"Тайный сад" в Александровском парке в Пушкине

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

18 апреля стартует третий сезон проекта «Открытый город». Сейчас на официальном сайте идёт регистрация новых участников. С 12 апреля начнётся запись на бесплатные экскурсии во дворцы и особняки Петербурга. В прошлый сезон мне удалось побывать на многих экскурсиях. Ездила волонтером в Михайловку на расчистку дворца великого князя Михаила Николаевича. Проект замечательный))))

Бывают туристические места всем известные, хоженые-перехоженые. А есть тайные местечки, куда можно только заглянуть через забор:))) Есть пару таких мест в Александровском парке в Пушкине. Проект «Открытый город» помогает такие места посетить.

Сначала мы гуляли по парку, любовались красивыми архитектурными формами.

Дальше наш путь лежал в Теплицы Верхнего сада в пейзажной части Александровского парка — единственные парковые теплицы, по сей день существующие на месте, которые они занимали в начале XVIII века, но изменившие свой облик в результате перестроек начала XIX века. Комплекс теплиц включён в «Перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» как объект федерального значения.

От прежней царской роскоши практически ничего не осталось(((( Первые сведения о строительстве каменной оранжереи в составе будущего комплекса теплиц Верхнего сада относятся к 1722г. — в Царском Селе была построена первая оранжерея, а через 2 года — теплица. Потом появились садовые аллеи, огороды.

В Верхних теплицах круглый год выращивали землянику, вишню, персики, черешню, цитрусовые, виноград, ананасы, снабжая фруктами и ягодами императорский двор. В фруктовых садах выращивали сливы, крыжовник, смородину, малину; одних только сортов яблок насчитывалось более 50.

В 2010-2011 гг. был выполнен проект реставрации комплекса Верхних теплиц Александровского парка. В планах — возрождение уникального оранжерейного сада с огородом и овощными цветниками. А пока вход в теплицы возможен только с экскурсией. За этими воротами прячется территория теплиц:)))

Сейчас на территории теплиц выращивают декоративные кусты и цветы для Екатеринского парка.

Скромная сиреневая аллея.

Покидаем территорию оранжерей и идем дальше, к еще одному весьма «тайному месту». Проходим мимо Китайского театра.

По мосту с драконами.

Мы проходим мимо Арсенала. Наша цель — Пенсионерская конюшня и кладбище царских лошадей.

Здание Пенсионерной конюшни расположено на территории бывшего Зверинца, недалеко от северной границы Александровского парка.
Император Николай I зимой 1826 года рассмотрев реестр верховых лошадей Собственного седла покойного Александра I, повелел перевести 8 голов, доживающих «на пенсионе» в конюшне Санкт-Петербурга, в Царское Село, где им было отведено отдельное помещение на конюшне. На лето планировалось приготовить конюшню на ферме, где можно было бы старых коней выпускать гулять на воле. Однако из-за нехватки места на территории фермы, последовало Высочайшее указание подготовить план пристройки к ней или, если это неудобно, проект отдельного здания недалеко от фермы. Вследствии этого, в 1827 году по проекту А.Менеласа, было построено новое здание под названием «Пенсионерная конюшня».

Внизу двухэтажного павильона с круглой лестничной башней-бельведером, находилась конюшня на 8 стойл и небольшое помещение для хранения конских уборов… В верхнем этаже располагались квартиры смотрителя и конюхов. Закрытый двор был образован деревянными хозяйственными постройками, не дошедшими до наших дней.
За конюшней напротив башни, расположены мраморные плиты, указывающие места погребения любимых царских лошадей. Здесь были захоронены «Лами»- конь, бывший с Императором Александром I в Парижском походе, «Флора» — конь, носивший на себе Императора Николая I под Варной, «Коб» -конь, на котором объезжал войска Царь-Миротворец Александр III и многие другие.

Несмотря ни на что, здание находится в приличном состояние. Кладбище тоже сохранилось. Единственный минус то, что многие надгробные плиты были сняты. Многие разбиты. Перепись откуда снимались плиты никто не вел. Здание находится под охраной. Просто так туда не попадешь.

Внутри здания, где были стойла для лошадей.

Мы смогли подняться по винтовой лестнице в башенку-бельведер. Лесенка очень узенькая.

Территория кладбища.

Очень интересное место. Жаль, что его пока не отреставрировали.

Использовала материалы tsarselo.ru, а-парк.рф

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"