Рейнхольд Радемахер был «импортирован» (или «экспортирован»-по сути неважно, город входил в состав Швеции) королем Карлом X Густавом из Риги, где благополучно владел кузнечным производством. Он должен был организовать производство и поставку изделий из металла: ножей, топоров, замков, гвоздей и, конечно, оружия (Швеция вела бесконечные войны). Взамен он получил эксклюзив на торговлю товарами из железа, меди и латуни на 20 лет, а также другие преференции и привилегии.

«Кузницы Радемахера» работали до начала XX ст. и частично сохранились до настоящего времени, теперь эти рубленые постройки под черепичными кровлями восстановлены и составили туристический квартал.

Здесь располагаются мастерские не только кузнецов, но и ткачей, кожевенных дел мастеров и т.д. Туристов зимой и ранней весной в Эскильстуне немного (да и вообще в этом городе они не такие уж частые гости), так что в каждом домике нам были искренне рады.

Полюбовались на дела рук местных мастеров, по-моему, никто из группы особо ничего не приобрел-недешево (для нас).




Глазами «зацепилась» за современное искусство на стене и за очень симпатичное крылечко-веранду.


Из городка ремесленников прошлись до главной площади города- Фристадсториет. Основная достопримечательность здесь -это ратуша Stadshuset. Ратуша была построена в 1897 году и поначалу помимо собственно городского правления сочетала в себе почту, банк и полицейский пункт.

Ратуша работает до настоящего времени. Здесь, например, сочетаются браком те, кто не пожелал последовать традициям церковного венчания. Происходит регистрация в так называемой Комнате Королевы.

Ну и никак, конечно, нельзя пройти мимо необычного памятника Pin Point (автор Олов Тэллстрём). Он представляет из себя перевернутый значок, которым мы помечаем местонахождение: такая капелька, только из нержавеющей стали, высотой 22 метра и весом 1,4 тонны.

Установлен памятник во время открытия после реконструкции площади Фристадсториет 25 октября 2014 года.

Художник Олов Тэллстрём так рассказывал о своем проекте: «Скульптура действует как маркер на месте.Она знаменует Эскильстуну на карте. У скульптуры кончик иглы вверх, в этом я вижу художественную свободу. В скульптуре есть парадокс, который дает большую свободу интерпретации».

Рядом с площадью красуется памятник кузнецам-как я уже писала, свою металлургическую историю эскильстунцы бережно хранят и подчеркивают.

В общем и целом, Эскильстуна-город для неспешной и вдумчивой жизни. Здесь живут те, кому чужды суета и толкотня в метро, работа от «забора и до рассвета», перекусы на бегу и смартфон под носом. Жители города ездят на велосипедах, гуляют с детьми в парке, кормят уток и находятся в полной гармонии с собой и окружающим миром. По крайней мере так кажется, когда приезжаешь сюда на денек.

Посетила Эскильстуну в этом году на мартовских праздниках в рамках тура «Средневековая Швеция. Города и замки озера Меларен» от туроператора «Серебряное кольцо». Гид — Валентина Казбан. О ней будет отдельная ода.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Швецию "Большое путешествие вокруг озера Меларен" (5 дней)
Тур в расписании на даты: 01.05, 02.01
01:00
Видимо, Рейнхольд Радемахер был «импортирован», а не «экспортирован». Хотя, скорее всего, сомнительно и то, и другое, поскольку Рига при Карле Х Густаве принадлежала Швеции.
08:19
Справедливое замечание! Поправлю. Благодарю
21:35
+1
Очень люблю фотопутешествия от Лены! А пояснения очень увлекательные.Заинтересованна всё увидеть своими глазами.
08:43
+2
Прекрасные путешествия, написанные моей подругой Леной! Читаю их не первый раз, но с каждым прочитанным удивляюсь её писательскому дару
17:00
+2
Спасибо за такие замечательные подробности. Давно мечтала побывать в Швеции, читаю посты с получаю массу нужной информации об этой стране
08:50
+2
Вчера впервые прочитала пост Елены и появилось желание познакомиться с другими её публикациями. У неё, действительно, есть писательский дар. Я тоже живу в таком же маленьком городке, но он известен на весь мир. Согласна с elena.ashmarina: «Спасибо за такие замечательные подробности. Давно мечтала побывать в Швеции...» Надеюсь, теперь моя мечта осуществится.
19:17
Спасибо за пост. Но все же Швеция на любителя. Интерьеры, экспозиции очень сдержанные, не замысловатые, глаз не цепляет, кроме разве что стальной капельки.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"