Не из "Игры престолов". Часть I

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

«Артамоны едят лимоны, а мы – молодцы – огурцы», -думаю так или примерно так говорили о себе в XVIII в. жители шведского города Вестерос. Город в шведской провинции Вестманланд даже получил забавное прозвище «огуречного». А все почему? Некоему немецкому садоводу Бернарду Йохану Бонзаку, жившему в этом городе, пришла в голову идея выращивать огурцы. Огурец оказался овощем благодарным, местные климатические условия ему очень подошли, и урожаи местные фермеры начали собирать в промышленных масштабах. На всю страну стали известны местные зеленые и пупырчатые. До сих пор летом во всех магазинах продаются«Вестеросские огурцы».

Я тоже поддалась огуречной истерии:

В наше время город славен не только и не столько огурцами. Здесь находятся штаб-квартиры некоторых известных на весь мир брендов, например, H&М, а также главный офис шведской компании ASEA (о ней тоже будет рассказ).

Вестерос находится на западном берегу озера Меларен, население его около 107000. Он считается одним из старейших городов Швеции. Статус города получил в конце XI (!) в.

Наша прогулка по городу состояла из двух этапов. В первый день мы приехали в Вестерос уже ближе к вечеру. Сразу же отправились к Кафедральному собору. Поводом для его строительства стало то, что здесь обосновался епископ.

Перед собором статуя епископа Йоганнеса Рудбекиуса, церковного деятеля, открывшего в городе первую гимназию ипервое учебное заведение для девочек.

Со строительством собора (построен он был, кстати, в 1271 г.) связана забавная история, и и речь в ней идет о его башне. Собор третий по высоте среди шведских церквей, башня в высоту 91,8 метра, и проектировал ее один из самых знаменитых архитекторов Швеции Никодемиус Тессин-младший в 1694 г. Спонсором этого проекта был сам король Карл XI.

Когда строительство башни завершили, она казалась такой высокой, что горожане стали всерьез опасаться, что она рухнет им на головы. От страха они начали подпирать ее опорами всех мастей и побежали жаловаться королю, что, пускай, мол, архитектор переделывает обратно, как было. Король поделился с Тессином мнением жителей города, что привело того в ярость. Тессин, конечно, убедил короля, что горожане неправы, и король приказал убрать все подпорки, чтоб не портили творение его архитектора.



Внутрь собора в этот вечер не попали-было уже закрыто. Осмотрели его со всех сторон и, конечно, поснимали.


Собор-один из трех шведских церквей, которые удостоены максимальной оценки в три звезды от мишленовского Green Guide (это путеводитель такой), остальные два: Вадстенский монастырь и Лундский собор.

Перед тем, как отправиться в отель (на улицах быстро темнеет), обращаем внимание на приземистое здание на противоположной стороне от собора. Мне кажется, здания такого «функционала» нет больше ни в одной стране мира. Потому что это-бывшая школьная тюрьма! Называется так: Пробан (Proban). Пробан является единственной сохранившейся школьной тюрьмой в своем роде в Швеции. Она расположена в самом центре города и вызывает много вопросов о том, кто должен был сидеть в этом здании и почему.

Построен Пробан был по заказу как раз того самого Йоганнеса Рудбекиуса, чей памятник стоит у Кафедрального собора. До 1801 года ученики, священники и государственные чиновники, которые пренебрегли своими обязанностями, отправлялись в это «ужасное место» в качестве формы наказания. Учителей тоже могли сюда засадить за нарушения. Потом его использовали для хранения трупов до похорон (т.е. как морг) и часовню. Логично же: тюрьма, морг, часовня…ну, по крайней мере, как-то последовательно…

На этой позитивной ноте мы отправились в отель, чтобы с утра (отправление автобуса на следующий день было назначено на 08-30 (!) продолжить наше путешествие по Вестеросу и далее по Швеции.

На фото наш отель (вид на входную зону и прилегающую территорию из номера).

Я спать, а читатели-ждать продолжения.Продолжение здесь

В рамках тура: «Города и замки озера Меларен»

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
17:59
10:10
+1
Всё новое — хорошо забытое старое. Видел как-то петицию к Путину с требованием снизить высоту Лахта-центра — а вдруг рухнет? jokingly
11:02
+1
Александр, теперь истоки понятны blush
08:01
+2
Елена, спасибо за такой большой красочный и развернутый репортаж! Очень легко и просто читается, на одном дыхании! Пишите больше! bravo