Библиотека Алвара Аалто

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Была недавно в Выборге по работе.

Работу сделала, осталось два часа до электрички. Давно мечтала побывать в библиотеке Алвара Аалто и воспользовалась этим шансом!


1. Библиотека — это белое здание за фигурой лося.
Лось — скульптура, созданная Юсси Мянтюненом, была установлена в 1928 году.
Образ был навеян одним из сюжетов «Калевала». Лось — анималистический символ Финляндии. Так что это не просто зверь в парке.


2. Уголок около входа. Библиотеки — это чудо. Не только спроектированные Аалто. Чудо по своей демократичной природе. В этом уголке любой может сесть и поработать, почитать.


3. Заходим в конференц зал.

4. Аалто добивался максимальной функциональности своих помещений. Конференц зал знаменит волновым потолком для оптимальной акустики. Именно в библиотеке он начал первые опыты с формой и качеством материалов для сохранения и усиления звуков. Развитие этой темы можно видеть в Хельсинки, например в ДК рабочих организаций и, конечно, в концертном зале Финляндия (см ссылки в конце статьи).


5. Горизонтальные полосы кресел перекликаются с вертикальными полосами занавеса и радиаторов и закручиваются в спирали в углу, в горке из знаменитых табуреток Аалто (и Икеи сейчас).

6. Материалы! Материалы! Дверь оббита фанерой, стены покрыты рогожей. Льняные занавески.


7. Продуманные мелочи. Как понимаю, стена конференц зала закругляется по требованиям акустики, а кафедра — уже по требованиям эстетики.

8. Стена со вставкой из мешковины.
Что за штуки внизу, я без экскурсовода не узнала. Батареи?


9. «Европа Ностра» объявила о присуждении своей престижной Премии 2015 года в категории «Сохранение культурного наследия» проекту реставрации Библиотеки Алвара Аалто в Выборге. Шедевр архитектуры европейского функционализма ХХ века реставрировался в 1994-2013 гг. при тесном взаимодействии и сотрудничестве финских и российских специалистов, а основное финансирование обеспечил российский госбюджет.
Фраза про финансирование из бюджета греет душу. Не ракетами хочется гордиться, а такими проектами… Побольше бы их!



10. Много света, много стекла.

11. Знаменитый потолок читального зала. В этом помещении нет окон. Книгам вреден прямой свет, да и расположить стеллажи по всему помещению окна мешают. В потолке не светильники, а окна.
57 отверстий спроектированы для оптимального освещения во все времена года. При выборе их диаметра и наклона учтено и размещение здания относительно сторон света и траектория солнца в наших северных широтах.


12. Столики в детской библиотеке.
Думаю, это уже современная разработка финских дизайнеров, вряд ли эти столики были в 30-х.


15. Но весь дизайн Финляндии идет от Аалто. Правда ведь, в форме столиков считывается форма знаменитой вазы, разработанной им вместе с женой, в самом начале пути?

20. Дедушка, в библиотеку зайдем?


Еще про библиотеку и другие работы знаменитого зодчего:


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Однодневный тур "Финский модерн по обе стороны границы" (1 день)
Тур в расписании на даты: 02.09, 14.10
Карта:
16:08
20:34
Очень хочу на финский модерн. А финальное фото-просто улёт. Отличный пост.
21:31
Спасибо за добрые слова, приятно!
А на модерн я тоже хочу: )))
Даже просто по Выборгу гулять интересно.
А в архитектуру Хельсинки, да на целый день бы день — с удовольствием бы окунулась.