Не из "Игры престолов". Часть II

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

Вроде только легли после насыщенного дня, а уже пора вставать. 7-00. Шагаем на завтрак. Он организован по системе «буфет» или «шведский стол».

Хотя так называемый smorgasbord – «закусочный стол» – действительно был придуман в Швеции, скромные от природы скандинавы не называют его шведским. Его история уходит корнями в далекое прошлое. Столетия назад скандинавы делали заготовки впрок из продуктов длительного хранения – соленой рыбы, корнеплодов и овощей, копченого мяса. Когда приезжали гости, вся еда подавалась сразу, в больших мисках. Тем самым хозяева избавляли себя от лишних церемоний, высвобождая время для общения. В XX веке этот демократичный способ трапезы взял на вооружение весь мир. По-французски это называется 'буфет', но у нас действительно больше прижилось название 'шведский стол'.

В 8-30 вся группа уже в автобусе: у гида Валентины Казбан не забалуешь, дисциплина будь здоров, никто не опаздывает. Поехали!

Возвращаемся к собору. На этот раз он открыт, и мы входим внутрь.

Внутреннее убранство церкви пострадало относительно мало во времена перехода от католицизма к лютеранству, а все благодаря епископу Петрусу Магни. Поэтому полюбоваться здесь есть на что:

В алтарной части собора в саркофаге похоронен король Эрик XIV (король, который женился по любви на простолюдинке-финской девушке Каарине Маунунтютяр (по-шведски Катарина Монсдоттер, дочери солдата). И тут находятся еще 163 могильные плиты.

По выпуклостям захоронений приходится ходить, ими покрыт весь пол. Говорят, в XVIII в. запретили так хоронить, т.к. стоял невообразимый запах. Сейчас никакого запаха нет, но все равно немножко не по себе.

Вернемся очень ненадолго к Эрику XIV. Он был сыном короля Швеции Густава Вазы и прославился своим, мягко говоря, неоднозначным поведением. Про его женитьбу на дочери солдата я уже упомянула выше. Шведской королевой Катарина была только 87 дней. В конце концов Эрика сослали в Кастельхольм на Аландах, а в итоге он был отравлен. Это выяснилось в 1958 г., когда вскрыли его саркофаг из каррарского мрамора и провели исследование останков. По их результатам в теле Эрика было обнаружено повышенное содержание мышьяка. При захоронении саркофаг, заказанный Густавом III, оказался слишком коротким, и служители, недолго думая, решили отсечь покойному ноги и положить с ним рядом.

Наслушавшись таких историй, фотографировать гробницу Эрика я не стала. Бррр…

Выходим из собора и направляемся гулять по городу,

Памятник велосипедистам под названием Асеастрёммен (strömmenзначит поток, и это-поток велосипедистов, которые каждое утро направлялись наработу в ASEA).

Ратуша Вестероса. Автор проекта ратуши-тогдашний городской архитектор Свен Альбом, который уделил много внимания выбору материалов для здания. Так, фасады облицованы не хухры-мухры чем, а белыми экебергскими мраморами. А с виду и не скажешь, обычное городское здание, если не считать…колокольни. Изначально в планы Свена Альбома не входила никакая колокольня, но в процессе строительства на месте, где возводили ратушу, были обнаружены остатки монастыря. Эта находка вдохновила архитектора на то, чтобы достроить к ратуше колокольню в 1958 году. На высоте 65 метров нашли место для 47 колоколов, которые можно услышать каждые полчаса.

Турбинный домик (Turbinhuset) был одной из первых электростанций в Швеции.

Сегодня Turbinhuset является музеем истории развития технологий в Вестеросе и значения воды для электричества. Церемония открытия музея состоялась 17 июня 1974 года в присутствии короля Карла XVI Густава. Доступ посетителей в музей-по договоренности.

Кто является архитектором дома, точно не установлено, но здание, сочетая в себе готику и романтику, прекрасно вписывается в существующую городскую среду.

Слева от турбинного дома-Вестеросский замок – одна из самых примечательных построек города, бывшая королевская резиденция времён династии Васа.

Еще в XII в. здесь появилось маленькое фортификационное сооружение. Крепость должна была защищать город и гавань, а также служить резиденцией фогту, представлявшему интересы короля в регионе. Первые упоминания о Вестеросском замке относятся к 1396 г.

Густав Васа часто бывал в Вестеросе, поэтому в 1540-1544 гг. Васаборг перестроили, чтобы он соответствовал своему гордому имени. После смерти Густава Васы в 1560 г. замок долго пустовал, и единственным его обитателем был уже небезызвестный нам Эрик XIV, просидевший здесь в заточении (причем часть срока-в подвале) целый год. Еще одним заключенным Васаборга был шведский Робин Гуд Лассе-Майя, который грабил богачей, переодеваясь в женское платье, чтобы вызвать у них доверие.

Сейчас тут находится резиденция губернатора.

Переходим на противоположную сторону и оказываемся в Васапарке. Этот парк заложил король Густав Васа, которого с Вестеросом связываеточень долгая история. Здесь установлен его бюст.

Кстати, этот памятник является первым объектом искусства под открытым небом в Вестеросе, потому что раньше все картины и скульптуры находились исключительно в музеях и закрытых коллекциях.

Считалось что где-то в этом парке в далёкие времена стоял монастырь доминиканцев, с которого во многом и начиналась история города. Вокруг парка рос монастырский сад, который послужил основой Королевского парка.

Скульптурная группа «Våga».

В шведском языке есть пословица, звучащая как «Gör som havet – våga». Если перевести её буквально, получится «Будь как море – делай волны». Бессмыслица на первый взгляд, но для шведа вся суть кроется во втором значении слова «våga». «Våga» значит быть храбрым. «Våga» значит осмеливаться. Эту игру слов скульптор Матс Обери изобразил через лошадь, которая решается перейти вброд: сначала она спускается к воде, погружается все глубже, в какой-то момент исчезает под водой почти полностью и затем выбирается на противоположной стороне. Замечательная композиция с глубоким смыслом.

Прощаемся с Вестеросом и проходим насквозь весь Васапарк. Нас уже ждет автобус, чтобы отвести в замок Стремхольм.

В рамках тура: www.silver-ring.ru/ru/trip/eu/skandinaviya/zamkioseramelaren/

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
15:39
08:46
+1
Елена, наконец-то дождались продолжения! bravo Это же надо какой собор внутри красивый! А колокола с ратуши удалось услышать?
14:36
+1
Ты знаешь, я как-то задумалась… я не помню, чтобы они звонили, но полчаса мы там вокруг точно гуляли. Может, звонили, а я, увлеченная фотографированием и рассматриванием, не слушала. А может просто не отложилось в памяти.
15:38
Рассказ о Вестеросе очень направился, он прекрасно иллюстрирован фотографиями. Особенно впечатлили фотографии собора изнутри и Турбинного домика (Turbinhuset) — одной из первых электростанций в Швеции. Хочется отметить и отступления автора с рассказами о «Вестеросских огурцах», бывшей школьной тюрьме, Вестеросском замке. Понравились памятник велосипедистам, скульптурная группа «Våga», памятник королю Густаву Васа, но вот колокольня ратуши Вестероса в таком стиле на мой взгляд не запоминается.
мне тоже не комфортно ходить по плитам, стараюсь всегда идти по стыкам, такое ощущение, что ногами прах топчешь чужой

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"