Первенец плана ГОЭЛРО

Группа по интересам: Наука и техника

Люди с давних времен предпочитали селиться рядом с водой. Наблюдая за тем, как текут реки, как с высоких гор ниспадают водопады, люди заметили, какой огромной силой обладает текущая вода. Следом встал вопрос, как можно заставить эту водную силу работать себе на благо. Уже в древние времена люди научились строить водяные мельницы. Принцип их работы прост и в то же время гениален. Движущийся водный поток вращает мельничное колесо, то в свою очередь управляет работой жерновов. Выражаясь научным языком, кинетическая энергия воды преобразуется в механическую работу колеса.

Волховская ГЭС

Много веков спустя человечество научилось получать электроэнергию. И тогда сила текущей воды стала использоваться для вращения роторов турбин на электростанциях (ГЭС). Громадное любопытство и желание узнать, а главное увидеть эти самые турбины и привели меня на экскурсию на Волховскую ГЭС.

Волховская ГЭС

Дорога до Волхова проходила под обстоятельный рассказ нашего гида Ильи Шереметьева о приручении человечеством водной стихии для своих целей. Илья специализируется на всякого рода научно-познавательных экскурсиях. У него всегда подготовлена интересная информация, которая позволяет легко вникнуть в суть вопроса.

Мы в Волхове. История станции началась в самом начале XX века. Еще в 1902 году русский инженер Генрих Осипович Графтио подготовил первый проект использования реки Волхов для выработки электроэнергии. Проект не вызвал особого интереса у царских чиновников, и проект «лег под сукно». В 1917 году инженеру удалось заинтересовать своим проектом Временное правительство. Начались подготовительные работы по сооружению ГЭС, которые были приостановлены из-за последовавших событий в России – революция, развал экономики, гражданская война.

В 1918 году была предпринята вторая попытка начать строительство ГЭС уже при содействии В.И.Ленина. Но и она не увенчалась успехом – экономика страны была в очень тяжелом положении. В стране продолжалась Гражданская война. Как только позволила обстановка (случилось это в 1921 году), строительство Волховской ГЭС было включено в план ГОЭЛРО. Более того, электростанция на Волхове стала первоочередным его объектом.

Спустя пять лет состоялось торжественное открытие гидростанции на Волхове.

Говоря современным языком, офисом строительства ГЭС являлся двухэтажный дом на берегу реки. В этом доме жил автор проекта гидростанции и главный инженер Графтио, здесь проходили заседания, сюда приезжали высокопоставленные руководители, осуществляющие надзор за строительством.

Волховская ГЭС

Из окон дома отлично просматривалась панорама строительной площадки. Графтио мог контролировать ход строительства круглосуточно.

Волховская ГЭС

У дома Графтио богатая история. После окончания строительства — ведомственная гостиница, затем здесь размещались партийные горкомы, их сменили юные пионеры. В семидесятые годы прошлого века в дом на берегу Волхова пришли музейщики. С тех лет здесь «прописан» Музей истории города Волхова.

Музейная экспозиция открывается мемориальным кабинетом Генриха Осиповича Графтио.

Волховская ГЭС

Переходя из одного зала в другой, можно проследить всю девяностолетнюю историю гидростанции.

Волховская ГЭС

Волховская ГЭС

После знакомства с городским музеем мы ехали на ГЭС – впереди была экскурсия на станцию. Перебираемся на другой берег Волхова. На площадке перед гидростанцией нас встречает Генрих Осипович Графтио.

Волховская ГЭС

Сверху осматриваем территорию.

Волховская ГЭС

Волховская ГЭС

Спускаемся по лестнице, идем к пропускному пункту, не забываем «бросать» взгляды за колючую проволоку.

Волховская ГЭС

В состав сооружений электростанции входят несколько объектов. Бетонная водосбросная плотина длиной 212 метров и само здание ГЭС.

Волховская ГЭС

Однокамерный судоходный шлюз и водоспуск.

Волховская ГЭС

Волховская ГЭС

Преодолевая «вертушку» пропускного пункта, попадаем на закрытую территорию гидростанции. Здесь фотографировать запрещено – стратегический объект.

Волховская ГЭС

Главный объект, на который допускают «людей со стороны» в ходе экскурсии, — машинный зал. Гулять по залу, конечно же, нельзя. Мы останавливаемся на площадке, с которой просматривается зал с гидроагрегатами. Впечатляет))) Но… хотелось бы спуститься вниз, побродить по залу, рассмотреть оборудование, заглянуть на пульт управления станцией. В 2016 году, в год 90-летия Волховской гидростанции, в недрах здания станции был открыт музей ГЭС. Для нас тоже оказался недоступным. В общем, хорошо, но очень мало.

После осмотра машинного зала покидаем закрытую территорию и поднимаемся на смотровую площадку. Отсюда замечательно просматривается река, ГЭС, мост.

Волховская ГЭС

Волховская ГЭС

В декабре 2016 года (тогда праздновали 90 лет гидростанции) здесь открыли монумент в честь строителей и энергетиков Волховской ГЭС. В качестве памятника выступает рабочее колесо гидроагрегата, которое работало с 1926 по 2009 год.

Волховская ГЭС

Волховская ГЭС

Историческое значение Волховской ГЭС колоссально. Фактически она стала первой крупной гидроэлектростанцией Советского Союза. После возведения станции на Волхове, уже как по накатанной, стали строить гигантские гидроузлы на Волге, Днепре и Енисее.

Наша экскурсионная программа в Волхове закончилась, мы отправились в Шлиссельбург. Здесь разговор шел о ладожских каналах, проложенных от Шлиссельбурга до Новой Ладоги вдоль берега Ладожского озера. Затянувшая в этом году зимняя погода позволила выйти на лед и сделать снимки шлюзов со стороны озера.

Волховская ГЭС

Остановка была недолгой. Успели прогуляться по ладожскому льду и удивиться массовому скоплению людей на ледяном покрове. А бесшабашность рыбаков не устает поражать – на тонком льду, около открытой воды…

Волховская ГЭС

Волховская ГЭС

Не удержалась, чтобы не запечатлеть церковные шпили Соборной площади и Петра I. Памятник Петру был установлен у Петровской пристани летом 1957 года по модели скульптора М.М.Антокольского.

Волховская ГЭС

Волховская ГЭС

Вот такая получилась научно-познавательная поездка в город Волхов. На ГЭС, можно сказать, глянули только одним глазком, больше пока не позволяют. Будем надеяться, что когда-нибудь экскурсия на станцию будет более масштабной. А в целом отлично и разнообразно провели время: городской музей в историческом доме, ГЭС, «кусочек»Шлиссельбурга.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
16:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"