Ода турецкому завтраку

«О, какой же ты прекрасный, сытный, разнообразный, долгий турецкий завтрак! Это такое счастье — проснувшись, провести вместе с тобой утро. Ты вселяешь в меня радость от каждого прожитого дня, наполняешь энергией, и даешь возможность спокойно заниматься делами в течении дня, не думая о хлебе насущном” — такими словами хочу я выразить свою любовь к завтракам в Турции.

Завтрак в Турции
Я тот самый человек, который встает рано и завтракает всегда и везде, в какой бы точке земного шара не оказался. Когда я работала в офисе, то завтракала даже дважды-дома, и по приезду в офис, закупившись по дороге на работу пирожками и слойками. Утро — мое самое любимое время суток, и я ни за что не хочу его пропускать! Что бы ни происходило, завтрак — это святое!

Турецкий завтрак отличается своим разнообразием и сытностью. Хозяйка должна выставить на стол все, что есть в холодильнике. Да еще и приготовить несколько блюд. Традиционно в меню должны быть яйца (в любом виде-вареные, жареные, омлет, мэнэмэн), оливки (всегда), сыры, зелень, варенье, и конечно же большое количество хлеба. Хлеб здесь вообще щелкают как семечки, очень уж он вкусный и легкий.

Если же времени нет совсем и нужно срочно куда-то бежать, можно зайти в пекарню (fırın), и купить на дорожку симит, поача или борек (виды турецкой выпечки). Позавтракать можно и здесь, добавив в свое меню оливки, сыр или яйцо.

Однажды мы были в гостях у родственников, в достаточно традиционной семье. Это, надо сказать, самое многочисленное семейство из всей нашей родни, их одиннадцать человек. Правда, две замужние дочери живут отдельно со своими семьями, но ради нас собираются все вместе, такое уж турецкое гостеприимство. Обычно на пол кладется клеенка, ставится круглый низкий столик, и все, кроме детей рассаживаются на пол вокруг стола. Вся еда раскладывается в общие блюда, мне как иностранке всегда предлагают отдельную тарелку, но мне и так нормально, я тоже уважаю чужие традиции. Помню, что помимо стандартного вышеперечисленного набора, была еще жареная мелкими кубиками картошка, пиши (дрожжевые лепешки, жареные в масле). Еще на имеющейся в комнате печке (речь идет о квартире), было растоплено сливочное масло, и все желающие макали туда хлеб. Хлеб кстати в этом доме никогда не режут — он передается из рук в руки и разламывается по кускам. Ну и конечно же дело не обходится без черного чая, который все это время настаивается на печке.

Сходить куда-нибудь на завтрак — это отличное мероприятие для всей семьи. Также можно пригласить девушку на свидание и вместе позавтракать в романтическом месте с красивым видом.

Всего я бы выделила три типа завтрака.

Первый- açık büfe kahvaltı, представляет из себя шведский стол. Ничем не отличается от завтрака в пятизвездночном отеле: большой выбор разных блюд, количество порций не ограничено, платите фиксированную сумму.

Второй-комплексный завтрак. На тарелке вам принесут вареное яйцо или яичницу, несколько оливок, ломтиков сыра, огурчик с помидорчиком, кусочек лепешки, напиток. По-турецки он называется kahvaltı tabağı.

И третий, самый мой любимый, köy kahvaltısı, или деревенский завтрак. В принципе, все тоже самое, как в предыдущем варианте, только больше, разнообразнее, с разными вкусняшками типа инжирового и айвового варенья, сигара-бореками, а также дополнительно можно заказать лепешки гезлеме и базламу. В ресторанах к деревенскому завтраку подается чайник чая, бесплатно. Понятно, что все просчитано, и просто так никто ничего не дает. Но если вы иностранец, почти со стопроцентной вероятностью вам это чай включат в счет. Имеете право оспорить.

Завтрак в Турции

Завтрак в Турции

Чаще всего мы ходим на завтрак в Ататюрк парк. На скале, над морем, друг за дружкой тянутся рестораны и ресторанчики. Виды из них один красивее другого. Там можно найти завтрак на любой вкус. Но есть еще одно потрясающее место, о котором не все знают. Называется оно Çakırlar-Sosyete Pazar’ı. Правда, придется выехать из Анталии. Расположено оно в живописном месте среди сосен. Вдоль дороги тянется ряд кафе, по-турецки efsane, куда очень любят приезжать местные жители, и любому туристу будет также интересно. Здесь вы можете позавтракать в настоящей деревенской атмосфере: деревянный домик-веранда, запах леса, чайник, настоянный на печке, свежеприготовленные гезлеме. Хозяева этих ресторанчиков живут неподалеку. Все, что будет подано вам на стол, они вырастили или сделали своими руками. Яйца от домашних несушек, оливки из своего сада, помидоры и огурцы из своих теплиц, сыры из домашнего молока. Для того, чтобы устроить этот праздник жизни, вся семья хозяина заведения трудится не покладая рук с раннего утра. Тем не менее, цена за такой завтрак не отличается от той, которую вы встретите в меню ресторанов Анталии. В Çakırlar-Sosyete Pazar’ı обязательно стоит побывать. Приятного аппетита!

Завтрак в Турции

Завтрак в Турции


13:02
22:33
прямо поэма: )))))
Красиво написано!