Усадьба Кончанское-Суворовское

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Когда на троне Гондураса царица — Гондурас республика. Это положение в России раскрыла Екатерининская эпоха. Дав наглядный образец анархии и произвола, она, тем не менее, дала рывок в развитии страны, обеспеченный сильной внутренней конкуренцией в условиях отсутствия сложившейся жесткой иерархической структуры. В эту эпоху на первый план выдвинулись люди, едва ли способные в других условиях сделать хорошую карьеру. Самым выдающимся в веках и широко известным был Александр Васильевич Суворов — непобедимый полководец и редкостный чудак, обретший мировую славу.

Суворов А В

Главным рукотворным памятником ему осталась его усадьба Кончанское Боровического уезда Новгородской губернии. Тут, в обществе своего денщика и единственного друга Прошки Дубасова, а также нескольких отставных солдат, по надзором приставленного чиновника, он провел два года в ссылке в которую отправил его новый император Павел. Отсюда он отправился в Италийский поход, ставший его дембельским аккордом и величайшим деянием русского военного искусства.

Усадьба Кончанское-Суворовское

Усадьба эта была приобретена его отцом и осталась во владении потомков. Дом, бывший довольно ветхим еще в бытность Суворова, был первый раз разломан и вновь выстроен из нового леса еще в 19 веке. Повторно сие было проделано в годы Хрущова.

В конце 30-х годов в советской идеологии произошел переворот. Репрессии тридцатых годов, добившие остатки старых русских сословий, вычистили и крайне левые силы общества. В воздухе пахло новой войной, надежды на пролетарскую солидарность, как единственную опору идеологии казались сомнительными.

Началось возрождение культа русских национальных героев и Суворов с его «Русские прусских всегда бивали» был одним из самых востребованных. В усадьбе на 150-летие взятие Измаила был открыт памятник, снят фильм «Суворов», а в 1942 был открыт музей, благополучно существующий до сих пор.

В месте этом Суворов провел свои не лучшие годы жизни. После отставки он поселился в Кобрино, куда проследовал с 19 офицерами своего штаба., которых он сам наделил крестьянскими дворами. Этот «суверенитет» вызвал подозрения в заговоре. Суворов был сослан в Кончанское, под надзор приставленного чиновника, офицеры арестованы.

Общение его было ограничено, к нему были предъявлены многочисленные претензии, грозящие разорением. Он болел, хандрил, рукоприкладствовал, и, в конце концов, обратился к Павлу с прошением дозволить постричься в монахи. Восстановленные здания служб. Реконструкция гипотетична, основывается на сохранившимся плане, археологическим обследованием не подкреплена


Характер он, римлянин терпящий вокруг себя Египет, имел непростой. Там где его не защищало его положение, он выстраивал защитный барьер из своего чудачества. Вот что пишет о нем известный сплетник своего времени граф Федор Головкин:
Суворов никогда не имел при себе ни экипажа, ни кровати, ни даже лошади. Когда на нем были его сапоги, он считал себя раздетым; миска солдатских щей заменяла ему обед; когда ему было жарко, он ходил по лагерю в одной сорочке; если он позволял себе несколько развлечься с первой попавшейся маркитанткой, он потом бежал к ближайшему ручью, крича солдатам: «я согрешил, я согрешил!». Подобное поведение сделало Суворова любимцем солдат; но ему было мало этого: он хотел усыпить своих соперников и поразить придворных и потому вел себя также странно даже при дворе; во время пребывания в Петербурге: он пользовался чудным помещением во дворце, но обедал в нем в десять часов утра, причем ел копченую рыбу, кислую капусту, соленые огурцы и кашу; ложась спать снимал сапог только с одной ноги и шпоры с другой; забавлялся тем, что разрывал простыни из тонкого голландского полотна и дорогие китайские одеяла. Я видел однажды как государыня Мария Федоровна предложила ему тарелку с первыми плодами; он поблагодарил императрицу и велел отнести всю тарелку в свою комнату, вместо того, чтобы взять один персик или абрикос. Этот человек, который являлся ко двору, для того только, чтобы быть увенчанным лаврами или чтобы получить приказание пожать новые, этот человек входил в покои государя и великих князей не иначе, как с земным поклоном, и дело доходило чуть не до насилия, чтобы заставить его переменить положение, которое люди обыкновенно принимают в храме. Всякий понимает, какую противоположность составлял этот образ действий с гордым видом графа Румянцева или с рассчитанной небрежностью князя Потемкина! Его военные рапорты состояли всегда из смеси выражений самых подобострастных или носивших отпечаток религиозности, но всегда чрезвычайно кратких; иногда он придавал им стихотворную форму. О своем участии в делах он предоставлял докладывать другим, ограничиваясь сам только сообщением о происшедшем деле. В один из его походов, в войне против турок в 1770 году, большую важность представляло занятие крепости Туртукая. Овладев ею, он в своем донесении ограничился следующим двустишием:
«Слава Богу, слава вам,
Туртукай взят, и я там».

Склонность его к демонстративному чудачеству, запечатлена в многочисленных анекдотах. Один из таких сюжетов «Суворов играет с детьми в бабки» стал основой для картин

Удивляшимся А.В. говорил:Фельдмаршалов сейчас развелось столько, что ему остается только в бабки играть

Так это видел Тарас Шевченко


Кабинет

Спальня. Над кроватью — портрет дочери

Висят портреты его жены Варвары Ивановны. в девичестве Прозоровской… Еще бы зеркало повесили… Вот уж чего Александр Васильевич в своем доме не потерпел, ибо поступил с женой по поговорке «С глаз долой, из сердца вон...». Жену А.В. взял по воле отца своего, для продолжения рода. Сам же, как свойственно людям его породы, к амурам был несклонен, являя пример доброго христианина, и к «почивающим с женами» относился несколько презрительно, поскольку считал семейную жизнь плохо совместимой с военной. Но воля отца — воля отца. В.И. происходила из старомосковского рода, превосходившего Суворовых знатностью, но отец не мог дать ей достойного приданого, да и репутация её оставляла желать лучшего, почему она в девках засиделась — было ей на свадьбе 23 года. А.В. был на 20 лет старше.

Первые годы супружества были благополучны, жена принесла ему дочь Наталью. Но в 1779 году Суворов подал в Духовную консисторию прошение о разводе, обвинив жену в блуде со своим племянником. Прошение было отклонено, супругов уговорили примирится, примирение Суворовым было организовано как публичный ритуал. Но несколько лет спустя случился рецидив. Попытка А.В. добиться церковного развода опять провалилась, и он устроил разъезд — гражданский развод по римскому образцу. Отправил В.И. к её отцу, назначив содержание от себя 1200 рублей в год. Пытался вернуть её приданое, но Прозоровский не принял. Дочь отправил в Смольный институт, запретив видится с матерью.

Родившегося спустя два месяца у В.И сына не видел и не признавал 11 лет. Но позже все же признал и полюбил, в чужом биологическом отцовстве не сомневаясь. Как видим, хоть век был и «бабий» в основе Законов Российской империи лежало Римское право, и супруг кое-какие права в браке имел, в отличии от сейчас. Так продолжалось до 1797 года, когда, по воцарении Павла, Суворов попал в опалу, и на него обрушился вал материальных претензий. Не осталось в стороне и жена выдвинувшая свои претензии — оплатить 22 т.р. накопившихся и нея долгов, увеличить до 8 т.р. в год содержание и отдать ей московский дом. Император потребовал эти требования выполнить. Суворов выполнил высочайшее требование частично, долги не выплатил. И написал духовную, завещав все свое состояние детям. Только после его смерти Павлу удалось старуху почевствовать. Он наградил её орденом, как вдову великого полководца… Если тогда для ущемления суворовских прав pater familias требовалась монаршья воля, то сейчас уже достаточно воли музейной служительницы. Sic transit gloria mundi, увы…


Поварня. Про самовар утверждают, что подлинный, Суворовский

Из ссылки его вызволила сколачиваемая антифранцузская коалиция. Австрийское и английское правительства требовали его на пост главнокомандующего, и Павел с этим согласился.
Тут, в завязавшейся переписке он продиктовал свои 9 правил ведения будущей компании

1. Ничего, кроме наступления.
2. Быстрота в походах, стремительность.
3. Не нужно методизма — хороший глазомер.
4. Полная власть командующему.
5. Неприятеля атаковать и бить в поле.
6. Не терять время в осадах…
7. Никогда не разделять сил для охранения разных пунктов…
8. Сражаясь, идти далее, не останавливаясь, прямо к Парижу как главному пункту…
9…Не мешкать.

Они сводятся к его известному афоризму:
" На войне деньги дороги, жизнь человеческая еще дороже, время дороже всего " раскрывающему главный секрет его успехов. Приоритет он всегда отдавал выигрышу оперативного темпа, что позволяло ему опережать действия своих противников. Тактика эта, вкупе с явным благоволением Высших сил, являлась естественным продолжением его природной натуры и всегда приносила ему успех. В историю он вошел как человек взявший в союзники само Время.

Отсюда он выступил в свой последний поход. Адда, Требия, Нови, очищенная от французов Северная Италия, бепримерный по трудности и увы, бесплодный осенний переход через Альпы, на соединение с разбитым корпусом Римского-Корсакова, звание генералиссимуса и отмененный императором триуф… Суета сует, от которой освободило его смертное ложе.

Диарама изображающая бой за Чертов мост расположена в перестроенном здании бывшей каменной Троицкой церкви. Она была поставлена на смену деревянной церкви Александра Невского, в честь которого был именован Суворов, и в которой он молился, Она была в 1900 г. разобрана и вывезена в Петербург, где поставлена на Преображенском плацу. Уничтожена в 1930 году. Сейчас на месте её в Кончанском возведен новодельный храм
.

В здании диарамы один стенд посвящен соратнику Суворова — адмиралу Федору Федоровичу Ушакову, недавно канонизированному РПЦ. Разговоры о канонизации Суворова ведутся. Главное, что мешает — отсутствие посмертного почитания его останков.



Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
13:26
07:01
Вот кого я точно буду читать-так этого автора. Меня восхищает слог и стёб. Правда я настолько увлеклась текстом, что пролистала наскоро все снимки. Но ничего не мешает перечитать ещё раз. Обыкновенный чудик был А.В., и, похоже, ещё и великий артист.
11:16
Чудики — это герои комедий Гайдая, например. Не желающие, чтобы перед ними шлындрали и не очень понимающие, чего от них люди хотят. К Суворову же уменьшительные суффиксы неприложимы. Это подвид «чудак героический». В кинематографе раскрыт образами Лоуренса Аравийского в одноименном фильме Дэвида Лина и командира петерсеновской «Лодки», блестяще сыгранном Юргеном Прохновым.
Комментарий удален
14:20
Поправка «чудак» принята.