Лебяжье: выходной на берегу моря

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

«Неспроста деревня эта носит такое поэтическое название. Испокон веков ранней весной, когда еще не весь залив освободился ото льда, против этого места на песчаных отмелях останавливаются стаи лебедей. Серебром отливают их могучие крылья и серебряными трубами звучат в поднебесье их могучие голоса….Есть у этих мест еще одно свойство – поразительное сочетание моря и леса». Это слова писателя Виталия Бианки о поселке Лебяжье. Лебедей мы не встретили, но море, правда, «ледяное» и лес были.

Обо всем по порядку. Это была самостоятельная поездка. Идея и маршрут – от Ксении. На сайте опубликован ее путеводитель по Лебяжьему, в котором подробно, доступно и с фотофиксацией зафиксированы наши передвижения по поселку. Если Вы захотите повторить нашу прогулку, будьте готовы, что к ее окончанию Вы станете знатоком Лебежьего, ни один памятник, ни одна памятная доска не останется не исследованной.

Поселок Лебяжье

Я вспомню лишь некоторые места, которые особо заинтересовали, у которых мы провели большую часть времени.

Мой однозначный «фаворит» Лебяжьего – лоцманское селение. Поселение егерей в Гатчине, на мой взгляд, более известно петербуржцам. Я, например, про лоцманов в Лебяжьем, узнала несколько месяцев назад, благодаря все той же Ксении.

Итак, началось все в середине XIX века. На южном кронштадтском рейде были устроены искусственные ряжевые заграждения. Ряжи на картах не обозначались, это был секрет государственного уровня. Защищались, конечно, от боевых кораблей, но и проход коммерческих судов в Кронштадт и Петербург стал затруднен. Шкиперы торговых судов, идя по картам и попадая на ряжы, высказывали свое недовольство. Что более существенно, купцы требовали от российского правительства возмещения расходов за понесенные убытки. В этой связи и возникла необходимость организовать специальную лоцманскую службу. Были подобраны доверенные и знакомые с местными условиями плавания жители «из местных» для провода торговых судов в/из Кронштадта. Кронштадтский цех лоцманов открылся 1 октября 1864 года.

Лоцманов решили разместить вблизи мест службы. Так и возникло на южном берегу Финского залива вблизи деревни Лебяжье поселение лоцманов. А что же сегодня осталось от этого селения?

Домик сторожа-дворника. Утверждается, что построен он до 1875 года.

Поселок Лебяжье

Немаловажную роль в истории селения лоцманов играло лоцманское собрание. В 1901 году старое здание собрания из-за ветхости было разобрано. Было отстроено новое двухэтажное деревянное здание на каменном фундаменте по проекту архитектора Н.А.Долбинского.

Поселок Лебяжье

В здании собрания было устроено помещение для учеников, школа для лоцманских и местных детей с квартирой учительницы, а также аптека и квартира фельдшерицы. Была читальня и помещение домашней церкви.

Поселок Лебяжье

Что интересно, и сегодня здание бывшего лоцманского собрания объединяет жителей поселка. На верхнем этаже, как и прежде, домовый храм святителя Николая Чудотворца.

Поселок Лебяжье

Здесь действует круглогодичный центр для детей-сирот, культурный центр для жителей поселка, где проводятся мастер-классы, концерты, лекции, праздники, на улице благоустроенная детская площадка. В общем, детворе, да и взрослому населению есть чем заняться.

Поселок Лебяжье

Поселок Лебяжье

В поселении было построено 27 домов по типовому проекту. В каждом доме пять комнат, остекленная веранда, резервуар с технической водой, персональный ледник и сарай (лед и дрова на целый год завозились централизованно). Жилые дома сохранились, сейчас живут в них по две семьи. Типовой проект дома «читается» и сейчас, но и изменения видны — пристройки делаются, оконные блоки меняются (наличники при этом сохранены в большинстве домов).

Поселок Лебяжье

Поселок Лебяжье

На начало XX века пришелся наибольший расцвет Общества кронштадтских лоцманов. Активно развивалось и селение. В 1912 году принимается решение о возведении большой каменной церкви, для проектирования которой приглашается Василий Антонович Косяков. Через четыре года храм был возведен, закончены отделочные работы. Оставалось устроить иконостас и внутреннее убранство храма.

Поселок Лебяжье

Последовавшие революции, национализация лоцманского хозяйства, разруха в лоцманском селении не позволили полностью завершить храм. После революции Николаевская церковь была передана приходу (просуществовала в статусе церкви до 1931 года).

Поселок Лебяжье

«В шаге» от храма сохранились остатки лоцманского кладбища.

Поселок Лебяжье

Поселок Лебяжье

Кроме лоцманской истории у Лебяжьего существует своя дачно-литературная страница. На сегодняшний день от писательских усадеб остались памятные знаки разного характера. Больше всего повезло даче ученого и писателя А.А.Ливеровского. Дом сохранился. В 2003 году сын писателя установил в память об отце на нем табличку.

Поселок Лебяжье

Алексей Алексеевич Ливеровский был женат на дочери Виталия Бианки. Дача семейства Бианки в Лебяжьем выходила на берег Финского залива. В начале XX века в летний период усадьба Бианки превращалась в центр культурной жизни поселка. Здесь юный Виталий Бианки открывал для себя родную природу. Сейчас о даче напоминает только вот такой памятный знак.

Поселок Лебяжье

Русский классик М.Е.Салтыков-Щедрин жил в Лебяжьем в 1878-1879 годах в своей усадьбе, которую называл «Убежище монрепо». Про Лебяжье он писал: «Местность обыкновенная, нельзя сказать, чтоб живописная, чтоб веселая, но, несомненно, веселонравная». От усадьбы ничего не осталось. А память о писателе решили увековечить. В 2011 году рядом с администрацией поселка установили памятник русскому прозаику.

Поселок Лебяжье

Прогулка – дело хорошее, краеведческие изыскания – еще лучше, но и обед никто не отменял. Для обеденного перерыва решили выбрать ресторан у залива. Свободные столики были. Решили здесь и остановиться.

Поселок Лебяжье

Поселок Лебяжье

Сейчас в ресторанах принято включать огромные телеэкраны. У нас тоже был свой телеэкран, где канал о природе чередовался со спортивным. Канал о спорте представлял одиночных лыжников и гонки на снегоходах. Мы предпочитали канал о природе.

Поселок Лебяжье

Подкрепившись, пошли на лед залива смотреть на россыпь камней, которые кое-где высовывали «свои любопытные носы» из-под снега и льда.

Поселок Лебяжье

Только очутились на льду, сразу поняли, что попали на какую-то неизвестную планету. Первые фотоснимки, отправленные знающему и подкованному в разных областях человеку, вернулись с четким ответом – мы на планете Хот (любители «Звездных войн» поймут). Ледяной панцирь, трескающиеся впадины, горные породы на поверхности…

Поселок Лебяжье

В дали была замечена еще и космическая станция. Правда, при приближении станция оказалась филиалом ЦНИИ «Электроприбор».

Поселок Лебяжье

Вот здесь нас и «понесло». Сфотографировать панораму, потом тот «кратер» вблизи, еще сбоку, а потом на общем фоне. А если отойти или «взять» снизу. Душу отвели. На льду и берегу было безлюдно, нас никто никуда не торопил… Нам повезло. На планете Хот явно был день открытых дверей, когда она предстала перед «чужаками» в «своем лучшем наряде». Думаю, космический коридор на данный момент уже закрылся. Любителям космических пейзажей придется ждать следующего ледяного сезона.

Поселок Лебяжье

Если двигаться вдоль берега залива, можно набрести еще на пару интересных объектов. Знакомьтесь, щелевые створные знаки Красногорской мерной линии.

Поселок Лебяжье

Поселок Лебяжье

Следующее военное сооружение адаптировано местным жителем для собственного употребления.

Поселок Лебяжье

При подходе к объекту будьте внимательны, территория под надежной охраной. На страже рыжий неизвестной породы.

Поселок Лебяжье

Поселок Лебяжье

Еще в этот день были дома военных времен, воинские части с памятниками, местное кладбище…(напоминаю, в путеводителе все это есть). А я, пожалуй, на этом закончу. Соберетесь на Красную горку, сделайте остановку в Лебяжьем. Как знать, возможно, Вам захочется остаться в поселке на весь день, как это сделали мы. Путешествуйте с комфортом)))

Поселок Лебяжье

23:47
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"